Лига чемпионов. Очередной скальп в коллекции "Мотора", долгожданная победа "Бреста"

2 декабря 2021

Первый день зимы ознаменовался двойным триумфом представителей Ex-USSR. В то время как запорожцы громили дома "Фленсбург", мешковцы в гостях героически рубились с "Эльверумом".

Лига чемпионов. Очередной скальп в коллекции "Мотора", долгожданная победа "Бреста", изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Девятый тур

Группа "A"

Эльверум (Норвегия) — Мешков Брест (Беларусь) — 32:33 (15:17)

1.12. Эльверум. "Тернинген-Арена". 1604 зрителя.

Судьи: Бруннер, Салах (Швейцария).

Эльверум: Даль, Имсгард, Фриес; Видович, Хедберг (2), К.Ларсен (1), Моэн Нильсен, Лиен (1), Петтерсен (5), Фингрен, Грендаль (8/6), Поркельссон, Лангос (3), Мате (6), Юханссон (1), Хельдаль (5).

Мешков Брест: Солдатенко, Мацкевич (1); Санталов (1), Бонфон (5), Сретенович (2), Юринок (2), Скубе (4), Шумак (2), Баранов (1), Пачковски, Кашпарек (4), Сельвесюк, Вайлупов (8/2), Малус (2), Враньеш (1), Силко.

В девятом туре "Брест" наконец-то одержал первую победу. В каком-то смысле ее можно назвать комичной, но оттого она не менее заслуженна. В Норвегии чемпионы Беларуси показали нечто близкое к тому, чего от них заждались болельщики. Тот случай, когда важен не только добытый результат, но и прогресс в ряде игровых компонентов.

Остается только гадать, что послужило стимулом к чудесному преображению, но мешковцы были совсем не похожи на себя прежних. Не обошлось без провальных отрезков, но ключевые эпизоды команда отработала блестяще.

Одно из возможных объяснений метаморфоз — отсутствие на скамейке Даниэля Гордо. Сложно понять, как получилось, что заразился коронавирусом только тренер, но факт остается фактом: в Эльверуме командой руководили Нуну Фарелу и спортивный директор клуба Павел Башкин.

Лига чемпионов. Очередной скальп в коллекции "Мотора", долгожданная победа "Бреста", изображение №2

В таких ситуациях происходит одно из двух: либо команда собирается, либо разваливается. Уже с первых минут стало понятно, что актуален первый вариант. В игре "Бреста" не проскользнуло и тени сомнения в успехе.

"Эльверум", напротив, дал слабину. Доминик Мате начал встречу с трех проигранных дуэлей. Единственным светлым пятном в составе хозяев долгое время оставался Эмиль Имсгард. Но его 41-процентной надежности не хватило даже для ничьей.

В этом матче, в отличие от всех остальных, мешковцам была присуща предельная собранность. Достаточно посмотреть, как парни цеплялись на подборах. Ни о какой расслабленности не шло и речи. Гости отдавали себя без остатка в каждом единоборстве.

Не стали для брестчан проблемой и скорости. Лишь на старте второй половины "Эльверум" был значительно быстрее. Все остальное время мешковцы как минимум не уступали сопернику в этом компоненте.

Еще одна деталь, бросившаяся в глаза, — более агрессивная оборона. Семь двухминутных удалений и одна красная карточка не красят команду. Но если эта жесткость сбивает игру сопернику, то почему нет?

В этом деле главное не переусердствовать. Ведь один из эпизодов мог стоить слишком дорого. Судя по повтору норвежских телевизионщиков, Иван Мацкевич пнул ногой лежащего соперника уже после назначения семиметрового. Благо для гостей, этот момент ускользнул от взора судей.

В противном случае у матча был бы другой герой. С тем зарядом, с которым работал в "рамке" Мацкевич, можно горы свернуть. Иван появился во втором тайме и отразил 7 из 16 бросков, включая два последних. И как вишенка на торте — сам забросил решающий мяч.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БГК / Meshkov Brest (@meshkovbrest)

Фортуна вернула брестчанам долги за предыдущие неудачи и некоторые отрезки этого матча. Победа стала наградой за упорство. На протяжении второго тайма гости то и дело подтягивались на расстояние одного броска, но Имсгард раз за разом выходил победителем дуэлей с игроками атаки.

В первом матче команд это деморализовало брестчан. Во втором они как будто не замечали досадных ошибок и продолжали осаду. С точки зрения психологии налицо изменения к лучшему.

Пусть и с оглядкой на то, что поединок мог закончиться как угодно, результат должен воодушевлять. В первую очередь самих гандболистов. Они доказали себе, что могут бороться и побеждать.

Положение в таблице по-прежнему незавидное, но на последний рейс попасть еще реально. Нужно лишь продолжать играть так же ярко, как в Норвегии.

Лига чемпионов. Очередной скальп в коллекции "Мотора", долгожданная победа "Бреста", изображение №3

Группа "B"

Мотор (Украина) — Фленсбург (Германия) — 31:22 (15:14)

1.12. Запорожье. Дворец спорта "Юность". 1100 зрителей.

Судьи: Биро, Кишш (Венгрия).

Мотор: Комок, Вьюник; Малашинскас (9/3), Пуховский (4), Денисов (4), Турченко, Молина (1), Кравченко, Козакевич (1/1), Донцов (1), Шебетич (2), Горига (3), Касай (2), Васильев (3), Бохан (1), Тютюнник (н.в.).

Фленсбург: Б.Бурич, К.Меллер (н.в.); Голла (4), Хальд (н.в.), Сван Хансен (3), Мейер-Зиберт, Штайнхаузер, Менса Ларсен (3), Готтфридссон, Мюллер (н.в.), Якобсен (8/3), Менсинг (2), Эйнарссон (1), Линдског (1).

Турнирное положение. 1.Кельце — 14 очков (8 матчей). 2.Веспрем — 10 (8). 3.ПСЖ — 9 (8). 4.Барселона — 9 (8). 5.Мотор — 8 (9). 6.Фленсбург — 7 (9). 7.Порту — 5 (8). 8.Динамо — 4 (8).

Ближайшие матчи. 2.12. Веспрем — Динамо. ПСЖ — Кельце. Барселона — Порту.

В нынешней Лиге чемпионов фактор домашней площадки основательно помогает "Мотору" пополнять очковый багаж. По осени в стенах "Юности" были повержены "Порту", "Динамо" и даже грозный "Веспрем". Той же участи избежал лишь блистающий нынче "Кельце", который добыл в Запорожье победу с минимальным перевесом благодаря ударной концовке.

Лига чемпионов. Брестский мир: очко набрано или потеряно? Запорожский пир: кто следующая жертва?

В поединке с весьма непростым соперником в первый день зимы чемпиону Украины предстояло подтвердить закономерность предыдущих успешных выступлений.

Кадровые проблемы, с которыми "Фленсбург" пожаловал в гости к "Мотору", не должны вводить в заблуждение. Для клуба из Германии это привычная тема, которая повторяется из года в год и поэтому утратила статус форс-мажора. Нынешний сезон — не исключение.

Лига чемпионов. Очередной скальп в коллекции "Мотора", долгожданная победа "Бреста", изображение №4

С сентября северяне вынуждены обходиться без группы проверенных бойцов. А полторы недели назад в команду проник коварный ковид: на карантин угодили оба наставника "Фленсбурга" и несколько ключевых игроков. В предыдущем туре в Бухаресте действиями вице-чемпиона Германии руководили тренер молодежного состава Михаэль Якобсен и менеджер клуба Хольгер Гландорф. В их распоряжении было всего 12 гандболистов, но гости уверенно победили.

Лига чемпионов. День без борьбы: фавориты уверенно победили, "Мотор" не повторил домашний подвиг

К визиту в Запорожье ситуация чуть улучшилась. Правда, главный тренер Майк Махулла и его ассистент Марк Булт вновь остались дома. Зато вернулись в заявку основной разыгрывающий Джим Готтфридссон и оплот обороны Симон Хальд.

Со старта гости предложили соперникам пешеходный гандбол. Тем самым они стремились свести к минимуму возможные потери и лишить оппонентов возможности контратаковать. Располагавший полноценной обоймой "Мотор" такому сценарию не воспротивился. Парадокс, но выбор штаба запорожцев оказался верным.

Атакующие комбинации обеих команд длились по минуте, а то и дольше. А в решающей фазе гандболисты уповали в основном на индивидуальное мастерство. У хозяев роль завершителя чаще других примерял на себя вездесущий Айденас Малашинскас, к перерыву добывший 6 голов. У "Фленсбурга" аналогичный показатель значился в активе левого крайнего Эмиля Якобсена.

Лига чемпионов. Очередной скальп в коллекции "Мотора", долгожданная победа "Бреста", изображение №5

А вот его товарищ по команде Мариус Штайнхаузер, атаковавший с противоположного края, откровенно сплоховал, проиграв все три дуэли Геннадию Комку. Пожалуй, действия вратаря явились главной причиной минимального перевеса "Мотора" к перерыву. Комок крепко расстроил не только Штайнхаузера, но и Тейтура Эйнарссона, которого "зачехлил" также трижды.

Во второй половине сценарий не изменился. Команды по-прежнему действовали неспешно. Только Комок выглядел еще краше. Постепенно он подобрал ключи и к Якобсену, и к Лассе Свану, заменившему Штайхаузера. Благодаря серии сэйвов голкипера хозяева на 40-й минуте впервые повели с перевесом "+3" — 20:17.

Гости пытались оттолкнуть надвигавшуюся беду. Оперативные тайм-ауты, переход на атаку всемером, рискованные передачи в линию от Готтфридссона… Но все усилия оказались тщетными. Гандболисты "Фленсбурга" ничего не смогли поделать с ладно скроенной обороной соперников и особенно с феерившим на последнем рубеже голкипером. Итоговая статистика Комка — 15 сэйвов при 42 процентах непробиваемости.

Отчаявшись что-то изменить, на финише северяне откровенно сникли, что с этой командой случается крайне редко. А хозяева на кураже довели отрыв в счете до неприличного — 31:22. "Мотор" взял убедительный реванш за октябрьское поражение во Фленсбурге и обошел прямого конкурента в таблице.

Группа "А"

1.12. Ольборг. Ольборг (Дания) — Пик (Венгрия) — 34:30 (16:14) (Лесе — 9, Санделль — 8, Клаар — 6; Шоштарич, Банхиди — по 7).

1.12. Монпелье. Монпелье (Франция) — Загреб (Хорватия) — 24:23 (14:12) (Валлиниус — 5; Чупич — 5, Чавар — 4).

Турнирное положение. 1.МОНПЕЛЬЕ — 15 очков (9 матчей). 2.Ольборг — 12 (9). 4.Пик — 12 (9). 4.Киль — 11 (8). 5.Эльверум — 8 (9). 6.Вардар — 5 (8). 7.Загреб — 4 (9). 8.Мешков Брест — 3 (9).

Ближайший матч. 2.12. Киль — Вардар.

Лига чемпионов. Очередной скальп в коллекции "Мотора", долгожданная победа "Бреста", изображение №6

► Победа над "Загребом" была особенно ценна для "Монпелье". Вице-чемпионы Франции первыми застолбили место в плей-офф. Вторым таким клубом в четверг может стать "Кельце".

► Впрочем, лидеру группы "А" пришлось понервничать. Ученики Ивицы Обрвана были близки к тому, чтобы продлить беспроигрышную серию до трех матчей. Не хватило везения в концовке.

► Героем матча стал швед Карл Валлиниус. На счету полусреднего не только два последних гола "Монпелье", которые сделали его лучшим бомбардиром встречи, но и ряд проходов с невероятным завершением.

► Поединок в Дании начался на два часа позже запланированного из-за снегопада, накрывшего Ольборг.

► Финалист Лиги чемпионов-2020/21 играл в комфортном для себя темпе и не испытывал трудностей с нейтрализацией защиты "Пика".

► Николай Лесе и Лукас Санделль на двоих забросили половину мячей "Ольборга", предопределив исход встречи. Также стоит отметить вратаря Симона Гаде с 37% надежности.

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»