Из чего родились "минус 8"? Как прошел матч россиян и белорусов, который не увидели интернет-зрители

5 ноября 2021

Жизнь приучила относиться к результатам спаррингов осторожно и сдержанно. Однако даже с поправкой на это в пятницу в минском Доме гандбола случилось нерядовое событие.

Мужчины. Товарищеский матч

Беларусь — Россия — 35:27 (17:9)

5.11. Минск. Дом гандбола.

Беларусь: Солдатенко, Усик; Кулеш (1), Кулак (4), Астрашапкин (3), Никанович, Юринок (5), Зайцев, Лукьянчук, Белявский, Королек (6), Вайлупов (4), Удовеня (2), Бохан (4), Ковалевский (1), Гайдученко (5/2).

Россия: Грушко, Киреев, Верещагин (н.в.); Санталов (4), Киселев (3), Воробьев (3), А.Котов (3), Виноградов, Касаткин, Остащенко (1), Корнев, Васильев, Ермаков (1), Демин (3), Сорока (4), Иванов (1), Афонин, Житников (1), Косоротов (3/3).

Ход игры: 2:0, 3:1, 4:2, 7:2 (10'), 8:3, 10:4, 11:5, 13:5, 13:7, 15:7, 16:8, 17:9 — 17:11, 21:12, 23:15, 24:18 (43'), 26:22, 30:22, 32:25, 35:27.

Повторный матч — 6.11.

Из чего родились "минус 8"? Как прошел матч россиян и белорусов, который не увидели интернет-зрители, изображение №1

Нынешняя победа стала для белорусов лишь второй в истории встреч с россиянами, которая насчитывает уже 24 матча. Первая датирована декабрем 2013-го и пришлась на товарищеский турнир в Винтертуре (29:20). Еще четыре игры, в том числе предыдущая — на чемпионате мира в Египте, завершились вничью. В 18 остальных сильнее были россияне. Все это лишь подчеркивает: в последние годы диспозиция в паре неотвратимо меняется.

Из чего же родилось это редкое поражение россиян от соседей, да еще с таким счетом? Вопрос вдвойне актуальный, если учесть, что по решению тренеров трансляция поединка не была запланирована. Для начала отметим, что таймы в нем были словно отдельные матчи — настолько разными. И причины такого результата надо искать в первом из них.

Если упрощенно, это был один из лучших за последние годы таймов белорусов и один из худших — россиян. О первых 30 минутах многое скажет уже протокольная графа "Ход игры".

Команда Велимира Петковича провалилась и в защите, и в нападении. Оборона практически не затрудняла жизнь белорусам, которые действовали в охотку, быстро и разнообразно. А ведь Артем Грушко, отыгравший в воротах первый тайм, выглядел лучше партнеров и набрал полдесятка сэйвов. Причем все могло быть еще хуже, если бы хозяева не запороли сразу два пенальти.

У других ворот российская атака вчистую проигрывала спор с белорусской защитой и лично с Вячеславом Солдатенко. Кажется, это была именно та игра связки "оборона+вратарь", которую и хочет видеть Юрий Шевцов. Кстати, в нее неплохо встроился Виктор Зайцев: возвращение в сборную фактурного универсала из "Пермских Медведей" выглядит вполне перспективно.

И в защите, и в атаке Петкович пробовал самые разные сочетания, но эффективные среди них так и не отыскались. В центре обороны успели мелькнуть связки Косоротов — Ермаков, Санталов — Ермаков, Санталов — Васильев. В задней линии в атаке засветились и Косоротов, и Житников, и А.Котов, и Санталов, и Афонин.

Но представителям "Вислы" тайм (и матч) не удался: Житников сделал многовато потерь, а все три мяча Косоротова — производные семиметровых. Санталов оказался самым результативным у россиян, но тоже немало ошибался. Котову выкатить свою гаубицу так толком и не дали. А игру Афонина иллюстрирует то, что, выйдя в середине первого тайма, он был отозван в его концовке. Сместить акценты на чеховскую переднюю линию — Остащенко, Корнева, Ермакова — тоже не удавалось.

Из чего родились "минус 8"? Как прошел матч россиян и белорусов, который не увидели интернет-зрители, изображение №2

Насколько некомфортно чувствовали себя до перерыва россияне, настолько свободно — белорусы. Для хозяев этот матч походил на спарринги с литовцами перед ЧЕ-2020 примерно в эти же сроки два года назад. Юрий Шевцов имел возможность активно и безболезненно прокручивать ротационные механизмы. Еще до перерыва он задействовал всю заявку, в том числе молодых Белявского, Ковалевского, Никановича, Усика и Удовеню. Последний, выйдя на время удаления вместо Астрашапкина, так и вовсе не давал повода менять себя обратно и раздобыл два гола. Да и Усик, закрывший концовки обоих таймов, был хорош.

На происходившее же после перерыва оказали воздействие эксперименты обоих тренеров в обороне. Шевцов пробовал в ее сердцевине Гайдученко (!) и обкатывал схему 5+1 со смещением на левого полусреднего соперников. Причем интересно, что кастинг на роль переднего проходили левши Астрашапкин, Никанович и — большую часть времени — Вайлупов.

Такое построение разрядило зону, создало пространство для россиян. Эффективнее других им пользовались, что логично, другие игроки задней линии Валентин Воробьев (лучший разыгрывающий гостей по этому матчу) и Дмитрий Киселев. В итоге столько же, сколько за первый тайм (9 мячей), россияне намолотили уже за 13 минут второго.

При этом после перерыва им помогали и собственные 5-1 — только в классической вариации с Игорем Сорокой впереди. Атаковать белорусам стало труднее. Впрочем, даже с учетом этого за вторые 30 минут они настреляли на мяч больше, чем за первые. Сэйвы Виктора Киреева носили фрагментарный характер. "Русский медведь" был разбужен, но все, чего он смог добиться, — это лишь ничья по итогам отдельно взятого второго тайма.

Единственный намек гостей на камбэк (22:26) в его середине белорусы устранили даже без тайм-аутного вмешательства Шевцова. Классный матч выдали почти все представители успешного поколения-1994/96: Солдатенко, Гайдученко, Королек, Кулак, Бохан, преобразившиеся брестские края Вайлупов и Юринок.

Из чего родились "минус 8"? Как прошел матч россиян и белорусов, который не увидели интернет-зрители, изображение №3

У россиян же, помимо Воробьева и Киселева, нотки позитива отыскиваются в действиях Сороки и Демина (пусть даже астраханский динамовец и смазал несколько бросков).

Что еще добавить? Это был матч, в котором на площадке побывали все полевые игроки обеих команд. Полный комплект оформился с выходом в концовке Виноградова (лишь на 54-й минуте), Иванова и Касаткина. Игровое время не перепало только вратарю Андрею Верещагину (это явно задача на завтра). Ну и еще в ростер номинально был вписан Михаил Шарков, но из-за повреждения колена он команде сейчас не помощник.

Требует комментария и состав белорусов. Малое количество игроков СКА в нем объясняется недавними массовыми ковидными неприятностями армейцев (впрочем, они уже позади). По этой же причине выпал из ростера полусредний Гирик. Вратарь Черников, чье приглашение породило удивление болельщиков, не доехал до сборной из-за травмы. Не было в сегодняшней заявке и получавшего вызов крайнего Яроша.

Напоследок отметим, что в субботу почти наверняка нас ждет другой сюжет. Едва ли белорусы способны сыграть настолько хорошо, а россияне настолько плохо два дня подряд. Ход матча и итоговые "минус восемь" истинную разницу между командами все же не отражают. Какова она — уточним уже скоро.

Фото: vk.com/handballby.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»