Между Брестом и Нантом. Иван Пешич: "Это неправда, что я пришел на тренировку нетрезвым"

25 декабря 2021

Через полгода хорватский голкипер воссоединится с Александром Шкуринским во Франции, а пока доигрывает сезон в "Штутгарте", куда перебрался после громкого расставания с мешковцами.

Беларусь. "Мешков Брест" расторг контракт с Иваном Пешичем по медицинским показаниям и подписал соглашение с Вячеславом Солдатенко

Между Брестом и Нантом. Иван Пешич: "Это неправда, что я пришел на тренировку нетрезвым", изображение №1

— Уже успел ощутить, что бундеслига — сильнейший чемпионат Европы?

— Да, играть здесь очень сложно. Много сильных команд, и календарь плотный: за две с половиной недели мы провели шесть встреч. Физически тяжело, хотя для меня это шанс набрать форму. В последних матчах, считаю, действовал неплохо. Думаю, после Нового года еще прибавлю.

— Раньше мог оказаться в Германии?

— Были разговоры, но до конкретики не доходило. А сейчас на родину звал "Загреб", но проблема в том, что я уже заигран за "Брест" в Лиге чемпионов. Выходит, выступал бы только в чемпионате Хорватии, а в евротурнире — лишь со второго раунда. Но туда еще нужно попасть…

— Кстати, как думаешь, "Брест" выйдет из группы?

— Не знаю. Впереди сложные матчи — в гостях с "Пиком" и "Килем", дома с "Ольборгом". Вот "Вардар" на своей площадке одолеть вполне реально. Сколько тогда у команды будет очков — шесть, да? Придется нелегко…

— Рауль Алонсо не звал в "Эрланген"?

— Нет, там уже есть вратари. Но с Раулем мы пообщались, когда "Штутгарт" встречался с его клубом. Алонсо — прекрасный человек, просто топ. В Германии он всем доволен. Пообещал в свободное время наведаться в Штутгарт. Неподалеку ведь работает его бывший помощник по "Бресту" Себастиа Сальват, который входит в тренерский штаб "Битигхайма".

Между Брестом и Нантом. Иван Пешич: "Это неправда, что я пришел на тренировку нетрезвым", изображение №2

— Тяжело менять команду после восьми сезонов в Бресте?

— Конечно. Столько лет прожил в Беларуси, а теперь все другое — город, команда, защита, система… Надо время, чтобы привыкнуть.

— Общаешься на английском? Как-то ты признался, что знаешь его плохо.

— Уровень у меня действительно не лучший — русским владею увереннее. Но кое-как объясниться могу. Освоить немецкий так быстро сложно, поэтому в Штутгарте использую "инглиш" и стараюсь изучить его лучше.

— Как здоровье?

— Нормально. Провел семь или восемь занятий с физиотерапевтом "Штутгарта", и он очень помог. Уже после четырех-пяти сеансов стал чувствовать себя процентов на 80 лучше, чем раньше.

— Откуда вообще взялись проблемы со спиной?

— В начале августа на одной из тренировок почувствовал, что болит даже не спина, а шея. После этого еще дней пять или шесть занимался в обычном режиме, а затем сделал МРТ, которая обнаружила грыжу. Сейчас восстанавливаюсь.

Между Брестом и Нантом. Иван Пешич: "Это неправда, что я пришел на тренировку нетрезвым", изображение №3

— Ты не попал в состав сборной Хорватии на чемпионат Европы. Огорчился?

— Вообще-то я как раз оказался в заявке национальной команды, просто ее полный вариант должны опубликовать в воскресенье. Пока на сбор вызвали молодежь, а я присоединюсь к коллективу 1 января.

— В таком случае чего ждешь от EURO?

— У нас сложная группа — Франция, Сербия, Украина. А в составе много молодых, хотя среди них есть перспективные ребята. Посмотрим… Поединок с сербами, конечно, будет особенным — во встрече с соседями всегда большая мотивация победить.

— Тебе всерьез предлагали выступать за сборную Беларуси?

— Пару раз общались по этому поводу, но без конкретики. Хотя, скорее всего, я в любом случае отказался бы. Ведь заигран за Хорватию, и пришлось бы ждать три года. Вообще мне всегда хотелось выступать за национальную команду. Есть мечта — выиграть в ее составе крупный турнир. Кто знает — может, еще и сбудется…

— Работа с Роландо Пушником в Бресте сделала тебя сильнее?

— Безусловно. Это супертренер, я был очень рад поработать с ним несколько лет. И он хороший человек: если ты устал, можно всегда договориться, провести занятие по-другому. У нас была отличная коммуникация. Пушник делал все, чтобы мы, вратари, выступали как можно лучше. Вижу, и Ваня Мацкевич сейчас в форме, его признали игроком месяца. Я смотрел матч с "Эльверумом" и был счастлив, когда в концовке он сделал сэйв, а затем и забросил сам. Давно не видел в гандболе такого. Браво!

Лига чемпионов. Очередной скальп в коллекции "Мотора", долгожданная победа "Бреста"

Вообще нынешние вратари "Бреста" — нормальные пацаны. Думаю, в этом плане все будет хорошо. Посмотрим, удастся ли команде пробиться в 1/8 финала Лиги чемпионов.

С Роландо Пушником

— Удивило недавнее поражение мешковцев от минского СКА?

— Не скрою, да. Ладно еще, если бы уступили с разницей в один или два мяча. Но "минус семь" — это много. Не видел матча и не знаю, как так получилось. Но даже не припомню, когда мы столь крупно проигрывали СКА. Может, в моем дебютном сезоне…

— Почему "Брест" играет без Даниэля Гордо лучше, чем с ним?

— Не верю, что это действительно так. Скорее, просто совпадение. Гордо — отличный тренер и хороший человек, работать с ним было комфортно. Просто любому специалисту требуется время на адаптацию. Думаю, в феврале-марте клуб прибавит.

— В команде чувствовалось недовольство коучем?

— При мне такого точно не было. Но я ушел уже полтора месяца назад. Как теперь — не знаю.

Чемпионат Беларуси. Гордо и предубеждения: "Брест" проваливается в "класико"

— Есть ли детали расставания, которыми ты еще не делился, но хотел бы?

— Нет, я все сказал. Особо не думаю о Бресте. Сейчас выступаю в Германии, а в следующем сезоне, как вы знаете, переезжаю во Францию.

Между Брестом и Нантом. Иван Пешич: "Это неправда, что я пришел на тренировку нетрезвым", изображение №5

— Но когда пришлось покинуть белорусский клуб, морально было тяжело?

— И да, и нет. Последние месяцы команда играла плохо, поэтому настроение было так себе. Не чувствовал себя счастливым. В то же время нелегко уезжать после долгих лет в Бресте. Тем более еще в прошлом сезоне мы отлично выступали, все шло супер. В Беларуси остались друзья, но это жизнь спортсмена — приходится менять места. К тому же летом, то есть через несколько месяцев, в любом случае ушел бы.

Франция. Официально. Хорват Иван Пешич из "Бреста" и исландец Виктор Хальгримссон из "Гудме" со следующего сезона будут выступать за "Нант"

— По слухам, на одну из тренировок "Бреста" ты явился нетрезвым…

— Конечно же, это неправда! Пусть говорят, что хотят. Ничего уже не вернешь назад. Я не первый и не последний, кто ушел таким вот образом. В свое время расторгли контракты со Шпилером, Игропуло. Не хочу больше говорить о Бресте. Устал от этой темы.

— Но матчи с участием мешковцев по-прежнему смотришь?

— Видел игры с "Загребом", "Эльверумом", фрагменты поединка с "Монпелье". Кстати, я же расстался с командой перед встречей с "Загребом", клубом с моей родины. Мне всегда нравилось играть с этим соперником. Было обидно, что на сей раз не помог.

— В следующем году из "Бреста" уйдут и другие лидеры…

— Скубе, Малус, Вайлупов. Может, и кто-то еще. Жаль, что так происходит. В прошлом сезоне команда играла хорошо. Если бы не попали в четвертьфинале на "Барселону" — думаю, могли бы сделать и еще один шаг вперед. Но в нынешнем сезоне все наоборот, и я не знаю, что случилось.

Лига чемпионов. Сташ Скубе: "Кельце" выбрал из-за амбиций. Хочу еще раз или два сыграть в Кельне"

— С Александром Мешковым перед уходом не общался?

— Нет.

Между Брестом и Нантом. Иван Пешич: "Это неправда, что я пришел на тренировку нетрезвым", изображение №6

— Все же как считаешь: допустил ли в этой ситуации какие-то ошибки?

— В этом сезоне я провел на площадке не так много времени. Минут шесть с "Ольборгом", тайм с "Монпелье", целый матч с "Эльверумом". А потом мы расстались. Если бы мне больше доверяли, смог бы прибавить. Всегда непросто возвращаться после паузы длиной в пару месяцев. Думаю, еще помог бы. Но Брест уже в прошлом. Главное, что сейчас чувствую себя хорошо, могу без проблем играть, тренироваться, спать…