ЧЕ-2022. Неудачное возвращение Нягу, сенсационный дебют Бучески и камбэк испанок во главе с Альваресом

3 марта 2022

Главным пунктом среды изначально виделся для нас матч белорусок с гречанками. Однако и без него европейская квалификация сочинила сразу несколько красивых сюжетов.

ЧЕ-2022. Неудачное возвращение Нягу, сенсационный дебют Бучески и камбэк испанок во главе с Альваресом, изображение №1

Женщины. Чемпионат Европы-2022. Квалификация

Группа 2

2.03. Миовени. Румыния — Дания — 28:35 (13:19) (самые результативные: Пинтя, Харабаджу — по 6, Замфиреску, К.Нягу, Остасе — по 3; Фриис — 10, А.-М.Хансен — 6, Хайндаль, Транборг, К.Йоргенсен — по 4).

2.03. Торсхавн. Фарерские Острова —Австрия— 24:29 (12:15) (Миттун — 6, С.Хансен — 4, Бранденборг, Самуэльсен, Йохансен, Вейе — по 3; Ковач — 8, Фрай — 6, Томазини, Кайзер — по 4).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Дания — 6 очков. 2.Румыния — 3. 3.Австрия — 3. 4.Фарерские Острова — 0.

Группа 5

2.03. Татабанья. Венгрия — Испания — 28:30 (16:13) (Клуйбер, Селлеши-Зачик — по 7, Лукач — 6; Гутьеррес — 9, Эчеберрия — 5, М.Гонсалес, А.Фернандес — по 3).

Турнирное положение. 1.Испания — 6 очков (3 матча). 2.Венгрия — 4 (3). 3.Словакия — 0 (2). 4.Португалия — 0 (2).

Группа 6

2.03. Кастамону. Турция — Исландия — 30:29 (15:16) (Искит — 8, Кюджюкйилдиз — 7, Санджак, Йылмаз — по 3; Томпсон — 7, Стефансдоттир, Йонсдоттир — по 4).

Турнирное положение. 1.Швеция — 4 очка (2 матча). 2.Сербия — 2 (2). 3.Исландия — 2 (3). 4.Турция — 2 (3).

Ближайшие матчи. 3.03. Хорватия — Франция. Сербия — Швеция. Германия — Нидерланды. Португалия — Словакия. Литва — Швейцария.

Новая жизнь румынок

Матч Румыния — Дания был интересен прежде всего возвращением одной из главных звезд мирового гандбола. Предыдущий раз Кристина Нягу надевала форму сборной в матчах против македонок в апреле прошлого года. Помогла команде отобраться на чемпионат мира, а саму финальную стадию и все, что ее обрамляло, уже пропустила.

В Румынии под желание лидера отдохнуть физически и морально подогнали целую стратегию. Ее озвучил главный тренер Адриан Василе: "Нужно воспользоваться всеми шансами и показать максимально возможный уровень. Тогда это будет другая команда, когда Кристина вернется. Ее отсутствие должно пробудить сборную, гандболистки должны показать себя".

ЧЕ-2022. Неудачное возвращение Нягу, сенсационный дебют Бучески и камбэк испанок во главе с Альваресом, изображение №2

Что ж, как минимум пока план себя не оправдывает. В матче с датчанками румынки не выглядели принципиально иначе по сравнению с неудачным декабрьским чемпионатом мира. Причем во многом потому, что сама Нягу плохо выполнила свои профильные обязанности.

Кристина вчистую проиграла спор датским защитницам и их блоку, а также Сандре Тофт в воротах. Об этом красноречиво говорит ее бросковая статистика — 3 из 8. Усугубляют цифры несколько потерь, обернувшихся голевыми "ответками".

Два очка были отданы румынками без каких-либо шансов и, по сути, еще в первом тайме. На уровне датчанок этим вечером действовали лишь линейная Крина Пинтя и полусредняя Бьянка Харабаджу — единственный игрок задней линии, у которой "летело". А скажем, у вратарей матч не получился. В том числе у Юлии Думанской, которую после игры трогательно поддержали зрители и официальные лица.

Впрочем, оценивать Нягу сугубо по бросковым показателям неверно. Ведь немаловажно, что она классно исполнила непрофильные ассистентские функции. Особенно во втором тайме, когда Василе решил спасаться игрой "7 на 6" и поставил Кристину в центр. В этой необычной роли она сделала немало ярких "ассистов" — скидывала и в линию, и на края, и на полусредних. Облагородить разницу в счете они не помогли, но впечатление, безусловно, произвели.

За этим может быть будущее сборной Румынии: переориентация Нягу выглядит перспективно. Если она перестанет совершать по 15 бросков за матч и превратит в передачи хотя бы половину из них, команде это пойдет только в плюс. Такое перераспределение важно еще и потому, что в новом олимпийском цикле Кристина не будет молодеть и качество ее выстрелов продолжит ухудшаться.

ЧЕ-2022. Неудачное возвращение Нягу, сенсационный дебют Бучески и камбэк испанок во главе с Альваресом, изображение №3

Что до датчанок, то для них словно бы продолжается феерический чемпионат мира. Отличная защита, великолепная Тофт, строгость и четкость в нападении — кажется, скандинавки прописались в топе надолго.

Мощная концовка испанок

Симпатичная сборная Венгрии, в составе которой хватает игроков 21-25 лет, продолжает безрезультатно бороться с давними проблемами — недостатком упорства и банальной воли к победе. Для сохранения статуса топ-команды, уже давно выданного авансом, с этим нужно поскорее что-то делать. Может, сказывается решающая роль легионерок в топовых венгерских клубах?

Во встрече с испанками девушки Владимира Головина шли не без срывов, но было понятно, что исход зависит от их действий. Тем более при горячей поддержке трибун в Татабанье. За пятнадцать минут до финальной сирены хозяйки вели с преимуществом в пять мячей. Но тут в очередной раз наступил затык…

Испанок в среду вел за собой помощник главного тренера Иманол Альварес. Наставник "воительниц" Хосе Игнасио Прадес продолжает восстанавливаться после операции на почках. Гостьи на протяжении всей встречи действовали в едином стиле — регбийные прорывы на шесть метров под броски или пенальти, частые доводки до краев, контратаки и отсутствие дальних выстрелов. В обороне испанки предпочли схему 6-0, но не забывали про активные выходы на полусредних. Придерживаться выбранной тактики девчата Альвареса не переставали, даже безнадежно уступая.

ЧЕ-2022. Неудачное возвращение Нягу, сенсационный дебют Бучески и камбэк испанок во главе с Альваресом, изображение №4

Оказалось, курс был выбран верный. Оборона венгерок, стержневым игроком которой впервые стала Дора Хорняк, так и не смогла подстроиться под проходы соперниц. К тому же в отсутствие Бланки Биро вратарский дуэт Кинги Янурик и Жофи Семереи не показал уверенной игры. А на ключевом отрезке поддержать усилия семижильной Сандры Селлеши-Зачик в атаке среди бойкой молодежи оказалось некому.

У испанок же, будто джокер, в центр обороны вернулась лидер Лара Гонсалес, добрую половину матча просидевшая на лавке. Наконец-то стала цепляться за мяч Мерседес Кастельянос. А левая крайняя Хеннифер Гутьеррес бросала без промаха с игры и с семиметровой отметки — пять мячей за последние пятнадцать минут. Для победы над потерявшимися на финише соперницами этого оказалось достаточно.

Исторический день для турчанок

Насколько неудачным получился вечер для румынок, настолько успешным для их тренера-соотечественника. Костикэ Бучески дебютировал во главе турецкой команды с сенсационной победы над исландками. Виктория стала для сборной лишь третьей в четырех последних евроотборах и первой за четыре года!

Впрочем, случайной ее точно не назовешь. Бучески удалось собрать очень даже неплохой состав. В списке вызванных на сбор оказались сразу шесть игроков лигочемпионского "Кастамону", три представительницы крепких европейских клубов и 41-летняя легенда местного гандбола Елиз Озел.

Иными словами, у турчанок есть кем играть и кому делать результат. Мерве Дурду из "Кастамону" совершила сразу 10 сэйвов, Аслы Искит из "Тюрингера" взяла на себя функции главного бомбардира, Фатма Кюджюкйилдиз из "Боруссии", которая дебютировала за турецкую сборную, помогла безупречным исполнением пенальти, а Озел подытожила все это победным голом на последней минуте.

Ценности победе придает то, что команда Бучески крепко отстала на старте (3:7, 6:11), лидировала только 46 финальных секунд, а исландки в октябре прошлого года хлопнули сборную Сербии.

ЧЕ-2022. Неудачное возвращение Нягу, сенсационный дебют Бучески и камбэк испанок во главе с Альваресом, изображение №5

Добавим, что в последнем матче дня бойкие фарерки, в составе которых солидные временные отрезки получают в том числе 18-19-летние гандболистки, при поддержке домашних трибун резво стартовали в споре с австрийками. Однако пламенной речи неподражаемого Херберта Мюллера в тайм-ауте при 2:5 гостьям хватило для пробуждения и постепенного исправления ситуации. В том, что австрийки превосходят соперниц в классе, сомнений нет никаких.

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»