ЧЕ-2022. Запасайтесь седативными средствами — с этой сборной России не соскучишься...

13 января 2022

Отлично проведя первый тайм и полностью провалив второй, россияне выполнили задачу-минимум и забрали два очка за победу над литовцами на старте чемпионата Европы.

ЧЕ-2022. Запасайтесь седативными средствами — с этой сборной России не соскучишься..., изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд. Первый тур

Группа "F"

Россия — Литва — 29:27 (14:9)

13.01. Кошице. "Steel Arena". 902 зрителя.

Судьи: Элиассон, Палссон (Исландия).

Россия: Киреев (11/35=31%),Верещагин (1/5=20%); Санталов (1/2), Воробьев, Котов (0/2), Остащенко (0/1), Корнев (2/2), Дземин (н.в.), Ермаков (2/2), Шишкарев (7/7), Сорока (1/5), Врачевич (н.в.), Андреев (2/5), Житников (4/5), Каменев (1/3), Косоротов (9/10).

Литва: Рашимас (7/33=21%), Моркунас (1/10=10%; 1/1); Ж.Вирбаускас, Малашинскас (5/7), П.Бабарскас (1/1), Петрейкис (4/5), Шмантаускас (н.в.), Г.Бабарскас (3/8), Сименас, Плета (3/7), Драбавичюс (4/5), Йовайшас (2/2), Антанавичюс (1/1), Д.Вирбаускас, Станкявичюс (н.в.), Думчюс (4/6).

14.01. Норвегия — Словакия — 35:25 (15:11) (Торстейнсен — 5, Бартольд, Сульстад, Теннесен — по 4; Т.Урбан — 6, Прокоп — 5)

Турнирное положение (после 1-го тура). 1.Норвегия — 2 очка. 2.Россия — 2. 3.Литва — 0. 4.Словакия — 0.

Когда команды проводят два настолько разных тайма, любой анализ сильно напоминает рисунки вилами по воде. Нагромождение словесных конструкций разбивается о нестабильность, а прогноз на матчи следующего тура превращается в гадание на кофейной гуще.

Ясно одно: проведи сборная России вторую половину встречи так же, как и первую, можно было бы говорить о сверхуверенной виктории и заявке на большие свершения, чем выход во второй групповой этап. Если же воспользоваться фразой из киноклассики о том, что запоминается последнее, то напрашивается противоположный вывод: команде, которая вымучивает победу над литовцами, делать в топ-12 решительно нечего.

ЧЕ-2022. Запасайтесь седативными средствами — с этой сборной России не соскучишься..., изображение №2

Можно еще, конечно, вспомнить о журналистском штампе и поразмышлять о том, какая же сборная настоящая — уничтожившая оппонента в дебюте со счетом 7:1 или чуть не доведшая дело до потери очков? Проблема в том, что настоящая именно та команда, которую мы видели — со всеми ее достоинствами и недостатками. Иначе и быть не может, когда сборная переживает перестройку, а часть состава дебютирует на крупных турнирах.

Разве не ждали мы блестящего перформанса от Сергея Марка Косоротова, подкрепленного прекрасными взаимодействиями с партнером по "Висле" Дмитрием Житниковым? В результате позитивные ожидания оправдались. Наибольшей отрадой в действиях 99-го номера стали даже не красивые дальние броски и не острые проходы, а уверенность при реализации семиметровых. Это хладнокровие означает понимание лидерских функций и готовность к ним.

Но ведь и провала в обороне также стоило ждать. И в матчах евроотбора, и в "товарняках" Велимир Петкович перебирал различные сочетания защитников, и ни про один нельзя было сказать, что он стопроцентно рабочий. Травмопад новогоднего сбора, урезавший эффект от тренировочного процесса, ситуацию усугубил. Виктор Киреев до перерыва был прекрасен, но и его силы не беспредельны. Андрею Верещагину спасибо за отраженный "семерик", однако сложно рассчитывать на стабильные подвиги новичка, брошенного на произвол судьбы.

Перекос в игре крайних тоже абсолютно точно отражает расклады. Насколько великолепно действовал правый фланг, настолько же удручающее зрелище наблюдалось на противоположной стороне. Может ли такой дисбаланс повториться в матче с норвежцами? Запросто. А есть вероятность, что ситуация отзеркалится? Вполне. А возможно, феерии не выдаст никто и все четверо выступят на среднем уровне? Легко.

ЧЕ-2022. Запасайтесь седативными средствами — с этой сборной России не соскучишься..., изображение №3

Получается, что ко всем проблемам добавилась еще и необходимость решать уравнение со многими неизвестными. В таком случае ничего не остается, кроме как использовать сильные стороны и исправлять ошибки, поддающиеся корректировке. Например, в четверг Александр Ермаков был стопроцентно убедителен в завершении атак, и его действия ничем не выдавали недавно перенесенную травму. Поэтому резонным видится предоставление ему большего объема игрового времени.

Что до тренерского штаба, то он проявил оперативность при ротации, но запаздывал с тайм-аутами. Конечно, хорошо, что оставалась минутная пауза за 5 секунд до конца при счете 28:27. Но при этом, своевременно протрубив сбор, можно было вообще до него не доводить.

Что будет в игре с норвежцами и уж тем более в матче со словаками — загадка. Гарантированно можно утверждать лишь то, что российская сборная не раз повторит девиз, выбранный еще на прошлогоднем чемпионате мира: с нами не соскучишься.

Велимир Петкович: "Люблю высокие цели и всегда оптимистичен. Хотя порой надо оставаться реалистом"

Фото: пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»