ЧЕ-2022. Тысяча несчастий. Самый провальный матч и худший топ-турнир белорусов в эпоху Шевцова

17 января 2022

Команда, которая никак не могла научиться побеждать грандов, теперь уступает уже и середнякам — с провальной игрой, дискредитирующим счетом и логичным вопросом "как жить дальше?".

ЧЕ-2022. Тысяча несчастий. Самый провальный матч и худший топ-турнир белорусов в эпоху Шевцова, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд. Второй тур

Группа "D"

Польша — Беларусь — 29:20 (14:11)

16.01. Братислава. Арена имени Ондрея Непелы. 2500 зрителей.

Судьи: Ж.Бонавентюра, Ш.Бонавентюра (Франция).

Польша: Корнецки (9/26=35%), Зембжицки (1/4=25%); Дашек (6/8), Ендращик, Олейничак (4/5), Комажевски (н.в.), Бис, Сичко (4/11), Петрасик (3/3), Бекман (н.в.), Пилитовски (0/1), Сыпшак (2/3), Морыто (3/7), Краевски (7/9), М.Гембала, Пшибыльски.

Беларусь: Солдатенко (0/9=0%), Усик (9/27=33%); Кулак (1/2), Астрашапкин (2/4), Никанович (н.в.), Кривенко (1/2), Юринок (3/8), Зайцев, Белявский (н.в.), Королек (3/4), Вайлупов (5/7), Самойло (0/1), Удовеня, Бохан (2/3), Гайдученко (3/6), Алехин.

Германия — Австрия — 34:29 (15:16) (самые результативные: Кастенинг — 9, Мертенс, Штайнерт, Хайманн — по 5; Фриммель — 9, Билык — 7, Р.Вебер — 4).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.ПОЛЬША — 4 очка. 2.ГЕРМАНИЯ — 4. 3.Австрия — 0. 4.Беларусь — 0.

Ближайшие матчи. 18.01. Польша — Германия (20.00, мск).Беларусь — Австрия (22.30).

16 января 2022 года — безусловно, черный день в истории белорусского гандбола. В эпоху Юрия Шевцова, которая стартовала в 2009-м, можно припомнить еще лишь три сопоставимых события. Это кипрская квалификация в 2010-м, чемпионат мира-2015 в Катаре со знаменитым "круглым столом" и единственный пролет мимо топ-турнира (ЧМ-2019) с 2013 года.

При этом отбор ЧМ-2011 — это только начало пути Шевцова в сборной (на что нельзя не делать скидку), то самое дно, от которого команда потом оттолкнулась. ЧМ-2015 — это, конечно, полное фиаско и несоответствие ожиданий и реальности, однако в Катаре белорусы не проигрывали больше пяти мячей даже топ-сборным. Отборочные матчи с австрийцами в 2018-м — тоже саднящая рана, но и тогда команда сделала ничью дома и выиграла первый тайм в гостях, показав совсем другой уровень гандбола.

По всему выходит, что с учетом важности и обстоятельств "-9" от поляков — это худшее поражение сборной Беларуси за последние 13 лет. А нынешний чемпионат Европы, на котором теперь осталось сыграть мало что значащий матч с теми самыми австрийцами, — соответственно, худший топ-турнир.

ЧЕ-2022. Тысяча несчастий. Самый провальный матч и худший топ-турнир белорусов в эпоху Шевцова, изображение №2

Этот еврофорум — тысяча несчастий для команды Шевцова. Все пошло наперекосяк еще в процессе подготовки. Можно вспомнить и уже очередной невызов некоторых опытных игроков, и странно-безрезультатную поездку на товарищеский турнир в Венгрию, и непонятные разговоры о медалях... Ведь если ты ставишь задачу, логично, что тебе потом ее припомнят и в соответствии с ней спросят.

Перед матчем с поляками и в его первом тайме ситуация только усугубилась и накалилась. Здесь и отсутствие права на ошибку, и назначение на игру хорошо знакомых французских сестер Шарлотт и Жюли Бонавентюра (к ним, впрочем, больших вопросов нет), и красно-синяя карточка Николаю Алехину за неумышленный фол, и прежде всего — ковидное изъятие из состава Влада Кулеша...

Невозможно отрицать, что привходящие обстоятельства были сложнейшими. Только вот тренерский штаб и команда отреагировали на них максимально плохо. Дальше — сугубо вопросы...

Как вышло, что отсутствие всего одного гандболиста полностью ломает и моральный фон, и игровую систему? Тем более — гандболиста нестабильного. Кстати, ведь и на тот самый ЧМ-2019 белорусы не попали, когда Кулеш выбыл из состава из-за перелома руки. Вот и сейчас нехватка бьющего полусреднего парализовала всю заднюю линию. Бросить издали оказалось некому, полусредние и разыгрывающие брали на себя инициативу лишь изредка, да и Артему Корольку в таких условиях соперники могли посвятить больше внимания. И ведь не спишешь все на ковид — в присутствии поляков, которые пострадали от вируса едва ли не сильнее всех на турнире, вспоминать о нем вообще как-то неудобно...

Почему при первой же неудаче в ход сразу же идут экстренные, форс-мажорные схемы, реализуется условный план "E"? Где наработанные планы "B", "С", "D"? Тем более что, как показал второй тайм с голами в пустые ворота, и этот вариант "E" (атаки "7 на 6"), увы, не наигран должным образом.

ЧЕ-2022. Тысяча несчастий. Самый провальный матч и худший топ-турнир белорусов в эпоху Шевцова, изображение №3

Почему раньше игроки в сборной преображались, а сейчас большинство выглядит хуже, чем в клубах? В воскресенье лишь пару гандболистов сработали на своем уровне, а позитивно можно отозваться только об Илье Усике, выбившем 33 процента надежности. Надеемся, у команды наконец-то подрастает вратарь необходимого для участия в топ-турнире уровня.

Почему тайм-ауты, как и в матче с немцами, получаются какими-то неуверенными, неубедительными? Почему второй из них берется тогда, когда матч уже проигран, а третий вообще не используется за ненадобностью?

Почему из турнира в турнир команда все никак не может добиться хоть какого-то прогресса в игре в защите? Почему 20-летний партнер Королька и Кулеша по "Кельце" Михал Олейничак просто-таки "раздевает" центр обороны во втором тайме?

Почему выходят на площадку и теряются все игроки нового поколения, за исключением Усика? Белорусы угодили в классическую западню: молодые ошибаются, потому что у них нет практики; и у них нет практики, потому что они ошибаются.

Почему команда плохо бежит и к чужим воротам, и к своим? При этом поляки ведь — при всем к ним уважении — тоже не продемонстрировали гандбол топ-качества. Для победы над неуверенными в себе белорусами в этот вечер было достаточно и уровня немногим выше среднего.

Увы, даже лучшая в стране сборная среди игровиков превратилась в Словакии в андердога, сама того не желая, слилась с унылой белорусской действительностью, вынужденно мимикрировала под среду... Наверное, другого варианта и не было...

Что дальше — вопрос хороший. Но искать на него ответ бессмысленно. В нынешней Беларуси все может пойти по любому сценарию в зависимости от самых разных привходящих обстоятельств. Давайте дождемся окончания турнира и возвращения команды домой. Но одно очевидно: что-то надо делать и менять, причем — уже радикально...

ЧЕ-2022. Тысяча несчастий. Самый провальный матч и худший топ-турнир белорусов в эпоху Шевцова, изображение №4

Хуже всего, что это еще не самое скверное, что может случиться. Ведь низкий рейтинг по итогам чемпионата Европы (а он теперь неизбежен) обещает проблемы при квалификации на следующий топ-турнир — чемпионат мира-2023. Иными словами, нынешняя надоевшая белорусская стабильность с регулярными выходами на топ-турниры скоро может показаться желанной...

ЧЕ-2022. Белорусские горки: лучше ожиданий, хуже возможностей

Parimatch — официальный партнер сборной Беларуси — предлагает бесплатную ставку на матчи чемпионата Европы. Пробуй!

Фото: sportschau.de, tvp.pl, sportdziennik.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»