Кубанская рокировка. Теперь официально. Никита Голуб — главный тренер, Евгений Кашкаров — его помощник

2 декабря 2021

Генеральный директор "Кубани" Ирина Смирнова и новый коуч команды Никита Голуб прокомментировали для БЦ перестановки в тренерском штабе краснодарского клуба.

Суперлига. Изменения в "Кубани" после вылета из еврокубков. Вернется ли Евгений Кашкаров?

Ирина Смирнова: "Была поставлена задача выхода в групповой раунд Евролиги. Выполнить ее не удалось"

Ирина Смирнова и Евгений Трефилов
Ирина Смирнова и Евгений Трефилов

— Когда я пригласила обоих наставников тренировать "Кубань" в новом сезоне, мы договорились, что деления на главного и помощника не будет. Они работали на паритетных основах. Но потом Евгений Кашкаров взял на себя больше инициативы. Мы обсудили ситуацию с Евгением Васильевичем Трефиловым и пришли к выводу, что Кашкаров будет главным тренером, а Никита Голуб — его ассистентом. Но старт сезона у клуба получился очень тяжелым — как в Суперлиге, так и в еврокубках. Рулевому команды была поставлена задача — пробиться в групповой раунд Европейской лиги. Сделать это не удалось. Поэтому после ответного матча с "Солой" было принято решение, что Евгений перейдет на должность второго тренера, а Никита попробует себя в качестве главного.

Евролига. Черное солнце на Кубани. Российское представительство уменьшилось на единицу

— А если и у него не получится, ждать обратной рокировки?

— На этот счет мы не загадываем. Никита с большим энтузиазмом взялся за дело, Евгения Васильевича также все устраивает. Если я больше нахожусь в клубном офисе, то он постоянно контролирует рабочий процесс, присутствуя на тренировках. Трефилов доволен тем, как трудится Голуб, а что будет дальше, покажет время.

— Как Кашкаров воспринял отход на второй план?

— Мы собрались, подробно обо всем поговорили, обсудили, он адекватно воспринял ситуацию. Возможно, внутри и были какие-то негативные чувства, но нам он их точно не показывал. И сейчас Евгений работает с полной отдачей, пусть и в роли помощника. Хотя и теперь не сказала бы, что кто-то из них главный — в тренировочном процессе они прекрасно взаимодействуют.

Евгений Кашкаров и Никита Голуб
Евгений Кашкаров и Никита Голуб

— Внутри коллектива не было помех тренерской работе?

— Нет, ни скрытых, ни явных конфликтов с игроками у Кашкарова не было. В этом плане все идеально. То же самое могу заявить по поводу слухов о возможном конфликте с Трефиловым. Ничего подобного и близко не было — истоки смены тренера именно в невыполнении цели.

Понятно, что оба еще молоды, им необходимо набираться опыта. Хорошо, что рядом есть такой мэтр, как Евгений Васильевич, который регулярно подсказывает, помогает. Он присутствует, может, и не на двух тренировках каждый день, но на вечерней — стабильно. Сейчас "Кубань" отправилась на сборы, и там он находится вместе с тренерским штабом.

Никита Голуб: "Минимальная задача — попадание в четверку"

— Для меня назначение главным тренером стало неожиданностью. Это все, что я могу сказать, — подробности хотел бы оставить за кадром. Что касается прежнего решения, то руководство посчитало, что официальный главный все-таки должен быть, и назначило Евгения Константиновича.

— Вы и Кашкаров — тренеры молодые, с амбициями…

— У каждого есть честолюбие и желание добиваться успеха, но прежде всего мы должны быть профессионалами. Работаем во имя результата, и, если не будем смотреть в одну сторону, едва ли его достигнем.

— Как изменится ваше с ним участие в тренировочном процессе?

— Сейчас в нем участвует Евгений Васильевич Трефилов, и время занятий с командой у нас с ним делится поровну. Никакого давления это не создает, напротив, с ним очень интересно работать. Для себя почерпнул много нового и полезного. Собственно, я согласился на предложение "Кубани" во многом из-за того, что смогу работать, в том числе используя опыт такого наставника, как Трефилов. От нас же он требует больше инициативы, хочет, чтобы мы проявляли себя на тренерском поприще.

Кубанская рокировка. Теперь официально. Никита Голуб — главный тренер, Евгений Кашкаров — его помощник, изображение №3

— Каково теперь поле деятельности Кашкарова?

— Он помогает во всех аспектах проведения тренировок, дает оперативные подсказки во время занятий. Вместе мы обговариваем важные вопросы при планировании подготовки.

— Во время матчей он будет находиться на скамейке?

— Я не уполномочен отвечать на этот вопрос.

— Кашкарову ставили цель — попадание в топ-16 Евролиги. От чего будет зависеть оценка вашей деятельности на посту главного тренера?

— Цель и ставить не нужно, все и так понятно. Мы должны выигрывать у наших ближайших конкурентов в чемпионате России. "Кубань" обязана попадать в четверку сильнейших по итогам сезона — это и будет минимальной задачей. А какой смысл работать ради чего-то иного? Я тренер, и мне не нужна дополнительная мотивация. Мне хватает собственных амбиций.

Фото: пресс-служба "Кубани"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»