Суперлига. "Кубань" уступила в день рождения Голуба. Астрахань сделала заявку на выход сразу в 1/4 финала

4 января 2022

Если в матче "Ростов-Дона" и "Звезды" победитель определился фактически еще в первом тайме, то во встрече "Астраханочки" и "Кубани" кульминация была отложена до последних минут.

Женщины. Olimpbet Суперлига

Группа "А"

4.01. Астраханочка (Астрахань) — Кубань (Краснодар) — 31:29 (12:9)

Судьи: Ершов, Павлюков.

Астраханочка: Рябцева (2/22=9%), Аношкина (9/18=50%); Сисенова (н.в.), Бессалая (1/1), Шапошникова (4/6), Закордонская (1/1), Кремнева (0/1), Листопад (10/11), Измайлова, Никифорова, Романенко (н.в.), Шичкина (0/1), Дудина (5/6), Дивак (3/4), Корнеева (1/1), Тарасова (6/10).

Кубань: Михайлюта (5/30=16%), Чипула (0/6=0%); Голуб (3/5), Савинова (5/7), Трухина (4/4), Собкало, Пензева (4/5), В.Жилинскайте (3/6), Рзаева (н.в.), Шавман (4/8), Бобина (3/5), Дроздова (0/1), Гафонова, Богдашева (1/3), Панасовская (2/2).

Суперлига. "Кубань" уступила в день рождения Голуба. Астрахань сделала заявку на выход сразу в 1/4 финала, изображение №2

Первые в новом году матчи женского чемпионата России — повод освежить в памяти детали регламента. Давно замечено, что группа "А", как и вся Суперлига, словно бы разделилась на две равные части. "Астраханочка", "Звезда" и "Кубань" конфисковали у "Ростов-Дона", ЦСКА и "Лады" всего одно очко — и едва ли конфискуют сильно больше во второй половине предварительного этапа.

Однако при действующей турнирной схеме важно, кто окажется лучшим из худших в первой шестерке. Ведь обладатель четвертого места, как и лидеры, получит привилегии прогулять 1/8 финала и завершить четвертьфинал на своей площадке.

Что ж, все идет к тому, что эти приятные бонусы достанутся "Астраханочке". После вторничной победы над "Кубанью" ее отрыв от соперника вымахал до пяти очков, от "Звезды" — до четырех. Пассив вполне отыгрывается за оставшиеся девять туров. Однако, как ни крути, для астраханок это серьезная заявка на получение преференций. Кстати, в плане борьбы за четвертое место очень важным видится матч "Звезда" — "Астраханочка" 19 января.

В игре же с "Кубанью" ключевым отрезком стала концовка первого тайма, а ключевым персонажем — вратарь Эвелина Аношкина. Выйдя со скамейки, кандидат в сборную России выдала дивную статистику — 8 сэйвов после 10 бросков. И этим соорудила для команды задел, который "Кубань", как ни старалась, уже не смогла разрушить.

Помимо Аношкиной, в составе "Астраханочки" особо полезны были универсал Мария Дудина, забросившая пять мячей и защищавшаяся в центре, а также разыгрывающая Анастасия Листопад. И ничего, что семь из десяти мячей экс-краснодарки пришлись на пенальти. Как показал даже этот матч, их еще надо реализовать...

У астраханок тоже хватает трудностей, команда рано вылетела из Кубка России, однако она обладает большим кадровым ресурсом, чем конкуренты, и может побеждать, даже не демонстрируя высококачественный гандбол, как это было во вторник.

Кубок России. "Звезда" тренера вратарей Андрюшиной затмила "Астраханочку" тренера по ОФП Курбановой

Суперлига. "Кубань" уступила в день рождения Голуба. Астрахань сделала заявку на выход сразу в 1/4 финала, изображение №1

"Кубань" же в этом матче сыграла на контрасте. В первом тайме о полноценном позиционном нападении говорить не приходилось. Единственным атакующим средством были дальние броски олимпийской чемпионки левой полусредней Виктории Жилинскайте.

Однако в тайме втором в качестве стабильных добытчиц голов неожиданно проявили себя и линейная Ксения Трухина, и левая полусредняя Анастасия Шавман, и правая полусредняя Екатерина Бобина, и универсал София Пензева, выходившая в розыгрыше, и даже 18-летняя левая крайняя София Панасовская (поздравляем с первыми голами в Суперлиге!).

Разница была ошеломляющей: если до перерыва краснодарки наковыряли 9 голов, то после него размашисто и красиво отгрузили сразу 20.

И, если честно, шансы на очки в этот вечер были у "Кубани" вполне реальными. Отбей побольше вратари (у Ирины Михайлюты всего пять сэйвов, у Вероники Чипулы — ни одного) или не допусти гости, в отличие от Листопад, сразу три промаха на пенальти, все могло бы сложиться по-другому.

Никита Голуб не получил на день рождения подарок, которого хотел. Однако игру его команды во втором тайме можно расценивать как небольшой презент. Перерастет ли она в приятные сюрпризы в будущем?

Кубанская рокировка. Теперь официально. Никита Голуб — главный тренер, Евгений Кашкаров — его помощник

4.01. Ростов-Дон — Звезда (Звенигород) — 32:26 (19:9) (самые результативные: Аморим, Фролова, Заади — по 5; Н.Никитина — 9, Синельникова, Герасимова, Мурзалиева — по 4).

Турнирное положение (после 11 матчей). 1.Ростов-Дон — 20 очков. 2.ЦСКА — 18. 3.Лада — 13. 4.Астраханочка — 8. 5.Звезда — 4. 6.Кубань — 3.

Ближайшие матчи. 11.01. Кубань — Ростов-Дон. 12.01. Звезда — Лада. ЦСКА — Астраханочка.

Суперлига. "Кубань" уступила в день рождения Голуба. Астрахань сделала заявку на выход сразу в 1/4 финала, изображение №3

► Счет первого тайма в матче "Ростов-Дон" — "Звезда" совпал с бросковой статистикой звенигородок до перерыва (19:9). Иными словами, хозяйки забросили столько же раз, сколько гостьи в принципе бросили по воротам.

► Закрыв матч еще в первом тайме, "Ростов-Дон" (кстати, не в первый раз в сезоне) несколько расслабился и позволил "Звезде" подправить разницу в счете.

► Безвыигрышная серия звенигородок в Суперлиге достигла девяти матчей. Первый и последний раз команда Алексея Гумянова побеждала 3 сентября — в поединке с "Кубанью".

► Матч омрачился очередным повреждением Миланы Таженовой. На этот раз разыгрывающая, постепенно повышающая свои котировки и в клубе, и в сборной, подвернула голеностоп и ускакала с площадки на одной ноге и в слезах.

► Наталья Никитина близка к возвращению оптимальной формы после травмы. Показатель эффективности в этом матче не самый высокий (60%), однако 9 голов говорят сами за себя. Кроме того, отметим броскую игру молодых Алины Синельниковой и Станиславы Герасимовой (по 4 мяча).

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон" и ГК "Астраханочка"; Дмитрий Марочкин.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»