"Территория" Карины Саменовой. Приключения чемпионки Болгарии из столицы юмора в Москве

14 апреля 2022

В самом массовом у нас турнире гандболисток-любителей в этом сезоне выступают не только многократные чемпионки мира, но и легионер, выигравшая у себя в стране всё что можно.

Женская первая лига — удивительный турнир. Перед началом нового сезона так и подмывало сказать, что соревнование входит в эпоху декаданса. Количественный состав команд за летний перерыв сократился более чем на треть. Чемпионат лишился сразу четырех коллективов, финишировавших по итогам весеннего финального этапа в топ-5. Неслучайно вице-президент ФГР Виктор Поладенко в предваряющих старт интервью сетовал на серьезное отставание в развитии женского любительского гандбола от мужского.

Первая лига. Как дела в турнирах с участием Деревеня и Кривошлыкова, Пахомовой и Муравьевой?

"Территория" Карины Саменовой. Приключения чемпионки Болгарии из столицы юмора в Москве, изображение №1

Но при всех негативных тенденциях нельзя не отметить, что первая лига в сезоне-2021/22 в информационном поле дает поводов обратить на себя внимание едва ли не больше, чем за все предыдущие сезоны вместе взятые.

Впервые женские команды смогли принять участие в розыгрыше Кубка России, а дебютант турнира “Дворец” и вовсе добрался до четвертьфинальной стадии, убрав с дороги клуб Суперлиги. А какой резонанс вызвало появление на площадке в игре против АГУ- “Адыифа” нескольких звездных ветеранш?

Тогда это событие могло показаться разовой акцией, но, например, трехкратная чемпионка мира Надежда Муравьева регулярно принимает участие и в матчах первой лиги.

Кубок России. Императрицы зимнего "Дворца". Акопян, Турей, Муравьева и компания прошли АГУ-"Адыиф"!

Есть своя победительница мирового форума — Елена Пахомова — и в составе “Территории спорта”, главного соперника “Дворца” по турниру. Страсти, которые кипят во время столичного дерби, редко можно наблюдать и в соревнованиях рангом выше. К слову, очень бы хотелось увидеть команды в следующем сезоне в составе участников высшей лиги.

Вторая справа — Елена Пахомова

Этой осенью случилось и еще одно весьма примечательное событие для российского турнира гандболисток-любительниц. В первой лиге появился легионер из дальнего зарубежья. Московская “Территория спорта” пополнила свои ряды бывшим игроком молодежной сборной Болгарии Кариной Саменовой. БЦ решил поближе познакомиться с 20-летней гандболисткой и обстоятельно пообщался с героиней. Кстати, интервью прошло полностью на русском языке.

— Мои родители не были профессиональными спортсменами, хотя со спортом и на “ты”. Папа немного занимался футболом, а мама танцами. Я родом из Габрово, что находится в центральной части Болгарии — наш городок называют столицей юмора.

— Чем заслужили такой статус?

— Мы здесь постоянно подшучиваем друг над другом, сочиняем разные небылицы. У нас есть уникальный Дом юмора и сатиры, который исследует и продвигает эту тематику во всех жанрах. А еще каждый нечетный год проводим Международную биеннале – выставку юмористических и сатирических произведений.

"Территория" Карины Саменовой. Приключения чемпионки Болгарии из столицы юмора в Москве, изображение №3

— А как обстоят дела в Габрово с гандболом?

— Несмотря на то, что в целом гандбол у нас в стране далеко не самый популярный вид спорта, Габрово стало исключением из правила, здесь он развит очень хорошо. И многие дети выбирают не футбол или волейбол, а секции ручного мяча. У нас большая гандбольная история, раньше здесь существовал даже специальный центр подготовки по этому виду спорта. Конечно, сейчас не всё так хорошо, как в прошлом, но определенные традиции и любовь горожан к гандболу сохранилась.

— Учитывая столь богатые традиции, наверняка для тебя и твоей команды детские соревнования складывались весьма успешно.

— Да, это правда. Мой первый тренер сумел нас влюбить в гандбол. Он собрал команду из девчат, учившихся во вторых классах. И вплоть до 12-го (в Болгарии в школах учатся 12 лет — БЦ) ни одна из девочек не бросала заниматься этим прекрасным видом спорта. Наше поколение считается одним из самых успешных в Габрово. Перед переездом в Россию пересчитала все свои медали, там их оказалось больше четырех десятков, включая золотые награды женского чемпионата и Кубка Болгарии.

"Территория" Карины Саменовой. Приключения чемпионки Болгарии из столицы юмора в Москве, изображение №4

— Ого, внушительный список! А индивидуальных призов тоже, наверное, хватает?

— Их не так много, как хотелось бы (улыбается). Но, что самое интересное, пока в детском гандболе у меня не было на площадке постоянной позиции, то буквально за три года удалось собрать коллекцию наград сразу в пяти амплуа: лучшая правая крайняя, лучшая правая полусредняя, лучшая разыгрывающая, лучшая линейная и лучшая защитница.

— В детско-юношеских школах всегда приводят примеры успешных воспитанниц. Кто был твоим ориентиром?

— Наш главный тренер всегда нам говорил, что если мы будем хорошо тренироваться, то будем и прогрессировать. И получим возможность перебраться в более сильный иностранный чемпионат, как это уже делали прежде многие его воспитанницы.

А примером для подражания он всегда ставил свою супругу, одну из сильнейших болгарских гандболисток — Росицу Бакарджиеву. В последние годы она даже возглавляла национальную гандбольную федерацию. Мой последний болгарский тренер Веселина Златева тоже была знаковой фигурой в женском гандболе. Поиграла за рубежом, делилась с нами богатым опытом и знаниями. И являлась для нас ориентиром.

Конечно же, сейчас для всех болгарских девочек примером для подражания является Лиза Оморегье. Мы смотрим ее матчи в Лиге чемпионов и когда играет сборная Словении, за которую она сейчас выступает. Благодаря ей в Европе вновь узнали, что и у нас могут вырастать яркие таланты. К сожалению, мы с ней лично не знакомы, но она тоже успела поиграть за мою родную команду из Габрово. И я горжусь, что на нашей стене славы наши фотографии находятся рядом.

— Кажется, в следующем сезоне у тебя будет повод включать матчи Лиги чемпионов не только с участием “Бухареста”. В феврале “Будучност” объявила о подписании контракта с Мари Томовой…

— Мне очень приятно, что вы знаете о Мари. Мы с ней в отличных отношениях, вместе играли. Она хоть родом и не из Габрово, но потом к нам переехала, чтобы иметь возможность расти и развиваться. Прекрасная левая полусредняя, настоящий бомбардир. Окончив школу, она уехала в Италию, чтобы дальше прогрессировать как гандболистка. Когда в переписке Мари сообщила, что собирается подписать контракт с “Будучностью”, я была очень рада за нее. Она действительно большой талант, отлично развита как физически, так и тактически. Мы все в Болгарии верим, что ее ждет прекрасное будущее.

Первая слева — Мари Томова, в центре — Карина Саменова

— Ты сказала, что успела поиграть и во взрослом чемпионате. Во сколько лет дебютировала и что из себя представляет главная женская лига Болгарии?

— Меня начали привлекать в габровские “Беки” с 16 лет. Конечно, уровень нашего чемпионата не идет ни в какое сравнение с российской Суперлигой. К сожалению, с каждым годом сокращается число команд. В последние сезоны в главной лиге страны играет только 6-7 клубов. По большому счету нашу женскую лигу нельзя в полной мере именовать профессиональной, это больше любительский уровень.

Мужской гандбол в Болгарии развит на порядок лучше. Появляются новые команды, им постоянно уделяют внимание. Некоторые клубы даже участвуют в европейских кубках. Тогда как женская сборная Болгарии… Не помню даже, когда она в последний раз проводила международные матчи. Лет пять назад, наверное

— В отличие от взрослой команды, младшие болгарские сборные регулярно принимают участие в чемпионатах Европы во втором дивизионе. Ты и сама сыграла на двух турнирах. Домашний молодежный ЧЕ-2019 можно считать главным гандбольным событием в карьере?

— Так и есть. Чемпионат Европы в Варне, где мы финишировали четвертыми, стоит для меня особняком. Хотя двумя годами ранее на турнире для 17-летних в Северной Македонии наша сборная завоевала бронзовые медали, обыграв в матче за третье место хозяек. Но домашний турнир — это всегда нечто особенное. Родители и близкие на трибунах, отличная поддержка болельщиков. Непередаваемая атмосфера и эмоции, никогда не забуду эти дни. До сих пор обидно, что не удалось повторить или превзойти достижения 2017 года, а ведь это было нашей целью на турнир.

После бронзового матча против команды Украины мне было очень стыдно. Я плакала, поскольку понимала, что это, скорее всего, моя последняя игра за сборную и нам не удалось выполнить поставленную задачу.

"Территория" Карины Саменовой. Приключения чемпионки Болгарии из столицы юмора в Москве, изображение №6

— От Болгарии переходим к России. Рассказывай, как ты решилась на такие перемены в жизни?

— Я всегда хотела пожить за границей. Один из моих знакомых рассказал, что благодаря одной из международных учебных программ попал в Россию и ему здесь очень понравилось. Живя в Болгарии, мы все очень хорошо знаем остальные западноевропейские страны. А Россия — это нечто большое и загадочное.

Я очень сильно заинтересовалась и стала разузнавать детали, искать информацию в интернете. Родители меня полностью поддержали и тогда отправила необходимый пакет документов.

Если честно, то при выборе университета искала такой город, где наиболее всего развит гандбол, поскольку хотела продолжать им заниматься. В итоге остановила выбор на Краснодаре. Но когда мне позвонили и сказали, что мои учебные результаты очень хорошие и позволяют поступить даже в московский вуз, согласилась, не задумываясь. Мне казалось, что из-за высочайшей конкуренции на место поступить в столичный университет практически невозможно — и тут такой шанс. Как можно было отказаться?! В итоге я теперь учусь в Финансовом университете при Правительстве РФ.

— На кого учишься?

— Факультет экономики и бизнеса, департамент туризма. Хочу в будущем создать какой-нибудь собственный бизнес в этой сфере. Но еще даже не решила, где именно. В России или Болгарии, а может быть, еще где-нибудь в другом месте.

"Территория" Карины Саменовой. Приключения чемпионки Болгарии из столицы юмора в Москве, изображение №7

— Мы с тобой сейчас беседуем на русском языке. Ты приехала в Москву только прошлым летом. Как тебе удалось настолько быстро овладеть им?

— Я должна была приехать еще в 2020 году, но тогда началась история с коронавирусом. Поэтому целый год занималась онлайн из Болгарии на подготовительном факультете. А еще, когда училась в гимназии, то у нас в образовательной программе был русский язык, а одна из преподавательниц была русскоязычной. Конечно, тогда языком занималась не так серьезно и не думала, что он настолько пригодится в жизни.

— Как тебе Москва?

— Потрясающий город с богатой историей и культурой! Здесь каждый день, что-то происходит, жизнь бьет ключом. Город огромных возможностей, в котором можно себя полностью реализовать. Мне нравится в свободное время гулять по Москве и знакомиться с достопримечательностями столицы.

— Как удалось найти себе гандбольный клуб?

— У нас в университете есть своя команда. Но мне все равно хотелось еще больше гандбола, поскольку это важная часть моей жизни и я хочу продолжать развиваться. Тогда наш тренер Екатерина Дорошенко рассказала про “Территорию спорта”. Помогла связаться с руководством клуба, так я оказалась здесь.

— Главное различие между прошлым болгарским и нынешним российским клубом?

— Конечно, количество тренировок. Если в Болгарии у нас занятия были ежедневные, то в “Территории спорта” мы тренируемся всего два раза в неделю. Хочется побольше, но я понимаю, что у нас пока полулюбительская команда и нет возможности собираться чаще. Кстати, тренировочный процесс сильно разнится, совсем другой подход и комбинации.

— Приняли хорошо?

— Да, все отлично. К новому коллективу очень быстро адаптировалась. Девчонки очень хорошие, постоянно мне что-то подсказывают. Наш тренерский штаб всегда со мной на связи и всегда готов прийти на помощь. А вот в гандбольном плане несколько сложнее. Мне нужно менять игровой стиль, подстраиваться под схемы “Территории спорта”, так что сейчас все еще идет процесс притирки. Надеюсь, в ближайшем будущем я смогу быть более полезна команде.

№92 — Карина Саменова

— Твой клуб играет в двух любительских турнирах — в чемпионате города и первой лиге. Но при этом и в вашем составе, и у соперников присутствуют чемпионки мира. Наверное, это обстоятельство не могло тебя не удивить?

— Конечно, это какая-то фантастика. Причем, о том, что я играю в одном составе с двукратной чемпионкой мира, узнала буквально на днях, когда мне об этом рассказала наш тренер Юлия Жутник.

Но с другой стороны, российский женский гандбол на ведущих ролях в мире. И поэтому здесь очень много игроков высочайшего уровня. Как среди действующих гандболисток, так и ветеранов. Поэтому можно было ожидать, что мне удастся поиграть вместе с ними.

— Мы с тобой ранее говорили об отсутствии в последние годы на международной арене женской сборной Болгарии. Но вот в пляжном гандболе она присутствует. В 2021 году у вас проводился даже чемпионат Европы. У тебя какие взаимоотношения с “пляжкой”?

— Я занималась совсем немного на любительском уровне. У нас летом проводятся два чемпионата —взрослый и U-19. Большими успехами похвастаться не могу, разок с командой занимали третье место и не более. И то – это было на раннем этапе карьеры, а в последние годы даже не играла, а только смотрела. Вообще “пляжка” — это немного забавный вид спорта, веселый, с особой атмосферой. И очень сильно отличается от “классики”. Из общего у них только слово “гандбол” в названии.

Но я с удовольствием выйду на песок здесь в России. У нас на этих выходных будет чемпионат Москвы, надеюсь, “Территория спорта” заявит меня на этот турнир.

— В Москве у тебя была возможность вживую увидеть игры Лиги чемпионов. Воспользовалась шансом?

— О да! Удалось побывать на двух матчах ЦСКА против “Дьёра” и “Меца”. Потрясающая атмосфера. Участие в таких матчах — мечта любой гандболистки. Я и сама до сих пор мечтаю. А вдруг?