ЧМ-2021. Победный дебют сборной России: нервное напряжение на старте и парад улыбок на финише

3 декабря 2021

Команда Людмилы Бодниевой начала свой путь на чемпионате мира с разгромной победы над камерунками. Могло ли быть иначе?

Женщины. Чемпионат мира. Предварительный раунд. Первый тур

Группа "В"

Россия — Камерун — 40:18 (17:10)

3.12. Лирия. Арена "Pla de L'Arc". 690 зрителей.

Cудьи: Ко Пон Ок, Ли Се Ок (Южная Корея).

Россия: Лагина (6/16=38%), Каплина (6/14=43%); Горшкова (4/5), Михайличенко (0/3), Фомина (2/3), Сабирова (3/4), Ильина (1/2), Кирдяшева (4/6), Манагарова (4/5), Скоробогатченко (4/7), В.Никитина (3/4), Таженова (2/4), Илларионова (3/5), Зеленкова (2/4), Щербак (2/3), Маркова (6/6).

Камерун: Мбен (6/28=21%), Абианбакон (7/24=29%); Нколо (1/2), Юо (2/4), Абена, Эйенга (1/3), Нгуоко (1/2), Йотчум (2/3), Эссам (0/3), Эбанга (3/5), Балана (1/1), Атеба (1/4), Эко (4/10), Мбучуп, Мвуа (1/5), Маджуфанг (1/4).

Сербия — Польша — 25:21 (16:13) (самые результативные: Янюшевич — 7, Стоилькович — 6, Петрович — 4; Росяк — 6, Ноцунь — 5, Бальсам, Носек — по 4).

Турнирное положение (после первого тура). 1.Россия — 2 очка. 2.Сербия — 2. 3.Польша — 0. 4.Камерун — 0.

ЧМ-2021. Победный дебют сборной России: нервное напряжение на старте и парад улыбок на финише, изображение №1

Стоит в очередной раз порадоваться календарю группового этапа, благодаря которому россиянки начали турнир матчем с относительно простым соперником. Старт встречи ожидаемо получился нервным. Более пяти минут команда Бодниевой никак не могла забросить. Причем ситуации были вполне убойные. Изабель Мбен совершала спасение за спасением. Официальная статистика ИГФ, насчитавшая ей лишь 6 сэйвов, не внушает доверия. Более опытная европейская команда за такое расточительство наверняка наказала бы, убежав в отрыв на 3-4 гола. Африканки же отвечали тем же. Они теряли мяч, бросали мимо или вязались.

Россиянки, которым никак не удавалось забросить, нервничали еще больше, терялись, не видели очевидных вариантов передач и тоже ошибались. Открыть счет удалось, лишь играя в большинстве: Илларионова выловила передачу Михайличенко.

Но и первый гол не успокоил гандболисток. Комбинации проходили, россиянки постоянно убегали в отрыв, шли в прорезку, скидывали в линию… Но всякий раз утыкались в Мбен, которая выдавала матч жизни. Единственной, кто справлялась с волнением, была левая крайняя Юлия Маркова. Она ни разу не промахнулась и стала лучшим бомбардиром встречи, забросив 6 мячей. Причем 5 из них пришлись как раз на первые 20 минут.

Остальные же игроки продолжали расстреливать Мбен, признанную в итоге лучшим игроком встречи. Показательным был момент, когда капитан Ольга Фомина получила мяч, спокойно обработала его, вышла на удобную позицию, посмотрела на вратаря, бросила с переводом — но камерунка все равно оказалась на высоте. В середине тайма африканки даже умудрились выйти вперед.

И все же так не могло длиться вечно — уж слишком велика разница в классе и мастерстве, а один в поле не воин. На стартовое волнение пришлось отмерить не рабочие 5 минут, а почти 20, но все же молодые россиянки успокоились, стали все чаще добывать голы, а разница в счете начала неминуемо расти.

Бодниева же принялась ротировать состав. Первыми из резервисток в игру зашли Екатерина Зеленкова, Милана Таженова и Полина Горшкова.

Ну а во втором тайме от стартовой семерки и вовсе не осталось практически никого. Тренерский штаб дал отдохнуть даже единственной линейной Илларионовой. Ее подменяла Карина Сабирова. В результате голами отметились все полевые игроки, кроме Михайличенко. И вот этот факт заставляет слегка поволноваться. Миха трижды бросила по воротам, но не попала ни разу. Что это — стартовое волнение или последствие той самой травмы локтя?

ЧМ-2021. Победный дебют сборной России: нервное напряжение на старте и парад улыбок на финише, изображение №2

Отыграв 16 минут, Михайличенко отправилась на замену и больше не появлялась. Возможно, тренерский штаб просто решил поберечь лидера, дав почувствовать ритм матча и присоединиться к этому празднику гандбола всем игрокам в заявке.

Резервистки пользовались шансами охотно. Во втором тайме от волнения не осталось и следа. Да и габаритные камерунки явно подустали. Их главная звезда Каришма Эко не доставила особых проблем. На ее счету всего четыре точных броска, причем два из них с пенальти. Зато ошибалась победительница девичьего чемпионата Европы за семерых.

Чемпионка Европы в сборной Камеруна. 23-летняя Каришма Эко в хиджабе — новый лидер "львиц"

В результате россиянки вытворяли, что хотели. Забрасывали и линейные, и крайние... Девушки все чаще проявляли эмоции. Улыбалась Полина Каплина, которая отбивала мячи, даже находясь спиной к площадке.

Большой палец вверх показывала Екатерина Зеленкова, чуть не разорвавшая сетку. Светилась Екатерина Ильина, которая отдала передачу через всю площадку точно в руки находившейся в линии Сабировой. Но самой показательной стала улыбка Бодниевой, которая обычно довольно скупа на эмоции. Сначала эта улыбка была робкой, но чем красивее получались комбинации, чем лучше понимали друг друга гандболистки, тем шире она становилась.

Первый шаг на чемпионате мира сделан, первая победа одержана. Дальше придется гораздо сложнее, соперники будут все сильнее. Надеемся, в остальных матчах турнира с волнением получится справиться куда быстрее.

Фото: пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»