Чемпионат России. Все бывает впервые: "Нева" без медалей при Торгованове, саратовцы в полуфинале!

16 мая 2021

Сразу в двух парах дальше прошли клубы, финишировавшие ниже соперников в "регулярке". "Виктор" удержал домашний перевес над пермяками. СГАУ-"Саратов" в споре с "Невой" его еще и развил.

Чемпионат России. СГАУ-"Саратов" попрал субординацию. А "Виктор" на нее и вовсе наплевал!

Мужчины. Суперлига Париматч. 1/4 финала. Повторные матчи

16.05. Нева (Санкт-Петербург) — СГАУ-САРАТОВ — 26:30 (14:14)

Судьи: Семененко, Стреленый.

Нева: Шиманский (6/23=26%), Дьяченко (5/17=29%), Попов (0/1=0%); Насыров (0/2), Емельяненко (1/2), Коваленко (2/4), Столяров (1/1), Тураев (5/12), Гордеев (3/3), Солодовников (1/2), П.Аркатов (н.в.), Шинкель (1/1), А.Аркатов (0/2), Воронин (4/7), Цахариас (6/10), Грибков (2/2).

СГАУ-Саратов: Третынко (16/40=40%), Никабадзе (0/1=0%); Болотин (4/6), Размаев (5/7), Бубен (1/1), Пономарев (5/9), Мачульский (н.в.), Беляев (2/5), Глебов (н.в.), Елистратов (2/2), Ухваркин (н.в.), Подберезный (н.в.), Рыжков (8/10), Измайлов (0/1), Трофимец (3/6), Сергеев.

Первый матч (12.05, Саратов)— 33:34.

Чемпионат России. Все бывает впервые: "Нева" без медалей при Торгованове, саратовцы в полуфинале!, изображение №1

"Нева" осталась без наград впервые с прихода в команду Дмитрия Торгованова. Медальная серия растянулась на одиннадцать лет — и это второй по длительности пьедестальный период после бессменного чемпионства "Чеховских Медведей". Но когда-то цепочка должна была оборваться.

Уже не раз говорилось, что регулярным попаданием на подиум питерцы обязаны работе тренерского штаба и блестящему взаимопониманию игроков. Ибо по качеству состава команда уступает многим. Летом в клуб пришли несколько новичков хорошего уровня: Юрий Семенов, Евгений Цахариас, уже в ходе сезона добавились Алексей Шинкель и Евгений Грибков. Их пришлось встраивать в командный механизм, в результате чего "Нева" лишилась козыря сыгранности. А разыграть карту индивидуального класса новобранцев не получилось из-за эпидемии травм.

Итог вышел противоположным закону математики: плюс на плюс дали огромный минус. Первую половину сезона петербуржцы поражали воображение мощным ходом, но запас ресурсов оказался не бесконечен. На финише конкуренты обычно добавляют, а у парней Торгованова на рывок сил не осталось. Отсюда и сразу три чувствительных поражения — сначала в Кубке ЕГФ, затем в Кубке России и, наконец, на первой стадии плей-офф Суперлиги. Похоже, в питерском гандболе назрели серьезные изменения — под какой бы вывеской они ни проводились.

СГАУ-"Саратов" добился исторического достижения — команда впервые добралась до полуфинала чемпионата России. Сказать, что дело к этому не шло, — значит погрешить против истины. Волжане обладают отличным составом, представители которого регулярно попадают на карандаш тренерам национальной команды. Раз клуб пользуется правилом апгрейда, заявившись в еврокубки, и способен удержать вратаря сборной России, можно предположить и порядок с финансированием. В 2021 году планируется завершить строительство двухтысячника, который сможет принимать матчи уровня Евролиги…

Конечно, на пути прогресса встречаются ухабы вроде еврокубковой осечки в матчах с "Пылвой" и провальной десятиминутки первой игры с "Невой". Но в ответной встрече саратовцы показали, что умеют делать верные выводы. Добившись почти такого же перевеса, как в Саратове, "аграрии" образцово провели концовку, не поддавшись эмоциям. Станислав Третынко продолжал выручать, Александру Рыжкову, ставшему в этом сезоне лидером команды, досталось звание лучшего снайпера. А защита работала так, что атаки всемером, к которым хозяева прибегли в эндшпиле, выглядели не больше чем жест отчаяния. Есть первая сенсация в плей-офф!

Чемпионат России. Все бывает впервые: "Нева" без медалей при Торгованове, саратовцы в полуфинале!, изображение №2

16.05. Пермские Медведи — ВИКТОР (СТАВРОПОЛЬ) — 30:26 (16:15)

Судьи: Агакиши, Гайно.

Пермские Медведи: Холмов (7/27=25%; 0/1), Максутов (0/5=0%); Долганов (н.в.), Буйненко (2/3), Кириленко (2/4), Калугин (н.в.), Гноевой (4/5), Дудик (3/5), Жук (8/10), Саликов (2/2), Зайцев (2/4), Захаров (0/1), Богданов (1/3), Ковалев (2/2), Савелов, Ганчев (4/5).

Виктор: Заболотский (7/28=25%), Черников (3/11=27%);Кривенко (5/7), Поляков (3/3), Мазуров (2/4), Некрасов (5/9), Ильтинский (4/6), Афлитулин (1/1), Харитонов, Цокол, Отрезов (0/1), Пасенов (2/3), Гроцкий (н.в.), Волков, Кочура (н.в.), Врачевич (4/4).

Первый матч (12.05, Ставрополь) — 25:31.

Триумф "Виктора" в противостоянии "Пермским Медведям" сенсацией, конечно, не назовешь. Но все же и здесь надо констатировать: менее рейтинговая команда по итогам "регулярки" (5-е место) превзошла более рейтинговую (4-е).

"Медведям" стоит сказать спасибо за реинкарнацию интриги во втором матче. В Перми они сработали, безусловно, куда надежнее, стабильнее и интереснее, чем в Ставрополе. Команда Валентина Бузмакова избежала провальных отрезков и каскада потерь. Четырежды по ходу встречи ужать шесть мячей гостевого отставания до двух — это вполне достойно. А не подведи глазомер Дмитрия Холмова на последних минутах при броске в пустые ворота и счете 30:26...

Но все же этот четвертьфинал — про "Виктор". В гостях он выглядел не так заряжено и собранно, как дома, но в целом с защитой добытого перевеса справился неплохо. Для успеха в противостоянии пермякам не хватило сразу трех мячей — с учетом правила выездных голов.

Чемпионат России. Все бывает впервые: "Нева" без медалей при Торгованове, саратовцы в полуфинале!, изображение №3

"Виктор" хорошо подготовился к плей-офф в функциональном плане. А в части тактики вообще, пожалуй, предстал самой интересной командой на стадии 1/4 финала.

Конечно, в этом плане иногда случаются перегибы и просчеты. Возьмем тот самый эпизод имени Холмова — у ставропольцев не было никакой нужды убирать вратаря в меньшинстве в концовке. Тем более что до этого они уже получили в пустые.

Но вот по ходу игры рисковое появление седьмого полевого вместо голкипера выглядело смело и свежо. Несколько раз это решение помогало гостям: наигранные "парашюты" в большинстве смотрелись эффектно. Причем "викторианцы" нередко пользовались опцией "7 на 6" в ситуациях, к тому вроде как не вынуждавших.

А видели ли вы когда-нибудь защиту 4-1-1? А ведь именно так ставропольцы выстраивались порой в начальной фазе обороны: Антон Волков или Никита Ильтинский впереди, Виталий Мазуров чуть ниже по оси и четверка партнеров у шестиметровой линии. В продолжение атаки соперника оборона трансформировалась, скорее, в 4-2, но задумка выглядит очень необычно и интересно.

Неспроста после первого матча Бузмаков сказал: "Ничего нового в действиях соперников мы не увидели, за исключением некоторых перестроений в защите". Пришлась кстати эта оборона и в "ответке" — в частности, на первом же трудном отрезке команды Сергея Кленова до перерыва.

К слову, наблюдать за тренерским штабом ставропольцев было очень любопытно. В ведение игры оказались вовлечены все его представители, не только Кленов. В частности, активен был Константин Игропуло.

В общем, "Виктор" окончательно окреп и вернулся на уровень предыдущих сезонов. Без ложного пафоса: "Чеховским Медведям" надо готовиться к ставропольцам так же, как к ЦСКА в другом полуфинале — Кубка России.

Чемпионат России. Все бывает впервые: "Нева" без медалей при Торгованове, саратовцы в полуфинале!, изображение №4

16.05. ЦСКА (МОСКВА) — Динамо (Астрахань) — 40:34 (21:15)

Судьи: Кирс, Ситников.

ЦСКА: Кузнецов (12/41=29%), Автономов (1/6=16%); Николаенков (5/7), Леухин, Фокин (3/5), Виноградов (9/11), Рябов (3/3), Чернецов (1/1), Яанимаа, Воробьев (2/3), Сорока (4/5), Ильченко (6/7), Астрашапкин (3/8), Климовец (4/8).

Динамо: Верещагин (11/50=22%), Сураев (0/1=0%); Гумаров (2/4), Коваль (1/2), Залевский (7/9), Кантемиров (8/8), Артеменко (4/5), Вереин (н.в.), Мухтаров (1/4), Фирсов (3/4), Шелестюков (5/8), Щербак (2/7), Демин (1/4), Целищев, Чирков (0/2), Чуркин.

Первый матч (12.05, Астрахань) — 27:23.

Два 16-часовых поединка радикально отличались от двух 13-часовых. Все в них решилось еще в первых таймах. А по гамбургскому счету — в первых матчах...

В Москве так вообще случилась встреча, словно бы приуроченная к какому-то празднику. ЦСКА и астраханское "Динамо" сыграли без оглядки на счет (первого и второго матчей) и без защиты. 50 мячей команды настреляли еще к 39-й минуте, 60 — к 49-й, а в итоге остановились на отметке 74. И это при том что вратари на четверых собрали 24 сэйва.

В этом голевом сумасшествии больше других преуспели Михаил Виноградов (9), Дмитрий Кантемиров (8), Владислав Залевский (7) и Дмитрий Ильченко (6).

Чемпионат России. Все бывает впервые: "Нева" без медалей при Торгованове, саратовцы в полуфинале!, изображение №5

16.05. ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ — СКИФ (Краснодар) — 38:24 (18:13)

Судьи: Саблев, Соколов.

Чеховские Медведи: Павленко (9/22=40%), Грушко (4/14=28%), Стельмах (2/3=66%); Киселев (0/2), К.Котов (3/3), Андреев (2/2), Синицын (0/1), А.Котов (1/6), Остащенко (5/6), Корнев (1/1), Фурцев (3/3), Ларин (1/1), Масленников (3/4), Ермаков (6/8), Кулак (5/6), Косоротов (6/6).

СКИФ: Заболотин (1/11=9%), Кондратенко (9/35=25%); Михайличенко (2/3), Шалабанов (4/5), Биданок (1/4), Свистунов (3/7), Михалин (3/5), Баукин (0/1), Степанов (1/3), Иванников (2/3), Чан Суан Вьет (4/7), Иванов (2/4), Корякин, Афонин (2/7).

Первый матч (12.05, Краснодар) — 28:20.

Как и других неудачников 1/4 финала, кубанцев, уже прыгнувших выше головы, ждет турнир за 5-8-е места, где они вполне могут оказаться лучшими. Ну а в воскресенье у них был последний матч основного розыгрыша, в котором гости реализовывали поговорку "на миру и смерть красна". Впрочем, встреча в Чехове сложилась традиционно для игр этих команд в нынешнем сезоне: 20 минут равной борьбы, рывок чемпионов, а во втором тайме — планомерное увеличение преимущества.

Лучшим у хозяев был Александр Ермаков. Причем линейный сборной России не только вылавливал сложнейшие передачи — к этому он местных болельщиков уже приучил. И даже успешные ермаковские отрывы также не удивляют. Но бабахнуть с 10 (!) метров точно в дальнюю девятку — это что-то новенькое. Поклонникам "мишек" стоило прийти в "Олимпийский" хотя бы ради таких моментов.

А итоговый счет в точности повторил результат матча в Чехове, сыгранного СКИФом и "медведями" в "регулярке".

Чемпионат России. Все бывает впервые: "Нева" без медалей при Торгованове, саратовцы в полуфинале!, изображение №6

Мужчины. Суперлига Париматч. Полуфиналы

21.05. Виктор — Чеховские Медведи. 26.05. Чеховские Медведи — Виктор.

21.05. СГАУ-Саратов — ЦСКА. 26.05. ЦСКА — СГАУ-Саратов.

ОПРОС: КТО ВОЗЬМЕТ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ МУЖСКОГО ЧЕМПИОНАТА РОССИИ?

Фото: пресс-службы ГК "Нева", "Виктор", ЦСКА, "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»