ЧЕ-2022. Немецкое качество, польская эпидемия и камбэк Билыка. Белорусам в Братиславе будет нелегко

13 января 2022

Вслед за россиянами в пятницу стартовый матч на чемпионате Европы проведут белорусы. В отличие от команды Велимира Петковича, им придется выкладываться на всю катушку с самого начала.

ЧЕ-2022. Литовский колорит, норвежский фаворит и словацкий "аудит". С кем россиянам играть в Кошице?

Группа "D" (Братислава)

14.01. Германия — Беларусь (20.00, мск). Австрия — Польша (22.30).

16.01. Германия — Австрия (20.00). Беларусь — Польша (22.30).

18.01. Польша — Германия (20.00). Беларусь — Австрия (22.30).

Сборная Германии

Квалификация: 1-е место в группе (Германия — Босния и Герцеговина — 25:21, Эстония — Германия — 23:35, Австрия — Германия — 27:36, Германия — Австрия — 34:20, Босния и Герцеговина — Германия — 24:26, Германия — Эстония — 35:20).

Состав: Андреас Вольфф (Кельце, Польша), Тиль Климпке (Вецлар), Йоханнес Голла (Фленсбург), Патрик Винчек (Киль), Себастьян Хайманн (Геппинген), Лукас Цербе (Лемго), Юлиан Кестер (Гуммерсбах), Джибриль М’Бенге (Порту, Португалия), Филипп Вебер (Магдебург), Кай Хефнер (Мельзунген), Марсель Шиллер (Геппинген), Юлиус Кюн (Мельзунген), Лукас Мертенс (Магдебург), Симон Эрнст (Лейпциг), Кристоф Штайнерт (Эрланген), Тимо Кастенинг (Мельзунген), Лука Витцке (Лейпциг).

Потери: Юри Кнорр, Фабиан Виде, Пауль Друкс, Патрик Гретцки, Хендрик Пекелер, Янник Кольбахер, Финн Лемке.

Спарринг-программа: Германия — Швейцария — 30:26, Германия — Франция — 35:34.

ЧЕ-2022. Немецкое качество, польская эпидемия и камбэк Билыка. Белорусам в Братиславе будет нелегко, изображение №1

"Бундестим" — главный фаворит группы. Пожалуй, это единственная команда, не склонная к спадам. Квалификацию "плохие парни" прошли без сучка без задоринки: шесть матчей — шесть побед.

При этом уже традиционно Альфред Гисласон не может рассчитывать на всех сильнейших. Виной тому не только травмы, но и, например, отсутствие прививки или желание потратить январь на семейные дела.

Тем не менее тренерский штаб обладает солидным набором игроков. Лучшее тому подтверждение — победы над швейцарцами и французами в контрольных матчах. Глубины состава хватает для подвигов любой степени тяжести.

Единственным слабым местом видится позиция разыгрывающего. В Токио в центре нередко играли полусредние. Отсутствие Юри Кнорра лишь обостряет проблему. При должной игре в обороне белорусы могут как минимум парализовать атаку соперника.

Однако спарринги показывают, что свет в конце тоннеля есть. В поединке со швейцарцами Гисласону удалось равномерно распределить голевую нагрузку по всей ширине площадки, а против французов блестяще сыграли дальнобойщики Кай Хефнер и Юлиус Кюн.

ЧЕ-2022. Немецкое качество, польская эпидемия и камбэк Билыка. Белорусам в Братиславе будет нелегко, изображение №2

Белорусам в первом матче придется нелегко. Одна из причин — разница функциональной готовности. Одно дело — тренировки, другое — игровой тонус.

В пользу немцев и история противостояния. Если в матчах против некоторых топ-команд белорусы показывали неплохой уровень, то сборная Германии не позволяла даже мечтать о победах. Последние встречи закончились с разницей в шесть и восемь мячей.

Сборная Польши

Квалификация: 3-е место в группе (Турция — Польша — 24:29, Польша — Турция — 35:24, Словения — Польша — 32:29, Польша — Нидерланды — 26:27, Польша — Словения — 27:26, Нидерланды — Польша — 32:30).

Состав: Матеуш Корнецки (Кельце), Матеуш Зембжицки (Азоты), Аркадиуш Морыто, Михал Олейничак, Шимон Сичко (все — Кельце), Мацей Пилитовски (Калиш), Пиотр Ендращик (Пиотрковянин), Арель Петрасик (Санкт-Галлен, Швейцария), Бартломей Бис (Гурник), Михал Дашек, Пшемыслав Краевски, Миколай Чаплиньски, Кшиштоф Комажевски (все — Висла), Патрык Валчак (Вардар, Северная Македония), Камиль Сыпшак (ПСЖ, Франция), Мацей Гембала (Лейпциг, Германия), Мелвин Бекман (Аранес, Швеция), Мацей Зажицки (Гвардия).

Потери: Мацей Майдзиньски, Томаш Гембала, Адриан Кондратюк, Крыстян Бондзер, Аркадиуш Оссовски, Давид Давыдзик, Рафал Пшибыльски, Адам Моравски, Пиотр Храпковски, Ян Чувара, Кацпер Адамски, Дамьян Пшитула.

Спарринг-программа: Польша — Тунис — 26:30, Польша — Япония — 28:27, Польша — Нидерланды — 33:27, Польша — Иран — 35:29, Испания — Польша — 26:25.

ЧЕ-2022. Немецкое качество, польская эпидемия и камбэк Билыка. Белорусам в Братиславе будет нелегко, изображение №3

Оценки шансов сборной Польши на чемпионате Европы менялись стремительно. Был выбран весь спектр: от огромного оптимизма до полного непонимания, кто и как будет играть на турнире.

В квалификации поляки приучили нас к тому, что они могут выдать любой сюрприз — как со знаком "плюс", так и со знаком "минус". Фактически решающим для них стал выигранный матч со сборной Словении. При этом крепким, но менее классным голландцам ученики Патрыка Ромбела уступили дважды.

Непосредственная подготовка к чемпионату тоже пестрела слабо сочетающимися результатами: с одной стороны — минимальная победа над японцами, с другой — такое же поражение от испанцев.

Правда, до поры казалось, что от матча к матчу поляки набирают форму и в Словакию прибудут во всеоружии. Именно это могло стать решающим в борьбе за вторую строку.

Однако вышло иначе. Перед выездом два теста на коронавирус дали положительный результат. От команды пришлось отцепить Давида Давыдзика и Рафала Пшибыльского. Уже тогда возникла серьезная проблема с левшами (их осталось всего двое — Аркадиуш Морыто и Михал Дашек).

Михал Дашек
Михал Дашек

В Братиславе ряды заразившихся пополнили еще пятеро. Причем выбыли не только игроки ротации, но и такие важные исполнители, как основной вратарь Адам Моравски, опытный защитник Пиотр Храпковски и сильный левый крайний Ян Чувара.

На замену им выписаны представители ближайшего резерва, но вероятность потерять еще больше игроков остается высокой.

Положение Ромбела незавидно: он наигрывал один состав, а на площадку будет выпускать другой. Сбрасывать оставшихся гандболистов со счетов неправильно, но теперь любая их победа будет восприниматься не иначе как чудо.

Сборная Австрии

Квалификация: 2-е место в группе (Австрия — Эстония — 31:28, Австрия — Германия — 27:36, Германия — Австрия — 34:20, Босния и Герцеговина — Австрия — 27:21, Эстония — Австрия — 27:31, Австрия — Босния и Герцеговина — 27:23).

Состав: Голуб Докнич (Хард), Ральф-Патрик Хойсле (Брегенц), Никола Билык (Киль, Германия), Александр Херманн, Янко Божович (оба — Гуммерсбах, Германия), Юлиан Ранфтль, Эрик Дамбек (оба — Вествин), Даниэль Диккер (Айзенах, Германия), Себастьян Фриммель (Пик, Венгрия), Лукас Хербургер (Шаффхаузен, Швейцария), Лукас Хутечек (Лемго, Германия), Фабиан Пош (Кремс), Тобиас Вагнер (Тулуза, Франция), Роберт Вебер (Нордхорн, Германия), Геральд Цайнер (Швац), Борис Живкович (Азоты, Польша).

Потери:

Спарринг-программа: без матчей.

ЧЕ-2022. Немецкое качество, польская эпидемия и камбэк Билыка. Белорусам в Братиславе будет нелегко, изображение №5

Самое сладкое для белорусских болельщиков организаторы припасли на конец предварительного раунда. Поединок с австрийцами — это, безусловно, место для мести. Именно они сначала не пустили парней Юрия Шевцова на чемпионат мира-2019, а затем на домашней площадке при невнятном судействе подвинули в таблице чемпионата Европы-2020.

Отборочный цикл показал, что австрийцы с Николой Билыком и без него — две разные команды. Фактически добыть путевку на турнир помогли две крайне тяжелые победы над эстонцами.

Что ж, представитель "Киля" от травмы оправился и вышел на очень хорошие показатели. Спустя долгое время он вернулся в сборную и в начале ноября провел два матча против чехов. Впрочем, результаты оказались противоречивыми. Стороны обменялись относительно крупными победами.

Никола Билык: "Травма показала, что невозможно держать все под контролем и надо ценить то, что есть"

Как бы то ни было, роль Билыка в команде Алеша Пайовича потихоньку уменьшается. В последние годы группа австрийских игроков подписала неплохие контракты в Германии, Венгрии и Франции. Для многих чемпионат Европы — дополнительная возможность показать себя. Поэтому имеет смысл ждать от них чего-то близкого к максимуму.

Никола Билык
Никола Билык

Единственной позицией, вызывающей тревоги, является вратарская. Кристиан Пилипович решил выступать за сборную Хорватии, Томас Айхбергер остался за бортом. Пару голкиперов составят менее проверенные Голуб Докнич и Ральф-Патрик Хойсле.

В преддверии турнира австрийцы планировали сыграть контрольные матчи против словаков, но в итоге все отменилось со ссылкой на меры предосторожности.

С высокой долей вероятности поединок белорусов и альпийцев будет решать если не все, то почти все. Многое будет зависеть от того, успеют ли команды набрать игровую форму и как завершится встреча австрийцев с поляками на старте чемпионата.

Юрий Шевцов: "Произошедшее в Венгрии не вписывается в рамки. В спорте со мной такого не было"

Фото: facebook.com/handball.dhb, facebook.com/handballpolska

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»