Юрий Семенов: "Отбежал назад, дернулся вперед — и будто палкой по ноге ударили…"

18 декабря 2021

Полусредний "Пермских Медведей" — о тяжелой травме, смене клуба, разнице в тренерских подходах, наслаждении от игры и победном голе в ворота бывшей команды.

Начали мы разговор, разумеется, с броска за мгновение до финальной сирены, который принес "мишкам" трудовую гостевую викторию в Санкт-Петербурге.

Чемпионат России. "Виктор" проявляет волю, пермяки выгрызают два очка у "Невы", а ЦСКА уже в плей-офф

Юрий Семенов: "Отбежал назад, дернулся вперед — и будто палкой по ноге ударили…", изображение №1

— Раньше доводилось забрасывать победный мяч на последней секунде?

— Очень давно, я тогда еще выступал в чемпионате Венгрии. А вот с кем играли, уже не вспомню. В тайм-ауте Валентин Бузмаков заказывал именно эту комбинацию. Тренер сказал либо бросать, либо скидывать в линию.

— И вы, воспользовавшись тем, что защитник не вышел…

— Почему же, вышел! Я пересматривал момент, даже вдвоем успели переместиться. Видимо, звезды так сошлись, что мы выиграли этот матч. И бросок удачным получился, и, может, Виталик Шиманский не совсем четко на него среагировал. Думаю, мне сопутствовала изрядная доля везения.

Стала бы ничья более справедливым исходом? Отношусь к этому просто: раз мы в итоге победили, значит, заслужили. До этого провели очень трудный поединок с ЦСКА, в котором выложились без остатка, но не набрали очков. Поэтому с питерцами хотели только победить.

— Год назад вы приехали в "Неву", сразу неплохо влились в команду, начали много забрасывать — и вдруг травма. Как все произошло?

— Фактически это моя первая травма за карьеру. Ничто не предвещало. Порвал ахилл на тренировке в рядовом эпизоде. Гоняли тактику, отбежал назад, начал движение вперед — и будто палкой по ноге ударили. Классическая картина для подобных случаев.

Юрий Семенов: "Отбежал назад, дернулся вперед — и будто палкой по ноге ударили…", изображение №2

— Сразу поняли, что сезон завершен?

— Так как у меня до этого травм не было, поначалу некоторые надежды сохранялись, но затем все стало ясно. Сроки восстановления в целом не выбивались из стандартных рамок. Есть, конечно, уникальные люди, которые и за четыре месяца после таких повреждений восстанавливаются. У меня подобных особенностей не обнаружилось. Все реабилитологи и врачи говорят: минимум полгода вне игры. Со мной было аналогично. Операция прошла успешно. С хирургом и реабилитологом до сих пор на связи, они настоящие профи, регулярно спрашивают, все ли в порядке.

— Кстати, все ли в порядке?

— Да, к счастью, ничего не беспокоит.

— В прошлом сезоне "Нева", помимо вас, потеряла еще несколько игроков из-за травм. Совпадение или системная ошибка?

— Причин можно подобрать много. Это и коронавирус, и тяжелые сборы, и резкое включение в работу, и смена покрытия. По сути, сказать со стопроцентной гарантией, что травмопад возник именно вследствие какого-то определенного фактора, вряд ли возможно. Не исключено, дело в перетренированности при подготовительной работе. Либо в недотренированности в карантинный период. Непонятно, в общем.

— Учитывая полный лазарет, вас не просили форсировать восстановление?

— Нет. Даже когда уже тренировался вместе с командой, то вообще не попадал в заявку либо оставался на скамейке запасных. Если же говорить в целом, то ковидные ограничения, конечно, повлияли на последующий уровень травматизма в гандболе. Можно сказать, что только сейчас потихоньку выкарабкиваемся из ямы. И то не полностью. Посмотрите, сколько травм в различных сборных на женском чемпионате мира.

Юрий Семенов: "Отбежал назад, дернулся вперед — и будто палкой по ноге ударили…", изображение №3

— По окончании сезона вам сразу сказали: "Извини, на тебя не рассчитываем"?

— Весной общались с Дмитрием Николаевичем Торговановым. Тренер просил остаться в Санкт-Петербурге. Несколько раз беседовали, но так и не пришли к общему знаменателю. По прошествии третьего раунда переговоров я ответил, что все-таки сменю клуб.

Не скажу, что к этому решению подтолкнули выступления команды в прошлом сезоне. С учетом громадного количества потерь в составе результат нельзя назвать таким уж плохим. Ребята здорово сражались большую часть сезона, и лишь на финишной его части не хватило сил.

Чемпионат России. Все бывает впервые: "Нева" без медалей при Торгованове, саратовцы в полуфинале!

— Могли вернуться за рубеж?

— Конкретных заграничных вариантов не было. Что-то появлялось, но на уровне разговоров. Чтобы возникли конкретные предложения, думаю, мне нужно было снова начать играть. В России же все прекрасно друг друга знают. Я родом из Челябинска, Пермь недалеко — созвонились с руководством "медведей", договорились. Долго над их предложением не раздумывал.

— Сравните условия, предложенные в "Неве" и "Пермских Медведях"?

— Здесь я выиграл, в новой команде они лучше.

— Вы прошли с уральцами полноценную подготовку. На летних сборах ахилл давал о себе знать?

— Понимаете, в "Пермских Медведях" совершенно другой подход. Здесь есть полноценный специалист по физической подготовке, которого не было в "Неве". Они вместе с главным тренером Валентином Игоревичем Бузмаковым подробно расписали план, в котором четко указана необходимая нагрузка. В тренажерном зале постепенно повышал объем, а в тактическом плане я сразу включился на сто процентов.

На первых порах пришлось тяжеловато — не столько из-за травмы, сколько вследствие отпуска. Хотя я не переставал заниматься, но, само собой, интенсивность, масштаб отличаются. Потихоньку влился в тренировочный процесс, съездил вместе с командой на турнир для проверки динамики прогресса, а когда начался сезон, трудился по полной программе. Все шло хорошо, ничего не беспокоило.

Юрий Семенов: "Отбежал назад, дернулся вперед — и будто палкой по ноге ударили…", изображение №4

— Высокую результативность вы начали демонстрировать с ноября. Первые месяцы ушли на адаптацию?

— Безусловно, для полновесной притирки к тактическим схемам команды и манере действий партнеров необходимо время. Игровое, кстати, тоже — в сентябре-октябре я чуть реже выходил на площадку. На старте сезона никаких подвигов тренеры от меня не требовали. Валентин Игоревич говорил: мол, мы не ждем от тебя по десятку голов в каждом матче, набирай форму с течением сезона и будешь прогрессировать. Время подтверждает его слова. Главное — не останавливаться.

— Насколько отличаются игровые стили "Невы" и "Пермских Медведей"?

— Абсолютно разные модели. У Дмитрия Николаевича все направлено на четкую реализацию атаки — не терять позиций, доигрывать комбинации, выводить партнера на бросок. В Перми же все заточено под быстрый переход, и в нападении простора для творчества больше.

А вот физически что питерцы, что пермяки подготовлены одинаково хорошо. Все в порядке и с бегом, и с прыжком, готовы функционально вывезти оба тайма.

Суперлига. Юрий Семенов из Санкт-Петербурга: "Торгованов был рад моему звонку — и вот я здесь"

— А болельщики где активнее?

— Питерский зал небольшой — всего одна трибуна. Когда играл в "Неве" еще до отъезда за границу, были аншлаги, зрители активно нас поддерживали. Пермская арена намного больше, поэтому болельщики там рассредоточены. Но уже вижу, что с частичным снятием ограничений число поклонников гандбола увеличивается. Думаю, на ближайшем матче против "Чеховских Медведей" народу будет немало. Люди постепенно "размораживаются" после локдаунов.

Юрий Семенов: "Отбежал назад, дернулся вперед — и будто палкой по ноге ударили…", изображение №5

— Какую оценку поставите себе за первую половину сезона?

— Если по десятибалльной шкале, то "кол" точно не влеплю, но и на "десятку" не наиграл. Думаю, что-то среднее. Я только начинаю набирать форму — посмотрим, как пойдет дальше. Предстоит еще много работы — голевое чутье и игровое мышление остались на прежнем уровне, но в плане ног я сейчас готов на 60-65 процентов. Нужно прибавить в скорости и защитных действиях.

Хочу помочь клубу выполнить задачу завоевать медали Суперлиги — по составу мы должны быть как минимум в тройке. Мне же необходимо вернуть кондиции, в которых находился летом 2020 года. И тогда можно выполнять намеченное, параллельно наслаждаясь гандболом.