ЧЕ-2022. Белорусские горки: лучше ожиданий, хуже возможностей

14 января 2022

Команда Юрия Шевцова начала турнир с поражения от сборной Германии, подарив зрителям уйму эмоций: от радости за отрезки, когда немцы были парализованы, до грусти из-за шквала ошибок.

ЧЕ-2022. Белорусские горки: лучше ожиданий, хуже возможностей, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд. Первый тур

Группа "D"

Германия — Беларусь — 33:29 (17:18)

14.01. Братислава. Арена имени Ондрея Непелы. 1271 зритель.

Судьи: Лах, Сок (Словения).

Германия: Вольфф (6/26=23%), Климпке (0/8=0%); Голла (4), Винчек (1), Хайманн, Кестер, М’Бенге, Вебер (2), Хефнер (8), Шиллер (8/6), Кюн (6), Мертенс, Эрнст, Штайнерт (3), Кастенинг (1), Витцке.

Беларусь: Мацкевич (1/14=7%), Солдатенко (7/25=28%); Кулеш (7), Кулак (2), Астрашапкин (2), Никанович, Кривенко, Юринок (2), Зайцев, Королек (6), Вайлупов (7/5), Самойло (1), Удовеня, Бохан, Гайдученко (2), Алехин.

14.01. Польша Австрия — 36:31 (17:14) (Морыто — 9, Дашек, Сичко, Краевски — по 6; Фриммель — 8, Пош — 7).

Турнирное положение (после 1-го тура). 1.Польша — 2 очка. 2.Германия — 2. 3.Беларусь — 0. 4.Австрия — 0.

Ближайшие матчи. 16.01. Германия — Австрия (20.00, мск). Беларусь — Польша (22.30).

Фаворитский статус "бундестим" под сомнение никем не ставился. Казалось, что, имея относительно более ровный состав и гораздо лучший игровой тонус, ученики Альфреда Гисласона не должны столкнуться с проблемами в матче с андердогом.

ЧЕ-2022. Немецкое качество, польская эпидемия и камбэк Билыка. Белорусам в Братиславе будет нелегко

Однако стартовая десятиминутка перевернула представление о раскладе сил. Отчасти в этом виноват сам Гисласон. Начать турнир с не имеющим большого международного опыта Тилем Климпке в воротах — огромный риск.

ЧЕ-2022. Белорусские горки: лучше ожиданий, хуже возможностей, изображение №2

Голкипер предсказуемо ничего не отбил. Но и его партнеры по команде действовали не намного лучше. Казалось, что это немцы, а не их оппоненты проводят первый матч после долгого перерыва.

Юрий Шевцов: "Произошедшее в Венгрии не вписывается в рамки. В спорте со мной такого не было"

Белорусы в дебюте действовали блистательно, без лишней спешки доводя атаки до верных взятий ворот. В атаке у Артема Королька с партнерами получалось практически все. На стартовом отрезке до тайм-аута сборной Германии, выигранном со счетом 7:2, миру был явлен потенциал команды.

Почти весь первый тайм белорусы действовали близко к идеалу на чужой половине. Если мяч не терялся, то в подавляющем большинстве случаев попадал в ворота. Выход Андреаса Вольффа вместе Климпке ситуацию кардинальным образом не изменил.

ЧЕ-2022. Белорусские горки: лучше ожиданий, хуже возможностей, изображение №3

Что же тогда пошло не так? Во-первых, немцы увеличили скорости и заставили соперника чаще ошибаться. Причем и в защите, и в атаке. Во-вторых, из-за частых удалений белорусы нередко оставались в меньшинстве, что тоже сказывалось. Сборная Германии медленно, но верно вернула игру в ничейное русло.

Второй провальный отрезок белорусов случился на старте второго тайма. Немцы стали агрессивнее действовать у своих ворот, провоцируя оппонентов на ошибки. И это сработало.

Шевцову пришлось выводить подопечных из ступора, повторяя прописные истины. Но, по большому счету, ничего, что могло бы изменить ход встречи, высказано не было. Команда использовала минутное совещание, скорее, для передышки.

Формально на площадке не появлялись всего двое — Владислав Кривенко и Евгений Никанович. Но активной ротации на многих позициях сильно не хватало. Лидеры играли чересчур много.

Первые номера "бундесманншафт" также редко садились на лавку, но количество брака все же было несколько меньшим (вот здесь уже сказалась форма). Своими промахами с убойных позиций немцы скорее оставляли в живых интригу, нежели давали белорусам реальный шанс на победу.

Пожалуй, самая разительная разница в действиях команд таилась в эффективности защитных построений. Немцы безо всяких проблем обыгрывали один в один и находили позиции для броска. Особенно хорошо это получалось у полусредних Кая Хефнера и Юлиаса Кюна.

ЧЕ-2022. Белорусские горки: лучше ожиданий, хуже возможностей, изображение №4

Игроки обороны банально не успевали встречать атакующих. Их бросало из крайности в крайность. Где-то не хватало жесткости, где-то она была неуместной. Вячеслав Бохан задолго до перерыва заработал два удаления. Владислав Кулеш в одном из эпизодов вполне мог получить красную карточку за касание лица соперника. Все три штрафа не назовешь оправданными.

При таких раскладах вратарям проявить себя непросто. Тем не менее, даже если отбросить все привходящие обстоятельства, от Вячеслава Солдатенко и Ивана Мацкевича хочется видеть более высокую надежность.

В целом матч оставил противоречивые чувства. С одной стороны, Королек, Кулеш и Никита Вайлупов четко показали, что способны давать результат здесь и сейчас. Возможно, даже отдельно взятых их усилий хватит для побед над поляками и австрийцами.

С другой — если ставить задачи выше, то кровь из носу необходимы улучшения в обороне. Также нужно прибавлять сменщикам. Иначе усталость лидеров рано или поздно может стать причиной обидных осечек.

Иван Сапего

Фото: focus.de, dhb.de, bild.de, rp-online.de

Parimatch — официальный партнер сборной Беларуси — предлагает бесплатную ставку на матчи чемпионата Европы. Пробуй!

ЧЕ-2022. Белорусские горки: лучше ожиданий, хуже возможностей, изображение №5
Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»