ЧЕ-2022. Кровь в Копривнице, победная проба Пера Юханссона и шведский конфуз

4 марта 2022

И второй день третьего тура квалификации не обошелся без сюрприза, который преподнесли сербки. Довольно близки к сенсации были и хорватки. А вот немки крупно проиграли нидерландкам.

ЧЕ-2022. Кровь в Копривнице, победная проба Пера Юханссона и шведский конфуз, изображение №1

Женщины. Чемпионат Европы-2022. Квалификация

Группа 3

3.03. Крефельд. Германия — Нидерланды — 25:31 (12:10) (самые результативные: Грийзельс, Бельк — по 6, Лауэнрот — 4; ван Ветеринг — 6, Нюссер, Хаусхеер — по 4).

Турнирное положение. 1.Нидерланды — 6 очков (3 матча). 2.Германия — 3 (3). 3.Беларусь — 1 (2). 4.Греция — 0 (2).

Группа 4

3.03. Копривница. Хорватия — Франция — 19:21 (8:12) (Мамич — 5, Блажевич — 4; К.Ляссурс — 4, Д.Ляссурс, Нзе-Минко — по 3).

Турнирное положение. 1.Франция — 6 очков (3 матча). 2.Хорватия — 2 (3). 3.Украина — 2 (2). 4.Чехия — 0 (2).

Группа 6

3.03. Зренянин. Сербия — Швеция — 24:21 (10:9) (Лавко — 6, Петрович — 5, Радосавлевич — 4, Стоилькович — 3; Хагман — 10, Блом, Робертс, Петрен, Линдквист — по 2)

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Швеция — 4 очка. 2.Сербия — 4. 3.Исландия — 2. 4.Турция — 2.

ЧЕ-2022. Неудачное возвращение Нягу, сенсационный дебют Бучески и камбэк испанок во главе с Альваресом

Разрушительный гандбол в Копривнице

Француженки и хорватки предстали в четверг перед публикой в худших версиях себя — командами, нацеленными на разрушение, а не на созидание. И те и другие словно поставили задачу — помешать играть сопернику, все остальное второстепенно. Что ж, получилось: 40 вымученных мячей на двоих, множество потерь и больше борьбы, чем гандбола.

В этой борьбе сильнее досталось "трехцветным". В самом дебюте разбили нос вратарю Лоре Глозе. Кровь хлестала практически весь первый тайм. Благо во второй половине француженка все-таки вернулась в игру. А перед перерывом прямым ударом в лицо встретили Эстель Нзе-Минко. Как ни странно, арбитры не углядели нарушения и не дали даже удаления.

ЧЕ-2022. Кровь в Копривнице, победная проба Пера Юханссона и шведский конфуз, изображение №2

Ошибались обе команды тоже слишком много. Причем грешили потерями даже такие мастерицы, как Грас Заади и все та же Нзе-Минко. Олимпийские чемпионки просто не имеют права показывать такую игру.

Однако даже этого команде Оливье Крюмбольца хватило, чтобы контролировать ход матча и довести его до победы. Чем-то эта встреча напомнила осенний поединок француженок с украинками.

ЧЕ-2022. Ex-USSR вписался в тренд дня: белоруски вырвали ничью у немок, украинки дали бой Франции!

При этом Крюмбольц продолжает решать сразу несколько задач. Одна — выход на чемпионат Европы — практически выполнена. Ко второй — подготовке к домашней Олимпиаде — он идет планомерно. В Копривнице из-за травмы не сыграла великолепная Полетта Фоппа, зато дебютировала за сборную Франции другая линейная — 19-летняя Сара Буктит. И пусть в этот раз представительница "Меца" не отметилась голами, но первый (и явно не последний) международный опыт перспективная гандболистка получила.

Вне заявки осталась опытнейшая Аллисон Пино, зато дебютировала за национальную команду младшая сестра капитана Корали Ляссурс — 22-летняя Дебора. Она отметилась тремя точными бросками, в том числе последним, снявшим вопрос о победителе.

Хорватки очень старались. Особенно похвалы заслуживает вратарь Тея Пиевич. Ее нестандартная игровая техника раз за разом сбивала с толку француженок. Всего на счету голкипера 7 сэйвов — 44% надежности.

И все же в этот разрушительный гандбол француженки играют значительно дольше хорваток. Победить олимпийских чемпионок их же оружием у балканок не вышло.

Нидерландский дебют Пера Юханссона

В мире не так много сборных, имеющих неповторимый индивидуальный стиль. Норвегия и ее жалящие контратаки, Франция с непроходимой обороной… Свой почерк уже почти 10 лет есть и у Нидерландов.

За это время сменилось много тренеров. Но и Моник Тейстерман, и Эмманюэль Майоннад, и Хелле Томсен не разрушали основы. Они лишь работали с этим бриллиантом, добавляя некоторые штрихи.

Так что ничего удивительного, что и Пер Юханссон, возглавив "оранжевых", не стал ничего ломать. Кадрово команда вообще не претерпела изменений. Все гандболистки из заявки на матч против немок участвовали в декабрьском чемпионате мира.

ЧЕ-2022. Кровь в Копривнице, победная проба Пера Юханссона и шведский конфуз, изображение №3

Интересно, что в своем дебютном матче у руля сборной Юханссону выпало противостоять Хенку Грунеру — человеку, который и создавал нынешнюю голландскую сборную, выводил ее на топ-уровень, завоевывал с ней первые медали. Вот уже четвертый год он пытается поднять "бундесманншафт", но пока безуспешно.

Откуда у голландок такая сборная? В чем ей уступили россиянки? И немного о совместительстве

Эпизодически немки показывают неплохую игру. Кажется, что вот он — новый претендент на медали. Но всякий раз надежды оказываются ложными. За четыре года сборной Германии так и не удалось забраться выше седьмого места.

Первый тайм вышел сродни фехтовальному поединку. Укол Юханссона (3:6) — перестроение от Грунера (7:6) — еще один укол (7:9) — и снова ответ (12:10).

Рулевой "Ростов-Дона" выбрал очень активную защиту. Нидерландки встречали соперниц высоко, не позволяя пробиться по центру. Решением Грунера, особенно при игре в большинстве, стали стяжки на края, откуда регулярно забрасывали Антье Лауэнрот и Йенни Беренд. На удаления боснийцы Амар и Дино Коньичанин не скупились — 11 в общей сложности.

В первой половине Юханссон больше полагался на проверенных бойцов: Лоис Аббинг, Даник Снелдер, Келли Дулфер, Ангелу Малестейн, Лауру ван дер Хейден и Эставану Полман, которой не хватает игровой практики в клубе.

Дания. После победы "Эсбьерга" в Кубке мать Эставаны Полман разозлилась на представителя клуба. Вероятно, из-за малого игрового времени дочери

"Никто не должен ставить себя выше команды". В "Эсбьерге" конфликт: звезда из Нидерландов Эставана Полман отказалась выйти на замену

Однако к перерыву лидировали немки. И во второй половине именно молодежь перевернула игру. У нидерландок подрастает блестящая смена. 22-летние Бо ван Ветеринг, Дионе Хаусхеер, Ларисса Нюссер выступают вместе в "Оденсе" и уже сейчас готовы приносить победы, что и продемонстрировали в Крефельде.

ЧЕ-2022. Кровь в Копривнице, победная проба Пера Юханссона и шведский конфуз, изображение №4

Грунер перестраивался с 6-0 на 5-1, на персональную опеку, но ничего не помогало. Чересчур быстро ходил мяч, слишком хорошо чувствовали друг друга молодые "оранжевые". После скромных 10 голов до антракта гостьи отгрузили 21 во втором тайме. Кроме того, блестящий матч выдала голкипер Тесс Вестер — 13 сэйвов (36%) и бонус в виде заброшенного мяча.

У немок в отсутствие Дины Эккерле здорово действовала в воротах Катарина Фильтер, расстреливала дальнюю "девятку" Эмили Бельк. Но на этом все. Упустив соперника в середине тайма, команда Грунера стала спешить, ошибаться, выбрасывать мячи. В результате преимущество нидерландок только росло. И первая победа Юханссона у руля сборной получилась более чем уверенной.

Сразу 11 гандболисток из ростера отметились меткими выстрелами. В "Ростове" столько полевых игроков не всегда даже появляется на площадке. Отрадно видеть, что в сборной шведский специалист больше доверяет скамейке. Наверняка руководство тоже осталось довольно.

Итак, первый блин не вышел комом. Ответная встреча — уже в выходные.

Сенсация в Зренянине

Вчерашняя неожиданная победа турчанок над исландками помогла сербкам, ведь балканки уступили островитянкам во втором туре. Чтобы турецкие свершения не пропали даром, сербки сотворили свою сенсацию, обыграв шведок.

Удивительно, но при столь плотном графике матчей предыдущий раз эти команды встречались в конце 2018 года. За последние 10 лет лишь один поединок завершился не вничью и не минимальной победой одной из команд — в том же 2018-м сербки дома оказались сильнее (30:23), совершив камбэк и отыграв шесть мячей во втором тайме.

ЧЕ-2022. Кровь в Копривнице, победная проба Пера Юханссона и шведский конфуз, изображение №5

В этот раз обошлось без подобного "нервяка". Гостьи, пропустив первыми, ни разу за матч даже не сравняли счет. Да и вообще было непонятно, как скандинавки собираются побеждать. В этот вечер у шведок на площадке "не было команды, а были отдельные игроки". Точнее, Натали Хагман, Юханна Бундсен и другие.

В нападении за весь поединок прошло несколько осмысленных комбинаций, а фактор превосходства в индивидуальном мастерстве не сработал. Не ладилось даже у Ямины Робертс. Характерным показателем является графа "голы" — кроме бомбардира Хагман, больше двух раз не отличился никто. Левый край и линейные взвалить на себя обязанности полусредних не смогли, а о том, почему пока еще ростовчанка Анна Лагерквист появилась в атаке всего на пару минут в концовке, можно спросить Томаса Акснера.

Однако говорить, что все плохо, когда у вратаря соперника 18 сэйвов (почти 50% надежности), будет неправильно. Показатели Йованы Рисович по ходу первой половины даже превышали 50-процентную отметку. А в концовке она спасла в трех атаках соперниц подряд, в том числе отразив бросок Робертс при выходе один на один при "+3" за две с половиной минуты до сирены.

В противоположных воротах волшебство творила Бундсен, закончившая матч с 41% спасений. Шанс проявить себя в полной мере ей дали защитницы. Шведки неаккуратно действовали в обороне, а про подборы так и вовсе позабыли. В активе сербок всего два точных броска с девяти метров из 16, но задействование линейной Марии Петрович, через которую строилась практически вся игра, принесло плоды. Скандинавки так и не закрыли габаритную гандболистку, со своей ролью справившуюся на все сто.

Группа 1

3.03. Клайпеда. Литва — Швейцария — 30:36 (19:18) (Репецкайте — 8, Колосове — 7, Кнюбайте — 5; Ходель — 12, М.Эмменеггер — 6, Хайнцер — 4).

3.03. Польша — Россия — матч отменен

Турнирное положение. 1.Польша — 4 очка (2 матча). 2.Россия — 4 (2). 3.Швейцария — 2 (3). 4.Литва — 0 (3).

Группа 5

3.03. Паредеш. Португалия — Словакия — 24:21 (13:10) (Лима — 5, Б.Родригеш, да Силва — по 4; Голейова — 5, Трункова, Бизик — по 4).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Испания — 6 очков. 2.Венгрия — 4. 3.Португалия — 2. 4.Словакия — 0.

► Дебют Хорхе Дуэньяса у руля сборной Словакии пришелся на противостояние с португалками. До этого специалист на протяжении десяти лет руководил соседской для последних сборной Испании, а затем возглавлял команду из самой крупной португалоговорящей страны — Бразилии.

► Однако эти совпадения не помогли Дуэньясу в первой игре на новом месте. Для словачек как будто продолжился неудачный предварительный этап чемпионата мира, на котором они потерпели три поражения. Наличие в отборочной группе ЧЕ-2022 испанок с венгерками изначально ставило под сомнение радужные перспективы словачек и португалок, но достойное поражение от мадьярок во втором туре намекало на борьбу.

► Четвертое место по итогам первого круга — явно не то, на что рассчитывали в Словакии. Но в поражении в Паредеше ничего неожиданного. Гостьи выглядели плохо и должны были проигрывать крупнее, но хозяйки в концовке решили сэкономить силы.

► Голкипер сборной Португалии Джессика Феррейра закончила матч с 42% спасений — своеобразный намек на то, что до свершений португальских мужчин женской сборной далековато, но обыграть кризисную Словакию не самая лучшая оборона позволяет. В ответном матче подопечные Дуэньяса, скорее всего, добьются необходимого результата.

ЧЕ-2022. Кровь в Копривнице, победная проба Пера Юханссона и шведский конфуз, изображение №6

► "На 21-й минуте Жилинскайте поразила ворота сборной Швейцарии". К сожалению, эта выдержка в наше время может относиться только к игре команды Литвы. Мяч Юрате Жилинскайте позволил литовкам впервые в матче выйти вперед, но во втором тайме хозяйки не удержали преимущества.

► Вернувшись из раздевалки, швейцарские голкиперы совершили шесть сэйвов. Это мало только по сравнению с их показателями до антракта, когда первая встреча с мячом произошла за секунду до сирены на перерыв.

► Литовские вратари во втором тайме действовали аккурат так же, как швейцарки в первом, совершив единственный сэйв в ходе последней атаки соперниц. Хозяйкам не помогла вдохновенная игра симпатичной разыгрывающей Эмиле Аглинскайте, которая вне гандбола трудится гигиенистом полости рта в стоматологической клинике.

Фото: eurohandball.com, dhb.de

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»