ЧЕ-2022. Леонид Бразинский о выступлении сборной Беларуси: "Увы, это наша реальность. Пришли туда, откуда вышли, сделав большой круг"

18 января 2022

Заслуженный тренер СССР и Беларуси Леонид Бразинский в разговоре с Сергеем Мордасевичем специально для БЦ поискал объяснение провалу национальной сборной в матче с поляками.

ЧЕ-2022. Тысяча несчастий. Самый провальный матч и худший топ-турнир белорусов в эпоху Шевцова

Что, на ваш взгляд, случилось с белорусской сборной в воскресенье?

— Я не сторонник кого-то критиковать. Не могу сказать, что в матче с поляками парни не старались, не хотели. Дело в том, что, к сожалению, это наша реальность. Пришли туда, откуда вышли, сделав большой круг. И я боюсь, что может быть еще хуже. Если разобрать команду по позициям, получается вот что. Первая линия — два линейных, угловые — соответствует хорошему европейскому уровню. Это суперигрок Королек, Бохан, Вайлупов, Юринок, которые от звонка до звонка выступают в Лиге чемпионов.

А вот задняя линия... Там просто хорошие ребята. Астрашапкин и Кулак играют в чемпионате России. Гайдученко выступает во Франции, но не в топовой команде. Не сказать, что они плохие игроки, но этому уровню не соответствуют. Кулеша Дуйшебаев более или менее выпускает. Влада не было — и все.

Не знаю, какие там отношения, не мне судить, но, думаю, команде не помешал бы Боря Пуховский. У нас ведь в свое время тоже были сложные игроки: Тучкин, Якимович... Но они давали результат.

Выбраться из ситуации, в которую мы попали, будет очень сложно. Сколько игроков команда потеряла в последние годы? Вывалились три человека в задней линии: Шилович, Никуленков и Пуховский. И переход не получается. Не знаю, почему Шевцов, неглупый человек, этого не предвидел.

Вот сейчас говорят: белорусы привезли молодых ребят. А если разобраться, разве у нас молодая команда? Кто молодые — те, кто на скамейке сидят? Это игроки эпизодических ролей. И самое интересное, что эти молодые есть у всех! Да, у нас хорошие парни, но по своему возрасту они играли на топ-турнирах в группе "Б". Значит, есть ребята еще лучше.

У поляков очень приличная команда. Но им есть где расти. Они крутятся в чемпионатестраны, в Лиге чемпионов... Сейчас вообще многие команды подтянулись, а белорусская осталась на месте. Вот вам пример — голландцы. Откуда они взялись? Дают жару, будь здоров. Белорусы слабее тех же поляков. Хотя даже при этом они не должны были проигрывать столько. У нас не та команда, которая может претендовать на нечто большое. Очень сложно что-то выиграть. Я понимаю ситуацию так.

— Но еще два месяца назад эта же команда уверенно обыграла в спаррингах россиян, которые сейчас выходят из группы с первого места.

— Ну, белорусы тоже играли вничью со шведами, гоняли других соперников. Понимаете, это эпизоды. Что такое товарищеский матч? Это ничего. У россиян есть кому играть. У них что — команда слабая? Там задняя линия вон какая... Все выступают за рубежом, причем на приличном уровне. Взять того же Косоротова. Молодой парень, как и Самойло. Но тому есть где прогрессировать. Игроки растут в матчах. Вот как солдат может прийти в тир и выбить одни десятки. А попадет в бой — винтовку от страха потеряет. В СССР гандболисты играли по сто матчей высокого уровня в год. А где расти игрокам в Беларуси?

— Что делать? Какой выход из ситуации вы видите?

— Мое мнение: надо на самом высоком уровне менять систему в спортивных играх. Необходимо открывать новые клубы, совершенствовать подготовку молодежи, улучшать чемпионат. С детьми должны работать топовые тренеры. А в кратчайшее время... Не знаю. Говорить можно все что хочешь. Но ситуация очень сложная и серьезная. Надо брать пример с той же Польши, Дании, Швеции. Почему в Исландии при таком количестве человек, как у нас во Фрунзенском районе Минска, есть и гандбол, и все остальное. Что они там делают? У них совсем другая система. А мы живем еще при советской.

Три из четырех постсоветских сборных вылетели и не набрали очков. После развала Союза мы шли определенным путем и никуда не пришли. Одна Россия сейчас выстрелила. Но все равно, на мой взгляд, это не та команда, которая может претендовать на медали. Почему у нас такой результат, а у них такой? Не сказал бы, что за рубежом великие тренеры. У нас тренеры тоже хорошие.

Надо думать и менять что-то глобально. А не так что: давайте искать левшей, правшей... Поверьте, в Европе все по-другому. В Португалии столько детских команд, что я, работая в федерации, даже не все увидел. Считаю, мы проигрываем в массовости. И не нужны эти дурацкие отборы. Не надо бегать и мерить детей линейкой. Гандболиста определяют не длинные ноги и руки, а то, что у него в голове. В современном гандболе много игроков среднего роста — хлестких, мобильных, быстро принимающих решения в сложных ситуациях. Вот это и есть гандбол. А мы вспоминаем, что было сорок лет назад. Гандбол тогда был совсем другим, — отметил Леонид Бразинский.

Parimatch — официальный партнер сборной Беларуси — предлагает бесплатную ставку на матчи чемпионата Европы. Пробуй!

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»