Лига чемпионов. Рождественский триллер "Ростова" и "Эсбьерга". Вместо реванша — безвольное поражение

8 января 2022

В первой части российско-датской трилогии на этих выходных "Ростов-Дон" драматично уступил "Эсбьергу", имея "плюс три" к перерыву и шанс на ничью в концовке.

Лига чемпионов. Рождественский триллер "Ростова" и "Эсбьерга". Вместо реванша — безвольное поражение, изображение №1

Delo Лига чемпионов. Девятый тур. Группа "А"

Ростов-Дон (Россия) — Эсбьерг (Дания) — 25:27 (15:12)

8.01. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 497 зрителей.

Судьи: Йович, Арнаутович (Босния и Герцеговина).

Ростов-Дон: Лагина, Калинина, Габисова; Манагарова (4), Сень (1), Лагерквист (1), Левша, Бобровникова (3), Аморим (5), Смирнова, Фролова (1), Кожокарь (4), Зеленкова, Заади (6/4), Борщенко.

Эсбьерг: Поульсен, Эккерле; Камп (4), М.Меллер (1), Фрафьорд (6), Брейстель (4), Тюркоглу (1), Транборг (4), Л.Йоргенсен, М.Якобсен (1), Рейстад (4), А.Йенсен (2), Полман.

8.01. Эрд. Ференцварош (Венгрия) — Будучност (Черногория) — 26:22 (18:11) (самые результативные: Бельк — 8, Клуйбер — 5, Ковач — 4; Н.Булатович — 6, Павичевич — 5, В.Маслова не заявлена).

Турнирное положение. 1.ЭСБЬЕРГ — 15 очков (9 матчей). 2.Ференцварош — 14 (9). 3.Ростов-Дон — 12 (9). 4.Бухарест — 8 (8). 5.Брест — 8 (8). 6.Боруссия — 7 (8). 7.Будучност — 2 (9). 8.Подравка — 2 (8).

Рестарт еврокубков. Как поживают датские клубы перед тройным свиданием с российскими?

Противостояние "Ростов-Дона" и "Эсбьерга" стало идеальным новогодне-рождественским триллером. С абсолютно заурядной завязкой: весь первый тайм и начало второго казалось, что мы смотрим проходной, ничем не примечательный победный матч ростовчанок. С неожиданным поворотом сюжета в середине второй половины: соперник усыпил бдительность и вернул живой интерес к игре своим камбэком. С сумасшедшими кульминацией и развязкой — счастливыми для "Эсбьерга" и драматичными для "Ростов-Дона"...

Скандинавские тренеры Йеспер Йенсен и Пер Юхансссон оказались в идентичных ситуациях в концовке. Тайм-ауты, перестроения на "7 на 6", решающие атаки... И, наверное, не просто так у одного команда четко разыгрывает мяч, посылает его в сетку и вырывает сверхволевую победу, а у другого — совершает очередную (тринадцатую в общей сложности) потерю и отдает матч, казавшийся выигрышным...

В упрек Юханссону можно поставить и запоздалую реакцию на тот самый камбэк соперника после перерыва. Да, "Эсбьерг" настолько усыпил всех, что было сложно не потерять бдительность. Но все же тренер имел возможность запросить тайм-аут как минимум в четырех более подходящих ситуациях (при 20:18, 20:19, 20:20, 21:21), но сделал это, только когда команда уже стала проигрывать (при 21:22). А ведь начинался отрезок, между прочим, при 20:16...

И не имеет никакого значения, насколько хорошо твоя команда играла в первом тайме, когда во втором она вымучивает всего 10 заброшенных мячей и пропускает 15...

Лига чемпионов. Рождественский триллер "Ростова" и "Эсбьерга". Вместо реванша — безвольное поражение, изображение №2

А ведь на протяжении длительного отрезка "Ростов" и правда действовал здорово. Главным его успехом казалось сдерживание лидеров "Эсбьерга" — Хенни Рейстад и Кристин Брейстель. В итоге основные бомбардиры датского клуба оформили лишь по четыре мяча и недобрали до своих средних голевых показателей в нынешней Лиге чемпионов (5,42 и 4,5).

Однако можно копнуть глубже и взглянуть на игру девушек с другого ракурса. Ведь именно на них были расписаны ключевые роли в самые важные минуты. У Брейстель — заброшенный мяч за 1.30 до конца и пас на победный гол Марит Фрафьорд. У Рейстад — решающий перехват.

При этом Хенни явила еще одну грань своего таланта — ассистентскую. Она блистательно провела матч на распасовке и помогла выбиться в голеадоры той же Фрафьорд и Кае Камп. Это был взрослый, зрелый гандбол настоящей звезды.

Из еще неупомянутых ключевых фигур надо назвать, конечно, Рикке Поульсен. Вратарь, которая, как и Фрафьорд, завершает карьеру летом (может, рановато?), здорово влетела в игру со скамейки и стала абсолютно лучшим голкипером из четырех, выходивших на площадку в субботней встрече. И это тоже составляющая той микроскопической разницы, которая сделала гостей победительницами, а хозяев — побежденными.

В свою очередь, "Ростов" может выдвинуть на роль MVP кандидатуры крайних Юлии Манагаровой и Кристины Кожокарь, а также Эдуарды Аморим, которая выдала свой самый результативный матч за "донских красавиц" в Лиге чемпионов.

Лига чемпионов. Рождественский триллер "Ростова" и "Эсбьерга". Вместо реванша — безвольное поражение, изображение №3

Что ж, команда Юханссона не сумела осуществить сатисфакцию за поражение в первом круге и подвинуть "Эсбьерг" с первого места в группе. Более того, после победы "Ференцвароша" над "Будучностью" она даже сползла на третью позицию. Для датского же клуба эта виктория стала третьей в восьми матчах с дончанками и первой гостевой. Девушки Йеспера Йенсена, который пока вполне справляется с совместительством, постепенно превращаются в неудобного соперника для "Ростова".

Лига чемпионов. Заади единой. "Ростов" терпит крах в Эсбьерге, повторяя антирекорд результативности

"Необязательно побеждать во всех матчах, необходимо выиграть тогда, когда это действительно нужно", — сказал не так давно тренер "Кристиансанда" Оле Густав Йекстад (уж он-то знает). Так что нынешнее поражение, конечно, никакая не катастрофа. Проблема в том, что вечером субботы было трудно разглядеть, как именно "Ростов" намерен побеждать, когда это станет "действительно нужно".

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»