В воскресенье определились четыре оставшихся участника последней стадии квалификации. Лишь в одном случае менее рейтинговая команда (Израиль) прошла сборную, игравшую на ЧЕ-2022 (Литва).
Мужчины. Чемпионат мира-2023. Квалификация. Второй раунд. Повторные матчи
20.03. Алитус. Литва — ИЗРАИЛЬ — 25:27 (10:13)(первый матч — 24:28) (самые результативные: Малашинскас, Думчюс — по 5, П.Бабарскас — 3; Сиди — 6, Низри, Стельман — по 5).
20.03. Таллинн. Эстония — АВСТРИЯ — 24:27 (13:14) (первый матч — 33:35) (Яанимаа, Рооба — по 5, Патрайл, Тоом — по 4; Фриммель — 8, Билык — 5, Вагнер — 3).
Не день литовцев
Для сборной Литвы матч против израильтян оказался похож на поединок с россиянами на январском чемпионате Европы. Вы ведь помните, как в первом тайме на фоне волнения мяч у прибалтов летел не в ворота и не в руки партнерам, а в руки соперникам, в аут или в голкипера?
Разница лишь в том, что тогда литовцы собрались после перерыва и едва не наказали потерявших бдительность россиян отъемом очков. Сейчас же у них получались разве что короткие отрезки — в середине первого тайма и в глубокой концовке, когда все уже было давным-давно решено...
Матч дал понять: причина поражения литовцев в первом поединке в Израиле не в логистических проблемах. Тогда, напомним, команда провела в дороге целые сутки и добралась в Тель-Авив лишь за несколько часов до игры. Просто, как бы неожиданно ни звучало, в своем нынешнем состоянии израильтяне сильнее. Несмотря на счет, в "ответке" они показали это даже более наглядно.
При этом кадровые трудности литовцев едва ли можно назвать смягчающим обстоятельством. Нет, Йонас Трухановичюс, Гярдас Бабарскас и (учитывая не лучшую игру вратарей) Вилюс Рашимас — это потери, и существенные. Но даже без них у прибалтов хватало крепких мастеров, с которыми можно и нужно показывать другую игру.
Спешка, отсутствие концентрации, потери (иногда просто удивительные), слабые броски, отданный подбор — в действиях литовцев были все атрибуты плохого гандбола. Хозяева без вариантов проиграли макродуэль вратарям соперника — и прежде всего Йахаву Шамиру (42%).
Только пенальти прибалты не реализовали сразу три штуки, два из которых подпортили статистику Айденасу Малашинскасу. Показательно, что свой последний тайм-аут Гинтарас Савукинас израсходовал уже на 43-й минуте.
Причем у проигравших не пошло как-то сразу. Не сработал оригинальный ход того же Савукинаса, не включившего в стартовый состав того же Малашинскаса. Когда Айде ворвался на площадку, литовцам надо было отыгрывать не четыре мяча, а уже семь. Короче, дебют Гинтараса во главе сборной получился неудачным: второго подряд топ-турнира у нее уже точно не будет. Главному тренеру "Мотора" надо многое наладить и перестроить на своей второй работе.
И ведь не скажешь, что израильтяне показали что-то экстраординарное. Они тоже ошибались — только делали это куда реже. А в целом предстали гораздо более организованной, сбалансированной и сыгранной командой.
В этом месте надо сказать "браво" главному тренеру Олегу Бутенко, некогда игравшему за молодежную сборную СССР. Планомерная работа обернулась результатами, которые увидела вся гандбольная Европа, еще в квалификации ЧЕ-2020. И вот новая интригующая попытка прорваться на топ-турнир. Жаль лишь, что реализовать ее в противостоянии с венграми будет крайне трудно. Хотя дать бой израильтяне в состоянии.
Упущенный шанс эстонцев
Формат двухматчевых противостояний усложняет жизнь андердогам. Если в отдельном поединке показать свой максимум вполне реально за счет уймы факторов, то сделать так дважды довольно сложно. К тому же аутсайдеры, как правило, имеют более короткий ростер или сильно зависят от лидеров, которые банально устают.
Значимость правильных тренерских решений в таких ситуациях возрастает в разы. Критически важно подготовить несколько планов на игру и вовремя переключаться между ними, если что-то идет не так.
В этом смысле придраться к тренеру эстонцев Ларсу Сивертссону сложно. Он осознанно замедлил игру. И тем самым, во-первых, сберег силы своим лидерам, а во-вторых, свел поединок к противостоянию оборонительных линий.
По большому счету, главная звезда австрийцев Никола Билык смог развернуться лишь ближе к концовке, когда защитники хозяев стали уставать. До этого наступательным порядкам гостей легкой жизни они не давали.
Оставалось надеяться на собственных тяжеловесов — Денера Яанимаа и Майта Патрайла. Что ж, долгое время им удавалось удерживать команду на близком расстоянии. Но со временем начали сказываться два фактора — усталость Патрайла, работавшего на износ на обеих сторонах площадки, и дальняя замена Яанимаа.
Австрийцы без особого труда успевали отвечать на все перестроения эстонцев. Более того, кураж поймал Ральф-Патрик Хойсле. Даже несмотря на средние показатели первого тайма, матч он завершил с 38% надежности.
Отдельно стоит выделить два сэйва после семиметровых. Вратарь выиграл дуэль нервов у прежде надежных Юргена Рообы и Хенри Силласте. Пожалуй, именно в таких эпизодах и проявляется класс коллективов: кто-то пасует, кто-то собирает волю в кулак.
Как бы грустно ни было, но, похоже, у этого поколения эстонской сборной осталось немного шансов пробиться на топ-турнир. Лидеры перевалили за 30-летний рубеж, а новых Патрайлов и Яанимаа на горизонте нет. Впрочем, возможно, только пока.
20.03. Целе. СЛОВЕНИЯ — Италия — 28:21 (12:9) (первый матч — 29:28) (Бомбач — 7, Цингесар — 4, Сташ Скубе, Цехте — по 3; Паризини — 7, Бронцо — 4, С.Меньон — 3).
20.03. Винтертур. Швейцария — ПОРТУГАЛИЯ — 28:33 (13:17)(первый матч — 26:33) (Рубин — 6, Лир — 5, Марош, Шелкер — по 3; Портела, Бранкиньо — по 5, М.Мартинш, Руи Силва, Салина, Арейя, Фернандес — по 3).
► Вторая игра против словенцев получилась куда менее удачной для сборной Италии, удивившей всех в среду. Держаться удавалось только за счет линейного Андреа Паризини, вратаря Доменико Эбнера и общей упертости. Впрочем, даже это не помогло избежать падения с "минус три" на "минус семь" в концовке.
► Хотя не сказать при этом, что матч удался сборной Словении. Балканцы упустили возможность закрыть игру еще в первом тайме и промучились с итальянцами дольше нужного. Адаптация Уроша Зормана пока проходит тяжеловато: шансы сербов в следующем отборочном раунде вполне осязаемы.
► Топовый матч выдали Деан Бомбач (7 голов) и оба вратаря: Клемен Ферлин и Йозе Базник. Просто хороший — мешковец Сташ Скубе, пропустивший первую игру.
► История сборной Словении красиво закольцевалась: первая и последняя победы команды пришлись на матчи с итальянцами в "Дворана Головец" в Целе. 18 марта 1992 года команда открыла счет викториям, выиграв с похожей разницей — 19:13.
► Поражение швейцарцев во втором матче с португальцами было во многом обусловлено тактикой Михаэля Зутера. Он поставил все на Анди Шмида и прогадал. Ветерана связали по рукам и ногам. В итоге Шмид четырежды проиграл дуэль Густаво Капдевилю и был усажен на лавку.
► При этом еще хуже швейцарцы действовали у своих ворот. За первый тайм их голкиперы смогли сделать всего один сэйв. За оставшиеся 30 минут необходимо было отыграть 11 мячей.
► Начало второй половины подарило болельщикам в Винтертуре небольшую надежду. Никола Портнер зацепился за мяч, тактика "7 на 6" начала работать, Даймаро Салина и Виктор Итурриса "поймали" вторые "двушки". Но даже такие метаморфозы не позволили альпийцам подойти ближе, чем на один гол.
Третий раунд
Финляндия — Хорватия
Словения — Сербия
Португалия — Нидерланды
Австрия — Исландия
Греция — Черногория
Чехия — Северная Македония
Израиль — Венгрия
Германия — Фарерские Острова
Игровые дни — 13 и 16 апреля.
ЧМ-2023. Бунт аутсайдеров: у выходцев из низов квалификации — две победы и два достойных поражения!
ЧМ-2023. Паскуаль — не мессия для румын, Шмид уже не тащит швейцарцев. А сдюжат ли эстонцы?
ЧМ-2023. "Красные быки" затоптали Сланинку. Сенсационная Бельгия дебютирует на топ-турнире!
Фото: eurohandball.com