Еврокубки. Чертова дюжина Грос, двужильность Эдвиж, магия Брнович, камбэк Заади и норвежский "сговор"

26 марта 2022

В женских Лиге чемпионов и Евролиге настала горячая пора плей-офф. Без российского представительства, но с участием в недавнем прошлом гандболисток ЦСКА и "Ростов-Дона".

Женщины. Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч

26.03. Любляна. Крим (Словения) — Ференцварош (Венгрия) — 33:26 (15:14) (самые результативные: Грос — 13, Станко, Крпеж-Шлезак — по 5, Лепоя — 3; Малестейн — 7, Бельк — 6, Мартон — 5, Эдвиж — 4).

Ответный матч — 2.04 в Эрде.

Концовку группового этапа Лиги чемпионов "Ференцварош" завалил, но плотность в таблице позволяла ему до последнего претендовать на прямой выход в четвертьфинал. Судя по началу календарного года и матчу с "Кримом", это стало бы большой несправедливостью.

Еврокубки. Чертова дюжина Грос, двужильность Эдвиж, магия Брнович, камбэк Заади и норвежский "сговор”, изображение №1

У "Фради" есть два союзника — лидерские качества Эмили Бельк и реализация Ангелы Малестейн. Сандра Селлеши-Зачик все чаще играет по настроению, голкиперы спасают эпизодически, а Беатрис Эдвиж, которой в рядах чемпиона Венгрии и не должно было быть, не уходит с площадки на протяжении всего матча, хотя в "Ростове" практически забыла об атаке.

"Крим", ставший обладателем одного из двух главных лотов российской Суперлиги, котировался букмекерами как фаворит. Этот лот и сделал разницу. Ана Грос вернулась на родину — и без лишнего стеснения взвалила на себя лидерское бремя. Десятый мяч в ворота соперника она отгрузила уже на 42-й минуте.

В составе ЦСКА двузначное количество голов покорялось ей дважды — в сражениях с "Кастамону" и "Мецем". Как противостоять словенке, гостьи так и не придумали. А решение отрядить на персональную опеку словенки успевшую дважды удалиться Бельк выглядело крайне поспешным. Заключительную десятиминутку "Ференцварош" провел без своего лидера, предсказуемо схлопотавшего красную карточку.

В первом тайме бомбардирские подвиги Грос поддерживала правая крайняя Катарина Крпеж-Шлезак, забросившая пять мячей, а во втором — Тяша Станко.

Еще один залог успеха люблянок — игра голкипера Йованы Рисович. Как и в недавнем поединке евроотбора Сербия — Швеция, балканка буквально превратилась в стену — процент надежности падал ниже 40 лишь пару раз за вечер.

В обороне хозяйки не были надежны, доказательством чему служит преимущество "Фради" по броскам на протяжении практически всего матча и равенство по его итогам. Однако не приходится говорить, что "Ференцварош" оказался хорош в атаке. Четкой структуры в действиях команды Габора Элека не было видно, индивидуальные действия желаемого эффекта не принесли.

Эдвиж, как мы уже упоминали, провела на площадке все 60 минут, однако признак усталости проявился лишь в концовке первой половины, когда француженка убежала в отрыв и зарядила сильно выше створа. Во втором тайме в нападении партнерши задействовали ее реже. Кстати, противостояние Грос — Эдвиж мы увидели четвертый раз в сезоне. Другая гандболистка с ростовским бэкграундом Татьяна Брнович играла немного, но два мяча забросить успела.

Еврокубки. Чертова дюжина Грос, двужильность Эдвиж, магия Брнович, камбэк Заади и норвежский "сговор”, изображение №2

Черногорка имеет все шансы стать злым гением "Ференцвароша", выбив его в 1/8 финала во второй раз подряд. В прошлом сезоне "Фради" вылетели на первой стадии плей-офф от "Будучности", а затем стали чемпионами страны. Похоже, в этому году сюжет повторится только наполовину — в национальном первенстве "Дьер" оторвался на шесть очков.

Успех "Крима" если и сенсационен, то грандиозным его не назвать. Команда Натальи Дерепаско преобразилась еще по ходу группового этапа, сыграв вничью с "Мецем" и уверенно победив "Кастамону" с "Севехофом".

Лига чемпионов. Последний в плей-офф — "Крим". ЦСКА — на "Бухарест". "Ростов" — на "Боруссию" или "Мец"

Если в "ответке" Грос не сохранит мотивацию или Элек найдет способ стреножить словенскую левшу, то шансы у "Ференцвароша" могут и появиться. Пока же трудно предположить, за счет чего венгерский клуб через неделю отыграет семь мячей.

Женщины. Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч

26.03. Дортмунд. Боруссия (Германия) — Мец (Франция) — 22:30 (9:18) (Грийзельс — 9, Чокке — 4, Фрерикс — 3; Ноканди — 6, Буктит — 5, Заади, Бургорд — по 3).

Ответный матч — 2.04 в Меце.

27.03. Оденсе (Дания) — Брест (Франция).

► "Боруссию" в этом сезоне терзают травмы. Из-за коронавируса команда из Дортмунда пропустила последние туры родного чемпионата. Участие нескольких лидеров в матче с "Мецем" было под вопросом. Харуно Сасаке и Тесса ван Зейл так и не восстановились, а Лаура ван дер Хейден, пусть и сыграла, находилась не в своей тарелке. Также перенесшая болезнь голкипер Яра тен Холте не появилась с первых минут и нашла свою игру только во втором тайме.

Еврокубки. Чертова дюжина Грос, двужильность Эдвиж, магия Брнович, камбэк Заади и норвежский "сговор”, изображение №3

► Еще большей разницу в самой предсказуемой паре 1/8 финала сделало возвращение в состав "Меца" Чамилы Мичиевич и Грас Заади. Хорватка сразу заняла место в центре обороны, а также отметилась двумя голами.

► Второй лот российской Суперлиги в обоих таймах появлялась со скамейки. В первой половине Заади довершила разгром соперника, а во второй стабилизировала игру в атаке, когда "Боруссия" начала сокращать отставание, пользуясь неполадками "Меца" в нападении.

► В обоих матчах стартового дня плей-офф проявили себя бомбардиры с инициалами А.Г. Алина Грийзельс до показателей Аны Грос не дотянулась, но 9 голов из 22 командных заслуживают отдельного упоминания. В январе-феврале "Боруссия" без своего лидера была совсем другой командой.

Та, что не хочет быть второй. Бомбардир, капитан клуба и сборной, студентка. Ипостаси Алины Грийзельс

► Вратари дортмундского клуба до перерыва парировали всего два выстрела. Тогда как Ивана Капитанович в первом тайме отразила ровно половину бросков. К финальной сирене ее показатель надежности немного снизился — до 46%. А еще хорватка выдала вот такой акробатический сэйв.

Женщины. Европейская лига. 1/4 финала. Первые матчи

26.03. Байя-МареБайя-Маре (Румыния) — Сола (Норвегия) — 40:32 (18:14) (Лавко — 9, Фудзита, Попа — по 6; Дейла — 8, Сирум Новак — 7). Хамар. Сторхамар (Норвегия) — Виборг (Дания) — 31:33 (19:18) (Обайдли — 10, Ригельхут — 4; Нольсе Педерсен — 9, Хегдал — 8).

27.03. Вылча (Румыния) — Хернинг-Икаст (Дания). Безансон (Франция) — Битигхайм (Германия).

Ответные матчи — 2-3.04.

► "Байя-Маре" с трудом протиснулся в четвертьфинал, набрав в групповом турнире лишь пять очков и ограничившись 154 мячами — худшие показатели среди оставшихся в розыгрыше участников. Тем не менее румынская команда на своей площадке уверенно одолела "Солу", в группе не потерявшую ни одного балла.

► Со 196 голами "Сола" была самой результативной в предварительном раунде, а ее лидер Камилла Херрем возглавляет снайперскую гонку. Но опытнейшая левая крайняя, в сезоне-2014/15 выступавшая за "Байя-Маре", забросила своей бывшей команде лишь четырежды.

► "Байя-Маре" здорово действовал в атаке, впервые добравшись до отметки в 40 голов в Европейской лиге. В составе хозяек блеснула сербская правая полусредняя Елена Лавко, отличившаяся девять раз. Удачно выступила и украинская линейная Ярослава Бурлаченко, в активе которой пять голов.

► К перерыву хозяйки оторвались на четыре мяча, а ближе к концу игры вели "плюс десять". В концовке "Сола" слегка сократила отставание, однако перед повторной встречей шансы "Байя-Маре" на путевку в "финал четырех" куда предпочтительнее.

Еврокубки. Чертова дюжина Грос, двужильность Эдвиж, магия Брнович, камбэк Заади и норвежский "сговор”, изображение №4

► День вообще выдался неудачным для представителей Норвегии — "Сторхамар" дома уступил "Виборгу". Впрочем, команда из Хамара изначально не считалась фаворитом северной дуэли. Вспомним: путевку в четвертьфинал она завоевала лишь в заключительном поединке в группе, одолев "Ладу". "Виборг" же в своем квартете финишировал первым, обойдясь без поражений.

Евролига. Отмучились. Команды "Лада" не было и в воскресенье: Тольятти бесславно завершил евросезон

► По итогам группового раунда датский клуб мог похвастать второй по надежности обороной после "Битигхайма". Однако в первом тайме поединка в Норвегии защита гостей дала трещину, свидетельством чему 19 пропущенных мячей. Впрочем, их соперницам тоже лучше удавалось атаковать, нежели обороняться.

► После перерыва обе команды заиграли аккуратнее, а интрига не торопилась исчезать — "Сторхамар" и "Виборг" попеременно вели в счете. Благо у тех и других нашлись заводилы в атаке. У хозяек двузначной результативностью блеснула Анникен Обайдли, а у "Виборга" Лерке Нольсе Педерсен и Моа Хегдал на пару забросили 17 мячей из 33 командных.

► Напряжение витало в воздухе всю игру. За пять минут до сирены оппоненты шли вровень (30:30), однако "Виборг" в концовке оказался хладнокровнее. Теперь задача датской команды — отстоять двухголевой перевес на своей площадке.

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»