Европейская лига. Лучше поздно, чем никогда. Первая победа "медведей"

7 декабря 2021

В отсутствие главного тренера его ученики наконец-то расстались с "баранкой" на очковом балансе, одержав уверенную гостевую викторию в матче с "Коксом".

Мужчины. Европейская лига. Шестой тур

Группа "В"

Кокс (Финляндия) — Чеховские Медведи (Россия) — 27:33 (10:20)

7.12. Риихимяки. "Кокс Арена". 320 зрителей.

Кокс: Тенгя, Шицко, Ангеловски; Эрсин (2), Сарак, Джекич (6/2), Миятович (2), Тамминен (3/1), Булюбашич, Лукьянчук (3), Жупаняц, Сырьяла (2), Орджоникидзе (4), Башарич (5), Самарджич.

Чеховские Медведи: Павленко (1), Грушко; К.Котов (4/2), Андреев (1), Боровой (1), Беляев, А.Котов (4), Остащенко (6), Корнев (1), Дземин (5), Фурцев, Шишкарев (3), Ермаков (1), Кулак (4), Каменев (2).

7.12. Гудме. Гудме (Дания) — Лемго (Германия) — 34:28 (15:10) (самые результативные: Мадсен — 9, Лерке — 7; Элиссон — 8, Цербе — 6).

7.12. Нант. Нант (Франция) — Бенфика (Португалия) — 33:33 (16:17) (Ривера — 11, Балагер — 5... А.Шкуринский не заявлен; Рамель — 7, Морену — 6).

Турнирное положение (после 6 туров). 1.Гудме — 9 очков. 2.Бенфика — 9. 3.Нант — 8. 4.Лемго — 8. 5.Чеховские Медведи — 2. 6.Кокс — 0.

Ближайшие матчи. 15.02. Гудме — Чеховские Медведи. Бенфика — Лемго. Нант — Кокс.

Дело хозяйское. Как живет "Кокс" — клуб, в котором игроки совмещают гандбол с обычной работой?

Европейская лига. Лучше поздно, чем никогда. Первая победа "медведей", изображение №1

Конечно, можно сказать, что одолеть аутсайдера с полупрофессиональным статусом — невелика доблесть. Однако любой выигрыш лучше поражения, к тому же есть еще очки в рейтинге ЕГФ. "Чеховские Медведи" нынче единственный их добытчик, а положительные исходы добавляют баллов в общую копилку. Есть вариант расширить представительство в Евролиге через Кубок ЕГФ (выиграв его), но об этом всерьез задумаемся, если кто-то из российских полпредов дойдет хотя бы до полуфинала.

Кубок ЕГФ. Без потерь уже не обойтись. "Виктор" и СГАУ-"Саратов" зарубятся друг с другом

Что касается "мишек", то они закрепили ощущение прогресса в обороне, которое появилось еще после матча с "Невой". И отсылки к слабости финского оппонента едва ли уместны: меньше, чем во вторник, "Кокс" в этой Европейской лиге забрасывал лишь однажды — в выездной встрече с "Бенфикой". Более того, чемпионы России вполне могли бы обновить хозяйский антирекорд, если бы не десятиминутный сеанс благодушия во втором тайме, о котором еще поговорим.

Эффективная помощь защитников мгновенно отразилась на показателях обоих чеховских голкиперов. Хотя, надо признать, те и сами были в этот вечер хороши. Дмитрий Павленко преуспел в отражении дальних выстрелов, Артем Грушко успешно боролся с прорезками игроков "Кокса" и парировал пенальти. А своевременные действия чеховских блокирующих позволяли вратарям брать мячи намертво и моментально разгонять резкие контратаки. Или даже забрасывать в пустые ворота, как это сделал Павленко.

В завершении атак преуспели оба основных крайних гостей. Именно игра Романа Остащенко и Даниила Шишкарева стала откровением для "Кокса". Похоже, штаб финского клуба при подготовке не рассматривал вариант барражирования обоих угловых вдоль шестиметровой дуги. Это приводило к регулярным потерям Остащенко и Шишкарева опекунами, и для наказания соперника за просчеты чеховским плеймейкерам было необходимо лишь вовремя замечать открывавшихся партнеров. С этим у Артема Кулака и Кирилла Котова все в полном порядке.

Не обошлось и без столовой ложки дегтя. Десять мячей форы в середине второго тайма расслабили "мишек" — и сразу же стало ясно, почему лучший клуб России в этом сезоне прозябает в подвале таблицы Евролиги. Внезапно гости обнаружили, что за десяток минут до финальной сирены от громадного задела осталось лишь три мяча.

Европейская лига. Лучше поздно, чем никогда. Первая победа "медведей", изображение №2

Виталию Иванову даже пришлось на некоторое время вернуть на площадку основу, которой наставник дал отдохнуть при двузначном преимуществе. Нет, это не опечатка — дело в том, что Владимир Максимов простудился накануне матча в Риихимяки. Клуб разумно решил не рисковать здоровьем мэтра, а потому и утреннюю тренировку, и вечерний матч провел его помощник.

Чеховцы оперативно вернулись в рабочий режим и удвоили перевес. Как говорил один великий прыгун с шестом, пока у тебя есть попытка, ты не проиграл. Шансов на попадание в плей-офф "медведи" не утратили — значит, в 2022 году нужно продолжить драку за их сохранение. Констатировать невыход из группы, если что, всегда успеем.

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»