Россияне в Минске: в экспериментах у белорусов снова получилось лучше

6 ноября 2021

И повторный спарринг в столице Беларуси завершился поражением команды Велимира Петковича. Эта виктория только подчеркнула лучшую на сегодня готовность парней Юрия Шевцова.

Россияне в Минске: в экспериментах у белорусов снова получилось лучше, изображение №1

Мужчины. Товарищеский матч

Беларусь — Россия — 31:27 (14:14)

6.11. Минск. Дом гандбола.

Беларусь: Солдатенко, Усик; Кулеш (5), Кулак (2), Астрашапкин (н.в.), Никанович, Юринок (1), Зайцев, Лукьянчук (н.в.), Белявский (н.в.), Королек (4), Вайлупов (12/6), Удовеня (2), Бохан (2), Ковалевский (н.в.), Алехин (1), Гайдученко (2).

Россия: Верещагин, Киреев, Грушко; Санталов (3), Воробьев (2), А.Котов (1), Виноградов, Касаткин, Остащенко (1), Корнев (1), Васильев (1), Ермаков (1), Демин, Сорока (1), Иванов (4), Афонин (н.в.), Житников (6), Косоротов (6/2).

Из чего родились "минус 8"? Как прошел матч россиян и белорусов, который не увидели интернет-зрители

В товарищеских поединках на первый план выходит не результат, а возможность проверить определенных игроков и их сочетания. Поэтому трагедии из двух поражений команды Петковича делать не стоит.

На второй поединок 65-летний специалист заявил 18 исполнителей и постарался распределить игровое время максимально равномерно. Это хорошо отражает протокол: сразу 11 гандболистов отличились взятиями ворот.

Наибольший голевой вклад в командную копилку внесли представители "Вислы" Дмитрий Житников и Сергей Марк Косоротов. Причем последний смог стать лучшим в составе гостей, даже несмотря на пристальное внимание белорусских защитников, долгое время опекавших его персонально.

Россияне в Минске: в экспериментах у белорусов снова получилось лучше, изображение №2

Клубные взаимодействия обогатили арсенал сборной России. По крайней мере в плоцкой связке тренерский штаб может быть уверен на все сто. Остается найти им под стать правого полусреднего.

Если судить по субботнему поединку, на эту роль может подойти Сергей Иванов (Дмитрий Киселев на матч заявлен не был). На своих игровых отрезках левша справился на "отлично", показав наличие высокого потенциала. Необходимо лишь закрепить впечатление в спаррингах перед ЧЕ-2022.

Также отметим Валентина Воробьева. Его заслуги в первом поединке были замечены, и спустя день плеймейкер ЦСКА вышел в "старте". Свой объем работы он также выполнил без нареканий.

Эпизодически неплохо выглядела оборона. В первом тайме Александру Ермакову с партнерами удавалось грамотно закрывать все позиции и провоцировать оппонентов на технические ошибки и нарушения. Однако дисциплины на весь матч не хватило.

Тренерский штаб сборной Беларуси решал более узкие задачи. Готовность учеников Юрия Шевцова вопросов не вызывает. Поэтому спарринги в основном были посвящены точечным экспериментам.

Россияне в Минске: в экспериментах у белорусов снова получилось лучше, изображение №3

Не все из них показались удачными. Как минимум спорным выглядит использование Никиты Вайлупова в качестве волнореза. После двух позиционных ошибок на старте поединка правый крайний даже ненадолго присел на лавку, освободив место на площадке для Евгения Никановича. Тот действовал не намного лучше, что послужило поводом для обратной рокировки. Вероятно, дальнейшие поиски адекватного наконечника для защитного построения 5-1 продолжатся в декабре.

Зато второй оборонительный эксперимент удался на славу. Вызов в сборную Виктора Зайцева оказался провидческим. В обоих матчах ключевые отрезки проходили при активном участии богатыря из "Пермских Медведей". Причем Зайцев смотрелся солидно вместе с любым защитником, который составлял с ним пару.

Оборона белорусов заставляла россиян ошибаться. Именно за счет удачного прессинга матч, проходивший без явного преимущества одной из сторон, обрел победителя в лице хозяев.

Есть некий парадокс в том, что белорусам удалось сохранить больше сил на четвертый тайм за два дня. Ведь в субботу Шевцов так и не выпустил на площадку Олега Астрашапкина, Юрия Лукьянчука, Игоря Белявского и Егора Ковалевского.

В атаке тренер отвел много времени правым полусредним — Матвею Удовене и дозаявленному Николаю Алехину. Не сказать, что они провалились, но на фоне всевозможных сочетаний Артема Кулака, Владислава Кулеша и Вадима Гайдученко левши из СКА смотрелись проигрышно.

Не может не радовать преображение Кулеша. Левый полусредний, получающий мало практики в "Кельце", четко дал понять, что в нужный момент способен продемонстрировать высочайший уровень. Поначалу казалось, что он избегает возможности угрожать воротам собственноручно и предпочитает сделать пас, но позже разбросался и стал огромной проблемой для защиты россиян.

Россияне в Минске: в экспериментах у белорусов снова получилось лучше, изображение №4

Последним пунктом в списке задач тренеров сборной Беларуси значился поиск вратарской пары. В последние годы эта позиция заставляла наставников ломать голову. Тому виной травмы и спады.

Не обошлось без них и сейчас. В лазарете Иван Мороз, Алексей Кишов и Игорь Черников, не лучшим образом складывается сезон у Ивана Мацкевича. В итоге ставку сделали на Вячеслава Солдатенко и Илью Усика.

Голкипер румынского "Бакэу" не сплоховал, подтвердив притязания на роль первого номера. Молодой страж ворот из "Бреста" сыграл стабильно, но без вау-эффекта. Для попадания в список тех, из кого Шевцов будет выбирать состав на чемпионат Европы, этого достаточно. Но вряд ли шансы Усика поехать на январский топ-турнир велики.

Если подводить итоги минских спаррингов, то оба тренера наверняка остались ими довольны. Не все из задуманного получилось реализовать, но была собрана полезная информация, исходя из которой можно строить планы на будущее.

Фото: пресс-служба БФГ.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»