"Старались всеми средствами поднимать моральный дух". Итоги сборов от Бодниевой, Измайлова и Гумянова

6 марта 2022

На стыке зимы и весны тренировочные сессии провели сразу три сборные России. Национальная закончила работать в субботу, девичья и молодежная — в воскресенье.

Главной команде страны предстояло провести два матча отборочного этапа чемпионата Европы, но игры с польками оказались отменены. У андеровских сборных официальные поединки намечены не были, тренинг-кэмпы прошли по заранее подготовленному плану.

БЦ поговорил с наставниками всех трех команд, задав одинаковые вопросы Людмиле БодниевойМихаилу Измайлову и Алексею Гумянову.

Чему были посвящены сборы?

Людмила Бодниева. Так как об отмене матчей с Польшей стало известно в первый день сбора, конкретную подготовку к сопернику не начинали. План, включавший официальные игры, был более сжатым, подразумевалось всего несколько общих тренировок.

В итоге поработали в Новогорске над "физикой", командными взаимодействиями, внесли новые элементы в комбинации, а также провели пару бросковых тренировок. На этом сборе больше времени посвятили нападению. Дважды сыграли между собой в формате 3х20.

Сборная после ЧМ-2021: с Синельниковой и Масловой, но без Зеленковой, Корнеевой и Закордонской

"Старались всеми средствами поднимать моральный дух". Итоги сборов от Бодниевой, Измайлова и Гумянова, изображение №1

Михаил Измайлов. Предыдущий раз команда собиралась более полугода назад. Исходя из этого, и выстраивали тренировочные циклы. Сборы в Красноармейске были посвящены четырем основным направлениям: индивидуально-технической подготовке, технико-тактической работе в связках, командным взаимодействиям в защите и нападении, а также розыгрышу численного большинства.

Благодарю директора чеховского УОР №4 Татьяну Геннадьевну Подорожную и тренера юношеской команды 2005 года рождения Виталия Швечкова, которые откликнулись на наше приглашение и прибыли на базу для проведения двух спаррингов. По договоренности матчи были разделены на четыре тайма, в каждом из которых решалась определенная задача. Например, касательно действий в защите или "7 на 6". В игровых условиях применяли наработки, которые оттачивали в ходе тренировочных циклов. После первого матча, состоявшегося 28 февраля, осуществили видеоразбор и в повторной встрече 5 марта постарались исправить допущенные ошибки.

На счет внимания не обращали, поскольку была задача предоставить побольше времени каждой из девчат. В итоге проиграли 7 из 8 таймов, но получили очень хорошую практику против физически более мощного соперника. Оба матча записаны, скинем их в общую группу и на следующих сборах еще раз разберем.

Василенко, Баева, Стаценко, Закордонская и еще 20 игроков вошли в состав молодежной сборной России на тренировочную сессию в Красноармейске

Olimpbet Суперлига. Полусредняя "Динамо-Синары" Дарья Стаценко сломала палец и пропустит ближайший сбор российской "молодежки"

"Старались всеми средствами поднимать моральный дух". Итоги сборов от Бодниевой, Измайлова и Гумянова, изображение №2

Алексей Гумянов. Считаю, что нынешние сборы прошли намного лучше, чем декабрьские. Связываем это с тем, что девочки тогда были измотанными, так как не успели отдохнуть летом. Сразу после августовского чемпионата Европы у них началась Спартакиада, а затем стартовало молодежное первенство, одно накручивалось на другое.

В ходе тренировочной сессии прежде всего нарабатывали игровые связки в обороне и нападении, а также просматривали новых гандболисток. На сборах присутствовала научная бригада во главе с Анной Юрьевной Асеевой, так что вновь смогли провести все необходимые обследования и сравнить с прошлыми результатами. Тесное взаимодействие со специалистами значительно облегчает работу тренерскому штабу. Мы четко понимаем, когда и как варьировать нагрузки, чтобы девочкам это шло только на пользу. В целом “физика” в Протвине не стояла на первом плане, важнее было работать над улучшением взаимопонимания.

Очень довольны, что удалось провести серию спаррингов. Благодарны Николаю Измайлову и “Лучу”, которые приехали к нам сыграть товарищеские матчи. Впрочем, стараемся донести девочкам, что, когда они надевают форму сборной России, для них не должно существовать такого понятия, как “товарищеский матч”. Необходимо играть эмоционально и с душой.

Несмотря на то что у москвичек отсутствовал ряд основных гандболисток, для нас этот опыт был очень полезным (девичья сборная победила 28:19, 36:33 — прим. БЦ). В заключительные дни провели матчи с учениками Елены Александровны Белоусовой (2004 год рождения) и Сергея Геннадьевича Иванова (2005) из местной СШОР (38:41, 34:35, 47:40, 41:37 — прим. БЦ). Ребята очень крепкие физически и хорошо обученные технически. Благодарны администрации города Протвино, директору спортшколы Василию Земскому и администрации Дворца спорта "Импульс" во главе с Оксаной Корницкой.

Поделили команду на два состава по 12 гандболисток. Таким образом, все девчата провели по три матча и получили максимально возможное игровое время, а тренерский штаб — большой объем информации для размышления.

24 гандболистки прибудут в Протвино на тренировочную сессию девичьей сборной России (U-18) под руководством Алексея Гумянова

"Старались всеми средствами поднимать моральный дух". Итоги сборов от Бодниевой, Измайлова и Гумянова, изображение №3

Как изменились тренировочная программа и мотивация после отстранения ряда российских сборных и клубов?

Людмила Бодниева. Конечно, отмена игр с польками внесла коррективы в нашу работу и повлияла на настрой гандболисток. Мы находимся в соревновательном периоде. План был разработан тренерским штабом, мы же его и корректировали. Специалисты комплексной научной группы помогали нам в начале сбора.

Одно дело, когда спортсмены тренируются и готовятся к соревнованиям, и совсем другое — когда работа на сборе не финализируется играми. Мы провели собрание, поговорили с девочками. Все были расстроены, но поняли и приняли ситуацию. По отдаче претензий нет, эмоциональный фон, скажем так, был менее соревновательным.

Михаил Измайлов. На сегодня ИГФ не выносила никаких решений относительно молодежного чемпионата мира, поэтому мы надеемся на участие в нем. Но без привязки к будущим турнирам отмечу, что никто не отменял основную задачу любой молодежной сборной — подготовку кандидатов в основную национальную команду. Девушки понимают, что у них выпускной год, Людмила Валериевна Бодниева внимательно за ними следит и, возможно, в ближайшем будущем подтянет кого-нибудь к главной команде.

На сборы приезжал спортивный директор ФГР Дмитрий Бочарников и проводил собрание. Девчонки понимают, что, несмотря на непростую ситуацию вокруг, нельзя опускать руки и прекращать работу. Старались отвлекать их от посторонних мыслей, в частности, возвращали в атмосферу летнего чемпионата Европы, вместе посмотрели полуфинал и финал. Очень большую работу с командой провела наш психолог Елена Витальевна Березина.

Психолог российской "молодежки" Елена Березина: "У меланхоликов шансы такие же, что и у остальных"

"Старались всеми средствами поднимать моральный дух". Итоги сборов от Бодниевой, Измайлова и Гумянова, изображение №4

Алексей Гумянов. Честно говоря, первый тренировочный день прошел не очень хорошо на фоне различных новостей. Но затем мы провели командное собрание, на котором озвучили свою точку зрения и послушали девчат. Думаю, мы пришли к взаимопониманию. Надежда на то, что сыграем в Грузии на девичьем чемпионате мира, у меня есть, и тренерский штаб постарался вселить ее и в гандболисток. Поэтому в дальнейшем у девчонок не было никаких проблем с мотивацией и настроем на работу. У нас очень большая конкуренция на каждой позиции, и они это прекрасно осознают.

Старались всеми доступными средствами поднимать девчатам моральный дух и настроение. Так, например, 4 марта у нашего тренера вратарей Вадима Тихонова был день рождения, и мы приурочили к этой дате проведение КВН. Девочки смогли проявить себя во всех ипостасях: и пели, и танцевали, и ставили театральные сценки. Мне кажется, благодаря этому мероприятию они лучше узнали друг друга, стали еще сплоченнее, к чему мы и стремимся.

Как проявили себя новички?

Людмила Бодниева. Из нашего поля зрения не упускается ни одна линейная. В играх чемпионата России Алина Синельникова проявила себя хорошо, мы решили проверить ее в национальной команде. На сборе Алина показала себя с лучшей стороны, она будет вызываться и в дальнейшем. Но ей нужно проделать большой объем работы, и она об этом знает. В первую очередь это касается "физики", но и в других компонентах также надо прибавлять. Ситуация позволила уделить больше внимания индивидуальной работе. И с Алиной, и с Анастасией Илларионовой мы потрудились продуктивно.

Алина Синельникова: "Пришло уведомление ватсап, что я в группе "Сборная России". Подумала: шутка"

Вернувшиеся в сборную Дарья Дмитриева, Полина Ведехина и Кира Трусова влились в тренировочный процесс хорошо. То, что наш капитан пропустила несколько месяцев, уже забылось.

Кира Трусова
Кира Трусова

Михаил Измайлов. Внимательно следим за всеми девушками, проявляющими себя в Суперлиге и молодежном первенстве. На этой тренировочной сессии впервые подключили к работе со сборной левую полусреднюю “Кубани-2” Алину Сергеенко, которая является одной из лучших бомбардиров турнира “дублеров”. Легкая, подвижная девочка с очень хорошим броском. Дисциплинированная на площадке и в быту. Алина — настоящий командный игрок. Природная скромность немного мешает ей полноценно раскрыться в новой для себя среде. Но мы все равно на нее рассчитываем и верим, что она сможет составить конкуренцию на позиции.

Появился у нас новичок и в тренерском штабе. Пригласили помочь сборной тренера вратарей мужского ЦСКА-2 Эдуарда Седова. Мы с Эдуардом Владимировичем пропагандируем один игровой стиль, используем схожие упражнения. Считаю, он провел в Красноармейске очень хорошую и плодотворную работу, которая пойдет девчатам на пользу.

Алексей Гумянов. Довольны всеми девочками, которых пригласил на сборы, и, думаем, не ошиблись ни в ком. Во вратарской линии у нас заметно выделяются ростовчанка Настя Казьменко и краснодарка Вероника Карпец. На декабрьских сборах подключили к ним волгоградку Лизу Старкову, и она нам очень понравилась — фактурой и желанием. Так что у нас были три стопроцентные кандидатуры, а четвертой сейчас решили пригласить Василису Осадчиеву из ЦСКА-2. Мне очень хочется видеть в обойме вратарей высокорослую девушку, и поэтому мы предоставили ей шанс проявить себя. Разноплановость голкиперов имеет для нас большое значение.

Вновь, как и в декабре, пригласили полусреднюю Алину Тренину. Я очень хорошо знаю ее возможности. Несмотря на недостаток игровой практики в “Ладе-2”, уверен, она будет серьезно прогрессировать в дальнейшем. Алина обладает прекрасными физическими данными. Дай бог каждому то желание, которое у нее есть.

Впервые пригласили из Майкопа Дашу Гильфанову. Наблюдаем за ней очень давно и сейчас решили попробовать, так как нам не хватает высоких полусредних, способных и атаковать, и хорошо обороняться.

Вызвали выступающую в высшей лиге за “Ладу”-СШОР линейную Катю Салахову. Мне нравятся ее очень агрессивная игра в защите и умение занимать правильную позицию в линии.

Отдельно отмечу ростовчанку Женю Пуляеву, которая была включена в список в самый последний момент. У нее очень хорошие бросок и обыгрыш. Я ей очень доволен. По ходу сезона в молодежном первенстве девочка стремительно прогрессирует во всех игровых аспектах.

Евгения Пуляева
Евгения Пуляева

Фото: пресс-службы ФГР, “Ростов-Дона”; eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»