Патрык Ромбель: "Уверен, российский гандбол в ближайшие годы будет расти"

22 февраля 2022

Главный тренер мужской сборной Польши приезжал в Москву на семинар, организованный ЦСКА для детских тренеров, и нашел время для интервью БЦ, которое дал на хорошем русском языке.

— Как стало возможно ваше участие в семинаре?

— Меня пригласил организовавший это мероприятие ЦСКА. Хочу выразить благодарность клубу, для меня это большая честь. Надеюсь, в Москве я не в последний раз.

Патрык Ромбель: "Уверен, российский гандбол в ближайшие годы будет расти", изображение №1

— Успели погулять по городу?

— Времени для этого почти не было. Воскресное теоретическое занятие длилось почти пять часов, а в понедельник пришло время практики — четыре часа в зале. Также провел несколько встреч с тренерами. Хотя мне показали основные достопримечательности, я побывал на Красной площади. Но все-таки это была рабочая поездка. Думаю, как-нибудь еще наведаюсь в Москву туристом.

— Раньше бывали в России?

— Когда тренировал запорожский "Мотор", как-то приезжал в Чехов на матч Лиги чемпионов. Но опять же, кроме аэропорта, гостиницы и арены, мало что видел.

— У вас есть хорошие знакомые в российском гандболе?

— В "Моторе" я работал с Игорем Сорокой, Сергеем Шельменко, Виктором Киреевым. Все они входили в число лидеров команды. Знаю главного тренера сборной России господина Петковича, сейчас пообщался с людьми из ЦСКА. Так что контакты есть.

Сергей Шельменко. Время, которое не прожить заново

Игорь Сорока. С криком: "Наконец-то я дождался!"

— Вы отлично говорите по-русски. Выучили его в Запорожье?

— Когда подписал контракт с "Мотором", вообще не знал языка. В школе его не учил. Но за три месяца до приезда в Украину начал заниматься. Первую тренировку в "Моторе" провел уже на русском. Сейчас кое-что позабылось, но тогда освоил язык неплохо.

— Цвета плоцкой "Вислы" защищают Сергей Марк Косоротов и Дмитрий Житников. Ваше мнение об этих гандболистах?

— Оба входят в число лучших игроков польского чемпионата. У Косоротова еще год контракта с "Вислой", но удержать его будет тяжело. На недавнем первенстве Европы Сергей вновь продемонстрировал высокий уровень, и за ним следят гранды из Лиги чемпионов. А Житников — очень опытный мастер, поигравший и в венгерском "Пике".

Патрык Ромбель: "Уверен, российский гандбол в ближайшие годы будет расти", изображение №2

— До сих пор вспоминаете бросок Косоротова на исходе матча с вашей командой на Евро?

— Ну да, это была странная ситуация. Необычный гол. Но ничья стала справедливым результатом.

Сергей Марк Косоротов: "Времени не хватало. Я должен был разбежаться и бросить. Это и получилось"

— В группе вы легко и уверенно одолели сборную Беларуси. Для вас такая победа — сюрприз?

— Мы готовились к этой игре больше двух месяцев, начали еще в ноябре. Тщательно изучили соперника, разобрали его действия. И провели очень хороший матч — один из лучших под моим руководством. Благодаря победе пробились в основной раунд.

Да, белорусам пришлось нелегко из-за болезни Кулеша. Но и у нас хватало проблем — положительные тесты на ковид, уход гандболистов на карантин…

Вообще это был странный и тяжелый чемпионат Европы. В центре защиты в каждом из шести матчей было новое сочетание игроков. Так что выступлением доволен не до конца.

— Какие факторы способствовали прогрессу сборной Польши в последние годы?

— Когда возглавил команду, она переживала непростые времена. Пропустила два подряд топ-турнира — ЧЕ-2018 и ЧМ-2019. Но федерация разработала план до 2023 года. Благодарен ее руководству за терпение. И мы постепенно растем. Начиная с 2020-го, сыграли на трех больших турнирах, а в следующем году примем чемпионат мира.

ЧЕ-2022. Поляки проводят лучший турнир за последние пять лет. Как у них получилось вернуться в элиту?

Кроме того, я ведь отвечаю и за сборные младших возрастов. Они играют по одной системе, и это помогает молодым гандболистам легче адаптироваться в главной команде. Ведь парни уже знают, как действовать в защите, переходить в атаку.

— Многое ли вы почерпнули у Таланта Дуйшебаева? Считаете себя его единомышленником?

— В свое время ассистировал ему в сборной, помогал готовить команду к чемпионату мира и Олимпиаде. Научился у Таланта многому и считаю, что наши взгляды на гандбол действительно похожи.

Патрык Ромбель: "Уверен, российский гандбол в ближайшие годы будет расти", изображение №3

Человек гандбольного мира. Легендарный Талант Дуйшебаев — в интервью YouTube-каналу БЦ!

— Какие у вас воспоминания о работе в "Моторе"? Что пошло не так во второй сезон?

— Вообще это хороший отрезок в карьере. Мы выступали в Лиге чемпионов. Но на старте второго сезона был очень сложный календарь. В первых четырех матчах — "ПСЖ", "Скьерн", "Пик", "Фленсбург", при том что моя команда впервые оказалась в одной из двух элитных групп. Пришлось тяжело, а руководство хотело лучших результатов и рассталось со мной. Что ж, я отнесся к этому решению с уважением. В целом у меня хорошие воспоминания о времени, проведенном в Украине. Оно помогло сделать шаг вперед в тренерской карьере.

— Гандболисты "Мотора" говорили, что вы предпочитаете минимум импровизации и четкое исполнение игровых схем. Ваши взгляды не изменились?

— Считаю, должна быть дисциплина. Всегда есть разные опции, но игроки должны знать, что можно, а что нельзя. Когда бросать, делать передачи и так далее.

— За счет чего российский гандбол может вернуться на былые высоты?

— Слежу за ним не пристально, на это не хватает времени. Но у вас большие традиции. Уверен, в ближайшие годы российский гандбол будет расти. Национальная команда уже сейчас прогрессирует.

— Стоит ли, на ваш взгляд, создать сборную России-Б наподобие аналогичной польской, в которой вы работали?

— Это надо спросить у тренера вашей команды. Не хочу говорить за других. Не знаю, что надо сделать лучше в России.

— После "Мотора" вас не звали в другие команды из Ex-USSR?

— Уехав из Запорожья, три месяца отдыхал, путешествовал по Европе. А затем предложений не было, потому что все знали, что я уже возглавил сборную Польши.

Патрык Ромбель: "Уверен, российский гандбол в ближайшие годы будет расти", изображение №4

— На родине вы курируете и гандбольные академии. Сколько их, как устроена работа?

— Академий три — в Квидзыне, Кельце и Плоцке. Они собирают 16-летних ребят, которые тренируются на протяжении четырех лет. Юных гандболистов натаскивают в плане тактики, техники, физической подготовки, учат играть в нападении и защите. Это помогает и сборным младших возрастов. Приезжая туда, парни уже знают систему и понимают, чего от них ждут. Им остается лишь сыграться. И прогресс есть. Не так давно польская команда 2004 года рождения одолела датчан, сыграла вничью с венграми.

— Читал, что ваше хобби — лыжи. Как вам выступление россиян на Олимпиаде?

— Лыжи и правда люблю, но за Играми в Пекине практически не следил. На это просто нет времени. Каждую неделю смотрю больше 15 матчей, а еще провожу занятия, общаюсь с тренерами. Вот если бы на зимней Олимпиаде был гандбол…