Велимир Петкович: "На первом этапе ЧЕ-2022 не вижу соперников, против которых у нас нет шансов"

25 декабря 2021

Главный тренер мужской сборной России перед стартом финального этапа подготовки к январскому чемпионату Европы ответил на вопросы БЦ.

Велимир Петкович пригласил на тренировочную сессию 22 гандболиста, отобранных из расширенного "списка 35":

вратари — Андрей Верещагин (Пермские Медведи), Артем Грушко (Чеховские Медведи), Виктор Киреев (ЦСКА);

левые крайние — Роман Остащенко (Чеховские Медведи), Игорь Сорока (ЦСКА);

линейные — Павел Андреев, Александр Ермаков (оба — Чеховские Медведи), Радомир Врачевич (Виктор), Вячеслав Касаткин (Татран, Словакия);

правые крайние — Илья Демин (Динамо), Дмитрий Корнев, Даниил Шишкарев (оба — Чеховские Медведи);

левые полусредние — Михаил Виноградов (Брегенц, Австрия), Евгений Дземин (Чеховские Медведи), Сергей Марк Косоротов (Висла, Польша), Дмитрий Санталов (Мешков Брест, Беларусь);

разыгрывающие — Валентин Воробьев (ЦСКА), Дмитрий Житников (Висла, Польша), Сергей Кудинов (Шартр, Франция);

правые полусредние — Сергей Иванов, Дмитрий Киселев (оба — ЦСКА), Александр Котов (Чеховские Медведи).

Велимир Петкович: "На первом этапе ЧЕ-2022 не вижу соперников, против которых у нас нет шансов", изображение №1

В итоговую заявку на ЧЕ-2022 попадут 18 человек, при этом в отдельно взятом матче можно будет задействовать не более 16. 6 января сборная России вылетит в Хорватию на товарищеский турнир, матчи которого станут контрольными перед континентальным форумом, стартующим 13 января.

— Чем занимались полтора месяца, прошедших после минских спаррингов?

— Сразу же начал готовиться к чемпионату Европы. На протяжении семи или восьми дней анализировал матчи с белорусами. Пытался понять, почему мы так слабо провели первую встречу — не было настроя, не смогли ничего противопоставить хорошей игре соперника. Знаю, что команда способна действовать намного лучше. Собственно, во втором спарринге прибавили и большую часть поединка оставались в игре.

Из чего родились "минус 8"? Как прошел матч россиян и белорусов, который не увидели интернет-зрители

Россияне в Минске: в экспериментах у белорусов снова получилось лучше

Затем стал изучать соперников на предстоящем EURO — сборные Норвегии, Словакии и Литвы. Анализировал их выступления, просматривал нарезки, обращал внимание на действия отдельных гандболистов. Не хотел заниматься этим во время нынешнего сбора, поэтому провел работу заранее.

— Следили ли за женским чемпионатом мира? Как оцените выступление россиянок?

— Конечно, смотрел этот турнир. Я люблю гандбол — как мужской, так и женский. Иногда дамы играют даже красивее! В Испании было много хороших матчей. Что касается сборной России, то ее состав ведь обновился. Не было Вяхиревой, которую считаю если не лучшей, то одной из сильнейших гандболисток мира. Она здорово действует и в атаке, и в обороне. Отсутствовали также Дмитриева, Макеева… Учитывая потери, команда выступила неплохо.

— Хватит ли времени на подготовку к ЧЕ-2022? Некоторые сборные уже вовсю тренируются…

— А некоторые еще нет. Любой коуч скажет, что у него мало времени. Я тоже хотел организовать небольшие сборы в сентябре и октябре, но не удалось. Об этой проблеме мы говорили после спаррингов в Минске. Игроки приезжают в команду, и им нужно время на переключение с клубных дел. Все это непросто, но я не жалуюсь.

— Чего ждете от турнира в Хорватии?

— Прежде всего это подготовка к EURO. Хорваты и боснийцы — интересные команды. Так что оценим, на каком мы уровне и как удалось подготовиться, посмотрим на настрой коллектива. И уже потом отправимся в Словакию.

Велимир Петкович: "На первом этапе ЧЕ-2022 не вижу соперников, против которых у нас нет шансов", изображение №2

— Какие задачи ставите непосредственно на европейском первенстве?

— Главная цель — выйти из группы. Если это удастся, продолжим двигаться поступательно, от игры к игре. На первом этапе не вижу соперников, против которых у нас нет шансов. В каждом матче постараемся взять верх.

— Несколько вопросов по составу. Почему не вызваны Азат Валиуллин и постоянно играющий в Лиге чемпионов за "Мотор" Денис Васильев?

— Я наблюдал за всеми кандидатами. Сейчас принял такое решение. Поедем на EURO с тем составом, который назван.

— А почему в качестве второго и третьего вратарей выбрали Артема Грушко и Андрея Верещагина? Чем для вас они предпочтительнее, скажем, Дмитрия Павленко и Станислава Третынко?

— Не хотелось бы комментировать выбор каждого игрока. Опять же я следил за всеми голкиперами. Оценивал, как они выступают в чемпионате России и на международной арене. Верещагин — рослый парень, почти два метра. К тому же он самый молодой из вратарей. В Грушко мне импонируют спокойствие и общий настрой, он провел много хороших матчей и в Суперлиге, и в Европейской лиге. А Виктор Киреев для меня по-прежнему лучший вратарь в российском первенстве.

Андрей Верещагин: "До отъезда в сборную шутили с Зайцевым на тему грядущего матча друг против друга"

— Чем обратили на себя внимание не вызывавшиеся прежде Евгений Дземин и Радомир Врачевич?

— Дземин способен на многое. Он может бросать с 10-11 метров и использовать физическую мощь. У меня был выбор между ним и Валиуллиным, но я предпочел Евгения, который последнее время играл больше. Хотел пригласить его еще на спарринги в Минск, но тогда Владимир Максимов попросил не вызывать его в преддверии важных поединков чемпионата России и Европейской лиги. А сейчас я даю ему шанс, как и Врачевичу. Радомир — один из представителей молодого поколения, а у нас не такой уж большой выбор на его позиции. Посмотрим, как парни покажут себя во время сбора.

Радомир Врачевич: "Много думал о сборной еще в прошлом сезоне. Но после травмы оставил эти мысли"

— Все ли здоровы?

— Пока да. Небольшие проблемы есть, но так бывает всегда. Все игроки могут тренироваться и концентрироваться на работе.

— Как относитесь к тому, что некоторые гандболисты сборной в субботу принимают участие в гала-матче в Чехове?

— Это проблема. Не лучшее время для такого поединка. Тем более "Чеховские Медведи" в пятницу проводили матч Olimpbet Суперлиги со СКИФом. Но я не могу изменить календарь…

— Удивила ли вас недавняя победа "Пермских Медведей" над чеховцами в Olimpbet Суперлиге?

— Команда из Перми и в прошлом сезоне оказывала серьезное сопротивление чемпиону. Она успешно развивается под руководством Валентина Бузмакова и постепенно приближается к уровню "Чеховских Медведей" и ЦСКА. Ее выигрыш у чеховцев — все еще неожиданность, но уже не такая большая.

Велимир Петкович: "На первом этапе ЧЕ-2022 не вижу соперников, против которых у нас нет шансов", изображение №3

— Наш сайт в эти дни определяет лучших гандболиста и гандболистку бывшего СССР в 2021 году. Ваши предпочтения?

— У мужчин выделю Косоротова, Королька и Кулеша. По-моему, они заметно превосходят всех остальных. Косоротов — мой игрок, но на первое место все же поставлю Королька. Он отрабатывает все 60 минут и в атаке, и в обороне, никогда не сдается, демонстрирует максимальный настрой в поединках и за клуб, и за сборную Беларуси.

У женщин же моя тройка — Вяхирева, Дмитриева и Манагарова. Первое место отдам Вяхиревой, все же она немного превосходит конкуренток.

Фото: пресс-службы ФГР и ГК "Пермские Медведи"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»