Алексей Фокин: "Хочу выиграть золото, как и все в ЦСКА. Пора доказать, что мы этого достойны!"

27 апреля 2022

Правый крайний московского клуба долго восстанавливался после травмы. Возвращение в строй состоялось в феврале, ну а к старту плей-офф игрок сборной России набрал хорошую форму.

Алексей Фокин: "Хочу выиграть золото, как и все в ЦСКА. Пора доказать, что мы этого достойны!", изображение №1

БЦ поговорил с Алексеем Фокиным о текущих делах, а заодно – вспомнил прошлое.

— Вы довольны своими нынешними кондициями? Кажется, в Астрахани получили небольшое повреждение?

Чемпионат России. Одна интрига и три закономерности: мужской плей-офф стартовал "по расписанию"

— К решающим матчам наша команда подошла в хорошем состоянии. Что касается травмы, то это чисто игровой момент. После броска упал, а вратарь "Динамо" задел ногой мой палец. Тот ушёл в сторону — вывих. Поэтому пока лечусь. Надеюсь, всё будет в порядке.

Алексей Фокин: "Хочу выиграть золото, как и все в ЦСКА. Пора доказать, что мы этого достойны!", изображение №2

— Есть игроки, на которых настраиваетесь особо? Может, за кем-то остался персональный должок по итогам предварительного этапа?

— Таких нет. Другое дело — команды, но и тут не могу кого-то выделить. К каждому сопернику подходим одинаково серьезно. Нельзя сказать, что как-то особенно готовимся к матчам с "Чеховскими медведями", например.

Сейчас доставить неприятности может кто угодно, особенно в плей-офф. Права на ошибку нет, все будут биться до последнего. Отступать никто не станет, но и мы не собираемся. Так что особый настрой у нас на всех.

— Ваши личные цели в решающих играх и задача, поставленная перед командой…

— Они совпадают. Хочу выиграть золото, как и все в ЦСКА. Так что — цель у нас одна. Конечно, буду стараться принести клубу как можно больше пользы, а для этого надо, в числе прочего, повысить результативность.

— В нынешнем сезоне вы забросили 52 мяча. Это хороший результат для крайнего игрока?

— Хотелось большего, но из-за травмы я пропустил несколько месяцев и провел всего полтора десятка матчей. Для такого количества игр это, наверное, неплохо. К тому же осенью не всё получалось, а во втором круге чемпионата, когда вернулся в строй, играю намного чаще и эффективнее.

Алексей Фокин: "Хочу выиграть золото, как и все в ЦСКА. Пора доказать, что мы этого достойны!", изображение №3

— Что скажете об итогах "регулярки"? Чем довольны в своей игре, а над чем надо поработать?

— В первую очередь, как уже сказал, мне надо повысить результативность. Хочется, чтобы чаще подключали к атакам. По поводу второго места на предварительном этапе двух мнений быть не может: мы им остались недовольны. Пора доказать всем, что достойны взять золото. К тому же чемпионский титул станет для меня первым в карьере.

— Поражение в финале Кубка России забыто? Ведь вы ехали туда только за трофеем.

Кубок России. Первый титул "Виктора" как благодарность Буденновску и "Лукоморью"

— Если честно, до сих пор остался осадок. В понедельник смотрел матч "Каустика" с "Виктором": волгоградский комментатор часто упоминал, что ставропольцы обыграли нас в финале. Было нелегко это слышать...

Алексей Фокин: "Хочу выиграть золото, как и все в ЦСКА. Пора доказать, что мы этого достойны!", изображение №4

— В апреле вы участвовали в сборе национальной команды. Поделитесь впечатлениями: чему уделяли внимание на занятиях? И пришёлся ли ко двору дебютант Данила Иванов, с которым играли за волгоградский "Каустик"?

Данила Иванов: "Сначала я решил, что вызов в сборную – это первоапрельская шутка"

— Работали в первую очередь над игрой в защите, а также над индивидуальными действиями: тренерский штаб отдельно занимался с линейными, крайними и игроками задней линии. Всё разбирали очень подробно, каждому моменту уделили много времени.

Ну а Данила приняли нормально, как иначе? К тому же в сборной есть другие ребята из Волгограда. Пообщались, потренировались — всё прошло отлично.

— В родной Волгоград, где начиналась ваша карьера, возвращаетесь часто?

— Обязательно провожу дома отпуск, но в этом сезоне из-за травмы даже на матч с "Каустиком" не полетел... Получается, не был на родине почти год.

— С бывшими одноклубниками по "Каустику" общаетесь? В частности, с Михаилом Виноградовым, с которым играли и за ЦСКА, и с другими ребятами, побеждавшими в финале первенства России семь лет назад.

— Конечно, с Мишей периодически созваниваемся. Он смотрит наши игры, я ищу трансляции матчей его команды. Общаюсь и с другими волгоградскими ребятами. С Тамерланом Мусаевым, к примеру, который играет в Саратове, а ещё с теми, кто уже закончил карьеру.

Времени прошло много, мы выступаем на другом уровне в разных городах. Но золото 2015-го стало для нас большим событием. В юношеские годы мы брали то серебро, то бронзу. Вдвойне приятно, что титул выиграли дома.

Главным тренером той команды был Рафаэль Самитов, но с нами работал и Николай Измайлов, под началом которого мы выступали в турнире дублёров. Он тоже имеет отношение к той победе.

Недавно виделись с Николаем Александровичем в Москве, на играх ЦСКА с гостями из Китая, которых он консультировал. Пообщались, обменялись новостями — был очень рад этой встрече.

Сборная Волгоградской области — чемпионы первенства России-2015. Алексей Фокин — третий слева в верхнем ряду

— Зимой вы участвовали в мастер-классе для столичных школьников. Понравилась роль тренера?

— Это был необычный опыт. Удивился: в Москве школьники знают, что такое гандбол, разбираются в нём. Не на топ-уровне, конечно, но для начального они подготовлены неплохо. У них есть гандбольные мячи, ворота...

В моём волгоградском детстве такого не было. Я занимался в спортивной школе, а в общеобразовательной гандболу никто не учил. Приятно было пообщаться с московскими ребятами, ответить на их вопросы.

— В Москве освоились? Находите время для прогулок, о пристрастии к которым упоминали в одном из интервью?

— Сейчас живу около парка Победы, там и гуляем. Неподалеку есть парк "Фили". Словом, с этим проблем нет. Досуг в основном связан со спортом. Был на футбольных, хоккейных и баскетбольных матчах — мне очень понравилось.

Алексей Фокин: "Хочу выиграть золото, как и все в ЦСКА. Пора доказать, что мы этого достойны!", изображение №6

— У вас есть любимая собака.

— Лакки очень скучает, когда я в отъезде, ждёт меня. Когда приезжаю — прыгает от радости. Покупаю ей всякие вкусные штуки. Это любовь, что тут ещё скажешь?