Мудреный формат, отсутствие сенсаций, спонсор — производитель носков... Как устроена датская лига?

29 октября 2021

Женский чемпионат на родине гандбола всегда привлекал внимание любителей ручного мяча по всему миру. В преддверии российско-датского уик-энда присмотримся к лиге более пристально.

Мудреный формат, отсутствие сенсаций, спонсор — производитель носков... Как устроена датская лига?, изображение №1

Delo Лига чемпионов. Шестой тур

Группа "А"

Эсбьерг (Дания) — Ростов-Дон (Россия)

31.10. Эсбьерг. "Blue Water Dokken". Начало в 16.00 (мск).

Судьи — Франческо Симоне, Пьетро Монитильо (Италия).

Делегат ЕГФ — Гудьон Сигурдссон (Исландия).

Трансляции — "Матч! Игра", ehftv.com.

Турнирное положение (после 5 туров). 1.Ростов-Дон — 8 очков. 2.Ференцварош — 8. 3.Эсбьерг — 7. 4.Бухарест — 6. 5.Боруссия — 5. 6.Брест — 4. 7.Подравка — 2. 8.Будучност — 0.

Группа "В"

ЦСКА (Россия) — Оденсе (Дания)

31.10. Москва. Волейбольная арена "Динамо". Начало в 18.00 (мск).

Судьи — Миклош Андорка, Роберт Хукер (Венгрия).

Делегат ЕГФ — Росица Димкова (Болгария).

Трансляции — "Матч! Игра", ehftv.com.

Турнирное положение. 1.Дьер — 10 очков. 2.Мец — 6. 3.Оденсе — 6. 4.ЦСКА — 6. 5.Кристиансанд — 4. 6.Севехоф — 4. 7.Крим — 2. 8.Кастамону — 0.

Нынешний розыгрыш уже 86-й в истории женского чемпионата Дании. Лига ведет свой отсчет с 1935 года. До сезона-1959/60 в стране выявляли сильнейшего в гандболе "11 на 11". В новой истории самым титулованным клубом является "Виборг", на счету которого 14 чемпионских титулов и 25 медалей в общей сложности.

"Яшин получил штук 20 и сказал: ну вас, я за сезон меньше пропускаю". Каким был гандбол 11 на 11?

Схема проведения

На старт турнира выходят 14 команд. На предварительном (или основном) этапе клубы проводят 26 матчей, по разу играя с каждым из соперников дома и на выезде.

Победитель этой турнирной стадии, кроме преференций в следующем раунде, получает еще один весомый бонус. У него есть преимущественное право подачи заявки на "уайлд кард" в Лиге чемпионов. В том случае, конечно, если чемпионом страны станет другой коллектив.

Благодаря именно этому правилу "Эсбьерг" в нынешнем сезоне борется за евротрофей. В розыгрыше-2020/21 после блистательно проведенного основного этапа команда уступила в медальных разборках и заняла только четвертое место.

Мудреный формат, отсутствие сенсаций, спонсор — производитель носков... Как устроена датская лига?, изображение №2

Восемь лучших клубов предварительного раунда формируют два квартета на следующем этапе. Команды с 1-й, 3-й, 5-й и 7-й строк отправляются в группу 1, а финишировавшие на 2-м, 4-м, 6-м, 8-м местах — в группу 2. Два лучших коллектива "предвариловки" начинают следующий этап с двумя очками, третий и четвертый клубы — с одним, а остальные стартуют с нулевой отметки.

В каждой группе команды проводят два круга. По два лучших представителя квартетов перекрещиваются и образуют полуфинальные пары. Отдельные встречи за 5-8-е места не предусмотрены.

Начиная со стадии 1/2 финала, победитель определяется в серии из трех матчей. Эксклюзивное датское правило: в двух первых встречах возможен ничейный результат! Командам просто будет начислено по одному очку. В прошлом сезоне за бронзу турнира не на шутку зарубились "Эсбьерг" и "Хернинг-Икаст". После двух ничьих в решающем матче судьбу медалей решил всего один мяч.

Не без примечательностей проходит и обмен между первым и вторым дивизионами. Худшая команда предварительного этапа топ-лиги и лучший коллектив Д2 меняются турнирами на следующий сезон. Есть возможность подняться и у еще одного представителя минорной лиги. Команды со второго и третьего мест второго дивизиона проводят две встречи между собой. Победитель противостояния — также в двух матчах — играет с предпоследним клубом топ-лиги.

Предсказуемость

Чемпионат Дании долгое время славился цепкостью аутсайдеров в матчах с фаворитами. Победы команд, находящихся вдалеке от медальных разборок, над более сильными на бумаге клубами не были редкостью. Вот только в последние годы иерархия в лиге становится все более стойкой.

По подсчетам известного датского журналиста Бента Нюгорда, команды, не входящие в топ-6 лиги, отбирали очки у четырех сильнейших клубов 12 раз в сезоне-2018/19, 10 раз в сезоне-2019/20, 5 раз в прошлом игровом году и пока ни разу за девять туров нынешнего. Влияние пандемии?

Эксперты и тренеры говорят о расслоении клубов в финансовом и кадровом плане. Лидеры лиги могут позволить себе иметь по две равнозначные семерки, что делает их куда более устойчивыми к нападкам андердогов.

Мудреный формат, отсутствие сенсаций, спонсор — производитель носков... Как устроена датская лига?, изображение №3

После девяти матчей в этом сезоне "Оденсе" возглавляет таблицу, не потеряв ни одного очка, а "Эсбьерг" идет на третьем месте. На старте турнира подопечных Йеспера Йенсена последовательно обыграли "Виборг" и "Оденсе".

Турнирное положение. 1.Оденсе — 18 очков (9 матчей). 2.Виборг — 16 (9). 3.Эсбьерг — 14 (9). 4.Хернинг-Икаст — 12 (8). 5.Силькеборг — 10 (9). 6.Нюкебинг — 10 (9). 7.Копенгаген — 9 (9). 8.Аякс — 7 (9). 9.Рандерс — 6 (9). 10.Хорсенс — 6 (9). 11.Орхус — 5 (9). 12.Скандерборг — 5 (8). 13.Рингкебинг — 4 (8). 14.Хольстебро — 0 (8).

Награда за корректность

Начиная с сезона-1985/86, организаторы турнира награждают команду, набравшую наименьшее количество штрафных очков. Каждое двухминутное удаление игрока равняется двум баллам, прямая красная карточка — пяти, а дисквалификация за три "двушника" в матче — шести.

Три последних сезона лучшим по системе "фэйр плей" становился "Орхус". "Эсбьерг" получал награду в 2016-м, а "Оденсе" нафолил меньше других в розыгрыше-2009/10.

Спонсор

Последние несколько сезонов титульным спонсором женского чемпионата Дании является компания Bambusa. Фирма занимается производством и продажей только одного вида товара — носков.

Мудреный формат, отсутствие сенсаций, спонсор — производитель носков... Как устроена датская лига?, изображение №4

Компания вкладывается в гандбол не только в Дании, но и в соседних скандинавских странах. С 2017 года Bambusa оказала помощь на сумму в 100 миллионов норвежских крон — около 12 миллионов долларов!

Интересно, что партнерские отношения с Bambusa имеют много команд и лиг из разных видов спорта. Схема проста: компания поставляет в клубы продукцию (наборы носков), те их реализуют и оставляют себе прибыль.

Для гандбольной лиги Bambusa регулярно придумывает уникальные линейки носков. Например, в октябре на матчах турнира можно было приобрести розовые носки.

Мудреный формат, отсутствие сенсаций, спонсор — производитель носков... Как устроена датская лига?, изображение №5

У многих датских клубов есть широкий пул собственных спонсоров. Не исключения и "Эсбьерг" с "Оденсе". Оба настроены на популяризацию в своих регионах. Стоит признать, это им неплохо удается. У каждого клуба около сотни партнеров! Команды регулярно организовывают VIP-зону, устраивают для них встречи и прочие радости.

Конечно, не обойтись и без крупных помощников. Титульный спонсор "Эсбьерга" — портовая компания "Blue Water", "Оденсе" — банк "Sydbank". Названия домашних арен команд содержат их наименования.

Фото: bambusa.dk, facebook.com/odensehaandbold, facebook.com/TeamEsbjerg.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»