Алина Синельникова: "Пришло уведомление, что я в группе "Сборная России". Подумала: шутка"

28 февраля 2022

Первой дебютанткой сборной России в 2022 году стала линейная "Звезды". Воспитанница кубанского гандбола переехала в Звенигород в 2018-м вскоре после победы на девичьем чемпионате мира.

Сборная после ЧМ-2021: с Синельниковой и Масловой, но без Зеленковой, Корнеевой и Закордонской

Алина Синельникова: "Пришло уведомление ватсап, что я в группе "Сборная России". Подумала: шутка", изображение №1

— Когда ты узнала, что вызвана в сборную?

— Пришло уведомление WhatsApp, что меня добавили в группу "Сборная России". Сначала не поверила, подумала: шутка. Потом увидела пост в Instagram с составом сборной. На вечерней тренировке Алексей Николаевич Гумянов уже объявил официально. Конечно, я очень обрадовалась. Вызов был неожиданным, хотя я и знала, что нахожусь в резервном списке. Сначала никому не рассказывала, а близким сообщила, уже когда приехала домой. В интернете состав они не видели.

— Как тебя встретили в расположении команды?

— Перед приходом в новый коллектив всегда чувствуешь волнение. Но в сборной меня приняли очень хорошо, все относятся дружелюбно. До этого была знакома с Леной Михайличенко, Лерой Кирдяшевой и Лерой Масловой, с которыми играла в младших сборных.

— Как думаешь, почему тренерский штаб обратил на тебя внимание?

— Трудно сказать. Но даже сама чувствую, что в последнее время прогрессирую, прибавляю в различных компонентах. Перехожу в настоящий взрослый гандбол, ведь это мой первый сезон, когда выступаю только за основную команду клуба.

— В российском гандболе давние проблемы с линейными. Людмила Бодниева наверняка обращает большое внимание именно на гандболисток твоего амплуа?

— Да, Людмила Валериевна очень много работает с нами. За это время я узнала немало нового от нее. Некоторые нюансы стали для меня открытием. Это очень классно. Дефицит линейных? Еще когда меня вызывали в девичью сборную, уже говорили, что в России небольшой выбор игроков этого амплуа. Возможно, меня это даже мотивировало. Из коллег по позиции нравятся Хайди Леке, Майя Петрова и Ксения Макеева.

Луминица Дину-Хуцупан, Ирина Дибирова, Анна Кареева и компания. "Dream Team" Людмилы Бодниевой

Алина Синельникова: "Пришло уведомление ватсап, что я в группе "Сборная России". Подумала: шутка", изображение №2

— Расстроилась из-за переноса матчей с Польшей?

— Все девочки расстроены. Конечно, мне очень хотелось дебютировать на площадке, но и само нахождение в сборной незабываемо. Буду работать и надеяться, что сыграю за национальную команду в следующих матчах.

— С чего начался твой путь в гандболе?

— Как и у многих: в школу пришел тренер набирать детей в секцию. Предложили попробовать. На меня обратили особое внимание. В школьном возрасте, в 10 лет, я уже была чуть ли не выше всех. Изначально не придавала большого значения, тренировки были как хобби, но потом начало затягивать все больше и больше.

— Тебя сразу определили в линию?

— Нет, сначала Татьяна Константиновна Гумянова поставила меня в заднюю линию. Несколько лет играла на позиции левой полусредней. Кстати, сейчас во время домашних матчей "Звезды" Татьяна Константиновна трудится за судейским столиком.

— В основной команде "Кубани" ты дебютировала в 17 лет под руководством Евгения Васильевича Трефилова...

— Даже в те редкие минуты, когда мне доверяли выйти на площадку, было волнительно и даже страшно. По сути, я была еще ребенком, который попал во взрослый гандбол. К работе с основным составом меня привлекали вместе с Александрой Шумейко и Далилой Данильченко. А впервые за "Кубань" сыграла в "финале четырех" Кубка России, что только добавляло ответственности.

Алина Синельникова: "Пришло уведомление ватсап, что я в группе "Сборная России". Подумала: шутка", изображение №3

— Следующим летом ты и еще четыре молодых игрока "Кубани" отправились в Звенигород. В чем причина массового перехода?

— На самом деле я даже не знала, что ведутся переговоры с кем-то еще. То, что Дарья Курмаз, Александра Карпова, Дарья Афанасьева и Александра Шумейко тоже перебираются в Звенигород, стало известно буквально за месяц-полтора до отъезда. Сначала руководство "Звезды" связалось с родителями, потом со мной. Мы все обсудили и решили принять предложение. Почему? Хотелось получить новый опыт.

— Наверняка родители не горели желанием отпускать тебя в 17 лет в другой город.

— О том, как проходили переговоры, они мне не рассказывали, да я и сама не интересовалась. Мама и бабушка сильно переживали из-за бытовых вопросов. Например, по поводу того, где и с кем я буду жить. А папа, наоборот, придал уверенности, сказал, что верит и у меня все получится.

Сама я больше всего думала о том, как меня примет коллектив, будет ли мне комфортно в другом городе. Конечно, когда узнала, что еду не одна, полегчало, как будто камень упал. На первых порах мы держались друг друга, ведь играли вместе с самых ранних лет. Потом уже адаптировались и влились в коллектив.

— Летом прошлого года ты продлила контракт со "Звездой" на четыре года. Настолько хорошо в Звенигороде?

— Да, меня все устраивает. Мои девочки, коллектив — просто супер. Рада, что являюсь его частью. Звенигород нравится мне спокойствием, нет сумасшедшего московского движения, пробок.

— В 15 последних матчах "Звезда" выиграла лишь раз…

— Конечно, настроение в команде не самое хорошее. На каждый матч выходим побеждать и показывать хорошую игру, ведь выступаем для зрителей. Работаем над тем, чтобы исправиться. Надеюсь, у нас все получится, мы прервем эту неудачную серию и поборемся в плей-офф.

Алина Синельникова: "Пришло уведомление ватсап, что я в группе "Сборная России". Подумала: шутка", изображение №4

— И в девичьих сборных, и потом в "Звезде" твоей конкуренткой по позиции являлась Станислава Герасимова. Как у вас складываются отношения?

— Сейчас она больше играет на левом краю. Конкуренция с ней была только на площадке, за ее пределами мы хорошо общаемся. Вообще такое соперничество — это здорово. Отмечу, что учусь у Ирины Антоновой. У нее очень много опыта, которым она делится со мной.

— Почему во всех своих командах ты играешь под 23-м номером?

— Ха-ха, это не из-за региона, к которому относится Краснодарский край. Когда нашей команде впервые раздавали форму, я заболела. Татьяна Константиновна закрепила за мной футболку с этим номером. Привыкла, поэтому всегда беру его.

— Еще два интересных факта. Ты говорила, что раньше хотела стать стюардессой и тебе нравятся прогулки на лошадях.

— Стюардессой я хотела стать в детстве, еще до гандбола. Наверное, влияние оказали фильмы. Мне понравилась работа девушек в воздухе, которые постоянно летают и разговаривают на нескольких языках. Конным спортом я даже пыталась заниматься. С сестрой ходили на тренировки около года, но назвать себя профессионалом не могу. Скорее, владею какими-то навыками.

— После победного девичьего ЧМ-2018 ты сказала, что твоя следующая цель — попадание в национальную команду. Теперь ты здесь. Какой будет новая задача?

— Думаю, как у любого спортсмена, — победа на Олимпийских играх.