После Рио-2016 самое талантливое поколение в истории польского гандбола потихоньку ушло на пенсию. Оказалось, что за ним не было никого. Для восстановления славы понадобилось пять лет.
Эти годы легкими не назовешь. Взлетов почти не было, падения оказались болезненными. Невыход на чемпионат Европы-2018, абсолютно равные матчи с израильтянами и косоварами, поражения от аргентинцев и сборной Испании-Б — вот лишь часть всех бед. Но, даже несмотря на два проигрыша в основном раунде ЧЕ-2022, кажется, все позади. И на то есть ряд причин.
Доверие к Патрыку Ромбелу
Удивительно, но часть вышеперечисленных невзгод случилась уже при Ромбеле. Во многих других странах и половины осечек хватило бы для расторжения контракта, но руководство федерации терпеливо ждало изменений.
Ромбелу удалось проделать работу по консолидации всего гандбольного сообщества Польши вокруг сборной. С учетом количества акторов это не такая уж и простая задача. Итог поражает воображение: дискуссии о том, кто кому мешает, в публичном поле нет. Внешне все выглядит так, что каждый вносит посильный вклад в развитие национальной команды.
Постоянство в тренерском вопросе позволило избежать шараханий из стороны в сторону. Все наработки, которые приносят плоды сейчас, прививались команде на протяжении трех лет. За это время лидеры успели привыкнуть к требованиям, а новички — понять, к чему готовиться.
Завершение смены поколений
Три года — срок немалый. Так почему же не было результатов раньше? Объяснение донельзя банальное. В распоряжении тренера не было достаточного количества игроков, которые могли дать результат здесь и сейчас.
За это время лидеры команды окрепли и начали играть большие роли в своих клубах, а молодежь встала на ноги. До недавних пор Ромбел не мог похвастаться даже стартовой семеркой, в которой каждый игрок выступает в хорошем клубе на хорошем уровне.
И вот свершилось: подросли Шимон Сичко и Михал Олейничак, заматерели Аркадиуш Морыто, Томаш Гембала, Камиль Сыпшак и Адам Моравски, не растеряли былую удаль Михал Дашек, Пиотр Храпковски и Пшемыслав Краевски. Такого потенциала, как у этой команды, не было очень давно.
Возрастание значимости поляков в ведущих клубах
В то же время нельзя не отметить, что лидеры "репрезентации" играют в родном первенстве. Ведущие клубы чемпионата "Кельце" и "Висла" привыкли полагаться на легионеров, но в последнее время польские гандболисты все чаще выходят там на первые роли.
Отчасти это следствие политики федерации. Редкий случай, когда легионерские лимиты принесли благо. Повторять, впрочем, этот трюк не стоит. Успех начинания кроется в том, что среди лимитчиков лишь двое играют на одной позиции — Михал Дашек и Аркадиуш Морыто.
Да и не стоит забывать об ответственном отношении клубов. Основная линия поведения в таких случаях — подписать лучших и забыть о лимите. "Кельце" пошел другим путем и увеличил инвестиции в молодежь.
Причем распространены случаи аренды в другие клубы, где игроки могут набраться опыта. Самый яркий пример — Шимон Сичко, вернувшийся в команду из "Гурника" в статусе лучшего гандболиста лиги.
Дополнительное время на подготовку
Хорошим подспорьем для тренерского штаба является то, что большинство игроков сборной выступают на родине. Это позволяет подстраивать календарь местного первенства под интересы национальной команды.
Международные окна в Польше длятся немного дольше. Периодически проводятся сборы для ближайшего резерва. А непосредственно на подготовку к турниру у Ромбела был почти месяц, за который команда провела сразу два товарищеских турнира.
Никто из соперников не может похвастаться чем-либо схожим. В функциональной подготовке "репрезентация" могла бы дать фору всем остальным. Правда, в дело вмешался коронавирус, казалось, ослабивший команду донельзя.
Изобретательность на старте турнира
Лишившись семи игроков обоймы, Ромбел сделал еще большую ставку на стартовую семерку. Причем после выпадения из ростера Рафала Пшибыльского пришлось перевести Михала Дашека на позицию правого полусреднего. Крайнему не привыкать играть в задней линии, но обычно он действовал в розыгрыше.
Ход сработал. Упорство на чужой половине было вознаграждено. Задача у своих ворот оказалась прямолинейной, но не очень простой. В матче с австрийцами необходимо было нейтрализовать Николу Билыка. Благо австриец с украинскими корнями провел турнир гораздо ниже ожиданий.
Эйфория от собственных возможностей
Настоящим бенефисом "репрезентации" стала игра с белорусами. Разгром, учиненный соседям, уже вошел в историю польского гандбола. Восторженные отзывы, народная эйфория, гандбольная обложка главного спортивного издания страны... Эта победа стала едва ли не индульгенцией за все последующие грехи.
Это был день, когда у одной стороны получилось все, а у другой — ничего. Поляки парализовали атаку белорусов, лишенную главного забойщика Владислава Кулеша. Остальное — дело техники.
Львиную долю голов добыли в отрывах крайние. Довершил разгром 20-летний Михал Олейничак, в одиночку "раздевший" оборону белорусов. Сомнения в победе команды Ромбела не возникали ни на секунду.
ЧЕ-2022. Тысяча несчастий. Самый провальный матч и худший топ-турнир белорусов в эпоху Шевцова
Увы, похмелье от побед на старте оказалось тяжелым. На матчи с немцами, норвежцами и шведами банально не хватило сил. Более классные соперники показали изнанку игры с одной семеркой. Кристоф Штайнерт и Себастьян Бартольд, а также сборная Швеции в полном составе поиздевались над поляками ровно так, как пару дней назад глумились над оппонентами Морыто и Краевски.
Фото: sport.interia.pl, sport.pl, meczyki.pl, sparkchronicles.com