Та, что не хочет быть второй. Бомбардир, капитан клуба и сборной, студентка. Ипостаси Алины Грийзельс

22 октября 2021

В субботу в Ростов-на-Дону пожалует дортмундская "Боруссия". Подробно рассказываем о капитане немецкого клуба, которая делит с Яминой Робертс лидерство в списке бомбардиров турнира.

Delo Лига чемпионов. Группа "А". Пятый тур

Ростов-Дон (Россия) — Боруссия (Германия)

23.10. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. Начало в 17.00 (мск).

Судьи — Амар Коньичанин, Дино Коньичанин (Босния и Герцеговина).

Делегат ЕГФ — Шломо Коэн (Израиль).

Трансляции — "Матч! Игра", ehftv.com.

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Ростов-Дон — 6 очков. 2.Ференцварош — 6. 3.Эсбьерг — 5. 4.Боруссия — 5. 5.Брест — 4. 6.Бухарест — 4. 7.Подравка — 2. 8.Будучност — 0.

Та, что не хочет быть второй. Бомбардир, капитан клуба и сборной, студентка. Ипостаси Алины Грийзельс, изображение №1

В межсезонье состав "Боруссии" заметно изменился. Команду покинули восемь гандболисток, им на смену пришли семь молодых игроков. Среди них выделяются немецкие сборницы Миа Чокке и Амели Бергер. Средний возраст команды — меньше 23 лет!

Сезон для отряда Андре Фура начался с оглушительного поражения от "Битигхайма" в Суперкубке Германии — 21:31. Казалось, что надежды на успешное лигочемпионское выступление "Боруссии" в этом сезоне призрачны.

Но первое поражение немок из Дортмунда пришлось только на четвертый тур: "Бухарест" на выезде оказался сильнее ослабленной травмами команды (22:25). "Боруссия" идет на пятом месте с пятью очками, отставая от лидирующего "Ростов-Дона" лишь на балл.

Кадровый вопрос стал ключевым для команды этой осенью. В лазарете "Боруссии" сразу семь гандболисток. На последний матч Лиги чемпионов Фур смог выставить только одиннадцать игроков.

Но, как известно, сложные времена создают сильных людей. На фоне всех проблем выкристаллизовался лидер команды — 25-летняя Алина Грийзельс. В составе "Боруссии" она уже седьмой сезон — дольше всех остальных игроков. Разыгрывающая переехала в Дортмунд, когда клуб выступал еще во втором дивизионе. Грийзельс прошла с "Боруссией" весь путь — от попадания в первую бундеслигу до победы в ней!

Та, что не хочет быть второй. Бомбардир, капитан клуба и сборной, студентка. Ипостаси Алины Грийзельс, изображение №2

Интересно, что гандболистки из Дортмунда могли завоевать титул на год раньше. "Боруссия" лидировала в сезоне-2019/20, но доиграть его помешала пандемия. Руководство Немецкого гандбольного союза приняло разные решения в отношении мужского и женского чемпионатов. Если "Киль" официально стал чемпионом страны, то у дам победитель объявлен не был.

Германия. "Если бы я была мужчиной, то стала бы чемпионом Германии". Игроки и руководители "Боруссии" говорят о дискриминации

— Конечно же, тогда мы были раздражены. Думаю, сейчас поступим верно, если оставим эту тему в покое и сконцентрируемся на настоящем. Просто порадуемся заслуженному чемпионству. Так даже лучше. Ведь мы выиграли по итогам полного сезона, не потеряв при этом ни единого очка, — мудро заметила Грийзельс.

С Яминой Робертс из "Севехофа" Алина делит верхнюю строку в списке бомбардиров сезона Лиги чемпионов — 33 заброшенных мяча после четырех встреч.

Любимым спортсменом Грийзельс называет Анди Шмида. Пусть антропометрией она и не очень смахивает на знаменитого швейцарца (рост немки — 174 сантиметра), но игровым стилем весьма на него похожа. Грийзельс не боится брать на себя ответственность, смело идет в обыгрыш, при этом здорово видит площадку. Ее взаимодействие с линейной Мерил Фрерикс — один из козырей "Боруссии".

— Конечно, такой старт в Лиге чемпионов дал нам эмоциональный толчок. Для нас стало сюрпризом, что мы шли первыми после нескольких туров. Это хорошо в плане уверенности в собственных силах.

Та, что не хочет быть второй. Бомбардир, капитан клуба и сборной, студентка. Ипостаси Алины Грийзельс, изображение №3

Люди любят сравнивать нынешнюю "Боруссию" с командой образца прошлого сезона. Не думаю, что это уместно. Мы стали чемпионами страны, имея в составе опытных игроков. Летом же случился большой переворот. Состав сильно помолодел, но у нас хороший потенциал, — оценивала Грийзельс старт сезона.

Интересно, что Алина капитанит не только в "Боруссии", но и в сборной Германии. Хенк Грунер сделал выбор в пользу Грийзельс и Эмили Бельк после февральского демарша Ким Найдзинавичюс и Юлии Бенке.

Германия. Линейная Юлия Бенке и разыгрывающая Ким Найдзинавичюс объявили, что больше не будут выступать за сборную страны

Несколько лет назад максималистка Грийзельс ярко ответила на вопрос журналиста "Какой заголовок вы хотели бы прочесть о себе в СМИ?".

— Наверное, "Та, что ни разу не стала второй". Это было бы здорово, — сказала гандболистка.

Несмотря на загруженный график, Грийзельс еще и получает образование. Алина осваивает профессию учителя начальных классов в университете Дортмунда.

Та, что не хочет быть второй. Бомбардир, капитан клуба и сборной, студентка. Ипостаси Алины Грийзельс, изображение №4

— Много лет назад я приняла сознательное решение сделать гандбол самой большой частью жизни. Конечно, уделяю внимание и университету, но вот на друзей остается совсем мало времени. Хотя все можно организовать, если вы готовы чем-то пожертвовать.

Конечно, сейчас мне непросто продолжать обучение. С октября занятия в университете вновь проходят в очном формате. Когда учеба протекала онлайн, мне было проще. Я могла присутствовать на занятии, сидя в автобусе или находясь за границей, — сказала Грийзельс.

Проблемы спортсменов при получении образования Алина озвучила и на встрече с немецкими политиками.

— Многие из нас вынуждены работать или получать образование параллельно с игрой и тренировками в клубе. При этом мы постоянно сталкиваемся с тем, что в некоторых университетах не хотят гибко реагировать на наши особые обстоятельства. Например, переносить дни экзаменов или приостанавливать обязательное посещение занятий, если мы отправляемся в другую страну на матч Лиги чемпионов. Нельзя забывать, что у игроков не остается выбора. Если не получить образование сейчас, то будет некуда уходить после завершения спортивной карьеры, — заявила Грийзельс.

Фото: nordstadtblogger.de, handball.bvb.de, dhb.de

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»