ЧМ-2021. Изменения в регламенте, касающиеся стыковок команд перед плей-офф, усложнили задачу сборной России добраться до медалей

23 августа 2021

Наставник женской сборной Швеции Томас Акснер выразил недовольство решением изменить формат определения четвертьфинальных пар по итогам основного раунда чемпионата мира-2021, который пройдет в Испании в декабре.

ЧМ-2021. Последним шаром — в европейскую компанию. Россиянки узнали соперниц по следующему топ-турниру

Женщины. Чемпионат мира-2021. Предварительный раунд

Группа "А": Франция, Черногория, Ангола, Словения.

Группа "В": Россия, Сербия, Камерун, Польша.

Группа "С": Норвегия, Румыния, Азия 3, Азия 4.

Группа "D": Нидерланды, Швеция, Северная Америка 1, Азия 5.

Группа "Е": Германия, Венгрия, Чехия, Словакия.

Группа "F": Дания, Азия 1, Тунис, Конго.

Группа "G": Хорватия, Азия 2, Южная Америка 1, Южная Америка 3.

Группа "H": Испания, Австрия, Северная Америка 2, Азия 6.

По итогам "предвариловки" по три лучшие команды каждого квартета выходят в основной этап, где образуют четыре секстета (представители "А" пересекаются с командами из "В", "С" с "D", "Е" с "F" и "G" с "Н"). В четвертьфинальную стадию попадут по две лучшие сборные из этих секстетов.

Изначально планировалось, что принцип построения сетки плей-офф будет аналогичен тому, что применялся на мужском планетарном форуме, прошедшем в Египте в январе. Там, например, одну из четвертьфинальных пар составили лидер секстета "А"/"В" и вторая команда "Е"/"F".

А вот на женском ЧМ-2021 в стартовом нокаут-раунде состыкуют представителей секстетов "А"/"B" и "С"/"D". Соответственно, в другой половине сетки путевки в медальный раунд разыграют участники квартетов "Е", "F", "G" и "Н". Решение связано с тем, что, по мнению ИГФ, это обеспечит "меньше стресса и меньше логистики", потому что командам придется меньше путешествовать между различными этапами турнира.

По мнению Акснера, изменение формата определения четвертьфинальных пар привело к явному дисбалансу. Наставник считает, что участникам из групп "Е", "F", "G" и "Н" будет куда проще попасть в медальный раунд, чем представителям противоположной половины сетки.

Как можно заметить, изменения повлияли и на диспозицию сборной России, которой теперь также будет сложнее пробиться в полуфинал.

— Это жуткая смена сценария, которая не принимает во внимание команды с самым высоким рейтингом, которые должны были играть в более благоприятных условиях, чем сборные с более низким рейтингом, — цитирует Акснера Aftonbladet.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»