Лига чемпионов. Печальная глубина "Бреста": погружение без сопротивления

28 октября 2021

В политологии есть термин "failed state". Он обозначает государство, в котором институты перестали работать. Во многих аспектах сегодняшний БГК — это "failed club".

Лига чемпионов. Печальная глубина "Бреста": погружение без сопротивления, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Шестой тур

Группа "А"

Мешков Брест (Беларусь) — Эльверум (Норвегия) — 27:30 (11:14)

28.10. Брест. Дворец спорта "Виктория". 920 зрителей.

Судьи: Хорват, Мартон (Венгрия).

Мешков Брест: Пешич, Усик, Мацкевич; Санталов, Бонфон (4), Сретенович, Юринок (1), Рубенков, Скубе (2), Шумак (1), Баранов (1/1), Пачковски, Кашпарек (5), Вайлупов (2/1), Малус (4), Враньеш (7).

Эльверум: Имсгард, Фриес; Видович, Хедберг, Ларсен, Моэн Нильсен (2), Лиен (1), Петтерсен (1), Фингрен, Грендаль (9/5), Поркельссон, Лангос (1), Мате (4), Э.Юханссон (5), Хельдаль (5), Сульстад (2).

Турнирное положение (после 6 туров). 1.Монпелье — 9 очков. 2.Киль — 9. 3.Ольборг — 8. 4.Пик — 8. 5.Эльверум — 8. 6.Вардар — 5. 7.Загреб — 1. 8.Мешков Брест — 0.

Ближайшие матчи. 17.11. Мешков Брест — Загреб. Эльверум — Монпелье. 18.11. Киль — Ольборг. Пик — Вардар.

Лига чемпионов. Три по "плюс три" в группе "А" и разгромное поражение "ПСЖ" от "Кельце" в группе "B"

Проблемы чемпионов Беларуси не ограничиваются парой аспектов. Неважно себя чувствует вся клубная система.

Шесть поражений в шести матчах — лишь внешний показатель ненормальности ситуации. Гораздо важнее то, что нет ни единого повода для оптимизма. Утешиться нечем, все действительно плохо.

Такая печальная серия не может не вызывать вопросов к тренерскому штабу. Но мог ли Даниэль Гордо сработать намного лучше? Фактически он получил команду с короткой скамейкой, без адекватных замен на нескольких позициях и склонностью к травмам.

Как в такой ситуации строить оборону, наигрывать комбинации в атаке, улучшать взаимодействия вратаря и защитников, не вполне понятно. Оттого к концу октября на международной арене команда выглядит откровенно сыро и бледно.

Лига чемпионов. Печальная глубина "Бреста": погружение без сопротивления, изображение №2

Нарекания вызывает селекция. Будем честны, трансферная кампания провалена. С подобранным составом можно было заявляться в предыдущий сезон, но сейчас ростер БГК выглядит крайне странно. В то время как все отошли от шоков пандемии и начали усиливаться, "Брест", наоборот, заметно ослаб.

Павел Башкин: "Надеюсь, у Кулеша все получится в Кельце. Но если нет, будем рады видеть его у себя"

Несмотря на заверения о том, что бюджет остался на прежнем уровне, имеется предположение, что в клубе введен режим экономии. Тому есть вполне резонные объяснения.

Во-первых, в нынешнем сезоне немало средств уходит на логистику. Во-вторых, не до конца ясно, как чувствует себя титульный спонсор "Белгазпромбанк". Год назад почти все его руководство в одночасье оказалось за решеткой. К слову, политика — очередной пункт, из-за чего в Брест стало гораздо сложнее заманить игроков топ-уровня.

И, наконец, еще одна причина — отношение в Беларуси к коронавирусу. Если игроку дорого здоровье, он ни за что не поедет в страну, где ковидная статистика рисуется "под линейку", а на пике очередной волны власти отменяют масочный режим.

Отчасти этим объясняется и низкая посещаемость. Два фактора вошли в резонанс: уровень зрелищности не перевешивает рисков заражения. Впервые за долгое время трибуны "Виктории" не собрали и тысячи зрителей.

Лига чемпионов. Печальная глубина "Бреста": погружение без сопротивления, изображение №3

Ситуация катастрофическая, но создается впечатление, что никто ни в чем не виноват. А если нет крайнего, то и чувство вины не такое обостренное. Большинство игроков вообще не испытывают никаких эмоций по поводу происходящего.

Отдал неточный пас в отрыв? Ничего страшного. Не попал в пустые ворота с центра площадки? Бывает. Не встретил соперника в защите? Все ошибаются. Разве что по-человечески хочется посочувствовать Максиму Баранову. Во флеш-интервью по горячим следам правый крайний честно признался, что ему стыдно.

Трясина безнадеги тем временем затягивает все глубже и глубже. Еще пару сезонов назад домашнее поражение от "Эльверума" стало бы поводом для удивления. Сейчас же в таком результата ничего странного.

Скорее аномальным выглядит отрезок, когда брестчане исхитрились забросить пять мячей кряду и почти вернулись в игру. Впрочем, Берге Лунду хватило минуты, чтобы привести парней в чувство и не упустить победу.

Лига чемпионов. Печальная глубина "Бреста": погружение без сопротивления, изображение №4

Впереди у мешковцев два матча с находящимся в похожей ситуации "Загребом". Если и в них ничего не получится, на сезоне можно ставить жирный крест. Теоретически идущий шестым и крайне нестабильный "Вардар" досягаем. Но на фоне "Бреста" македонский чемпион выглядит живым организмом, поддающимся терапии.

Остается лишь надеяться на лучшее и верить в чудо. Рациональных доводов "за" уже не осталось.

Фото: Геннадий Козловский.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»