Intersport Cup. Феерия до перерыва, спад после него, дерзость резервисток и досрочный уход Михайличенко

26 ноября 2021

На старте товарищеского турнира в Норвегии сборная России не добавила новых волнений, а старые частично обновила, а частично развеяла. Южнокореянки были обыграны с разницей в 10 мячей.

Intersport Cup

Россия — Южная Корея — 34:24 (23:12)

25.11. Берген. "Осане Арена".

Россия: Лагина, Каплина; Горшкова (1), Михайличенко, Фомина (3), Сабирова (5/1), Ильина, Кирдяшева (2/1), Манагарова (2), Скоробогатченко (4), В.Никитина (4), Таженова (4), Илларионова (1), Зеленкова (1), Фролова (1), Корнеева (1), Щербак (3), Маркова (2).

Южная Корея: О Са На, Чон Чин Хви; Сон Чи Ен (4), Син Ынь Чу, Ли Хан Соль (2), Сон Хай Су (3/2), Рю Ынь Хи (3), Ким Юн Чи, Чо Со Ен (1/1), О Е Дам (1/1), Чо Ха Ран (2/1), Чон Хен Хви, Ли Ми Чон (5/2), Ким Со На (2), Ким Чин Ли (1), Син Да Ра, Чон Чи Ин.

Ход игры: 1:0, 2:2, 4:2, 5:3, 9:3, 11:4, 13:5 (15'), 16:8, 20:8, 22:9, 23:12, — 26:14, 29:15, 31:18, 32:21, 34:24.

26.11. Норвегия — Нидерланды — 36:21 (19:11) (самые результативные: С.Сульберг — 7, Н.Мерк — 6, Рейстад — 5; Фоллебрехт, Хаусхеер, ван Веттеринг, Дулфер, Снелдер — по 3).

Турнирное положение (после первого тура). 1.Норвегия — 2 очка. 2.Россия — 2. 3.Южная Корея — 0. 4.Нидерланды — 0.

Оставшиеся матчи. 27.11. Нидерланды — Россия. Норвегия — Южная Корея. 28.11. Южная Корея — Нидерланды. Норвегия — Россия.

Intersport Cup. Феерия до перерыва, спад после него, дерзость резервисток и досрочный уход Михайличенко, изображение №1

Сборная России стартовала на "Intersport Cup" уверенно и удачно. Такие характеристики — среднее арифметическое между восхитительной первой половиной и неубедительной второй.

Стартовые 30 минут однозначно были лучшими за период работы во главе команды Людмилы Бодниевой. Этот статус сложился из эффективности Анастасии Лагиной, жесткой игры в защите, моментальных контратак и яркой, вдохновенной работы в позиционном нападении.

Главное впечатление тайма (а как выяснится позже, и всего матча) — то, как вцепились в выпавшие им шансы вторые номера Милана Таженова и Вероника Никитина. Они послали очевидный месседж, что рассчитывают не просто попасть в заявку из 16 гандболисток, но и исполнять на чемпионате мира существенные роли. С поправкой на уровень так заряженно и эффективно в нынешнем сезоне эти девушки еще не играли.

Причем, в отличие от подруги, Таженова активничала не только в атаке, но и в защите, в том числе при схеме 5-1. И статуса MVP в составе россиянок она заслуживала не меньше Карины Сабировой. Кстати, заострим внимание на ошибочной голевой статистике, разлетевшейся по интернету. Истинные показатели: Сабирова — 5, Таженова — 4.

Милана Таженова: "Хочу доказать, что попала в "Ростов-Дон" не за красивые глаза"

Карина Сабирова
Карина Сабирова

Добавим, что по первому тайму третьей в компанию Вероники и Миланы вполне можно добавлять Ольгу Щербак. А из игроков, чьи роли в команде уже устоялись, помимо Лагиной, стоит особо похвалить еще Антонину Скоробогатченко.

Антонина Скоробогатченко: "Жду возможности сыграть именно на чемпионате мира, где раньше не выступала"

В перерыве могло показаться, что проявленная российской сборной сила обусловлена слабостью кореянок. В некоторой степени, может, и так, однако второй тайм эту степень существенно уменьшил. Кореянки показали, что тоже могут сражаться — пусть и в рамках отдельно взятых 30 минут.

У слома сюжета во втором тайме была не одна причина. Это и выход на площадку отдыхавшей в первом тайме главной звезды соперниц Рю Ынь Хи. И продолжавшаяся ротация Людмилы Бодниевой, дававшей поиграть всем. И банальный закон гандбола, гласящий, что отбегать два тайма на таком уровне практически нереально. И, конечно же, потеря россиянками концентрации и бдительности.

По следам спарринга с немками в начале октября Бодниева проявляла озабоченность, что удачные 10-минутные отрезки не удается растянуть на больший промежуток времени. Нынче классные 10 минут превратились в 30, но вот вторые полчаса оказались откровенно смазанными.

Вторую половину азиатки даже выиграли — с минимальной разницей. Причем если и до перерыва, и после они уложили в сетку по 12 мячей, то россиянки явили дисбаланс — 23 и всего 11 голов.

Intersport Cup. Феерия до перерыва, спад после него, дерзость резервисток и досрочный уход Михайличенко, изображение №3

После перерыва в группу тех, кому можно и нужно адресовать комплименты, добавилась только Сабирова, и это показательно. Логично, что раз тайм не удался всей команде, то и каждая по отдельности не смогла выделиться в нем в позитивном смысле.

В отличие от Таженовой и Никитиной, укрепить свои котировки не сумели ростовчанки Ярослава Фролова и Екатерина Зеленкова, по-прежнему ищущие себя в сборной. У Щербак и ее одноклубницы Валерии Кирдяшевой таймы, как и в целом у команды, получились контрастными.

Из других негативных проявлений обратим внимание на сразу 9 пенальти в российские ворота, не самую удачную игру линейных Ирины Корнеевой и Анастасии Илларионовой, не вписавшихся в голевой фейерверк, а главное — на повреждение Елены Михайличенко.

Потенциальный лидер потому и оказалась одной из тех, кто не забросил ни разу, что сошла с пробега уже на 5-й минуте. Хочется верить, что все обойдется, но в этот вечер в игру Миха уже не вернулась.

Что до оставшихся вечеров "Intersport Cup", то уровень сложности в них будет постепенно повышаться. Нидерланды — это уже задача со звездочкой. Норвегия — с двумя. И каким бы замечательным ни был первый тайм против кореянок, оценивать готовность команды Бодниевой предстоит прежде всего по матчам с европейками.

Фото: пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»