Intersport Cup. Два разных тайма, все больше ответов, но проблемы прежние

27 ноября 2021

Игра сборной России против нидерландок оставила двоякие чувства. Гнетущее впечатление, боль и разочарование в первые 30 минут сменили скорость, вдохновение и надежда после антракта.

Intersport Cup

Россия — Нидерланды — 29:32 (11:16)

27.11. Берген. "Осане Арена".

Россия: Лагина (1), Каплина; Горшкова (2), Михайличенко (5/1), Фомина (3), Сабирова (4/3), Кирдяшева, Манагарова (2), Скоробогатченко (4), В.Никитина (1), Таженова (3), Илларионова (3), Зеленкова, Фролова, Щербак (1), Маркова.

Нидерланды: тен Холте, Дуйндам; ван дер Хейден, Бонт (2), Аббинг (2/2), Нюссер, Снелдер (5), Книппенборг (1), ван Веттеринг (4), Дулфер (3), Смитс (1), Спренгерс, ван дер Флиет (2), Фоллебрехт (3), Стрейс, Хаусхеер (7/3), Полман (2).

Ход игры: 1:1, 2:2, 5:6, 6:9, 9:12, 11:16 — 18:20, 20:21, 22:25, 26:31, 29:32.

27.11. Норвегия — Южная Корея — 35:23 (11:13) (самые результативные: Херрем — 8, Ховден — 5; Рю Ынь Хи — 5).

Турнирное положение (после двух туров). 1.Норвегия — 4 очка. 2.Нидерланды — 2. 3.Россия — 2. 4.Южная Корея — 0.

Оставшиеся матчи. 28.11. Южная Корея — Нидерланды. Норвегия — Россия.

Intersport Cup. Феерия до перерыва, спад после него, дерзость резервисток и досрочный уход Михайличенко

Intersport Cup. Два разных тайма, все больше ответов, но проблемы прежние, изображение №1

По сравнению с матчем против сборной Южной Кореи из российской заявки таинственным образом исчезли Екатерина Ильина и Ирина Корнеева. Хотя регламентом турнира не предусмотрен лимит в 16 игроков. Например, у соперниц из Нидерландов в протоколе значились семнадцать гандболисток, среди которых, впрочем, не нашлось места основному вратарю и чемпионке мира Тесс Вестер. Зато появились не игравшие с норвежками Никита ван дер Флиет, Ринка Дуйндам и Максим Стрейс.

Начало вышло невероятно тягучим, что совершенно несвойственно для скоростных "оранжевых". Обе команды часто ошибались, теряли мячи и промахивались.

Кроме того, не сразу удалось привыкнуть к судейской манере. Лейф Сундет и Эскиль Бразет щедро раздавали предупреждения за любой контакт с линейными, не скупились на удаления и семиметровые.

Первыми адаптировались и поймали игровой ритм нидерландки. Заработала их задняя линия с юркой Дионе Хаусхеер и мощной Келли Дулфер. Все чаще крайние стали убегать в отрывы и наказывать за потери, которыми россиянки грешили в первом тайме.

Совсем не клеилось в розыгрыше у Валерии Кирдяшевой — две потери плюс три неподготовленных броска (один из них пришелся точно в руки Яре тен Холте, что привело к моментальной контратаке и очередному легко пропущенному голу). Дважды по ходу первого тайма удалилась единственная линейная Анастасия Илларионова, тем самым заставив усомниться, доиграет ли она эту встречу до конца, и гадать, кто ее заменит в случае красной карточки. Вероятнее всего, это была бы Карина Сабирова. Именно плеймейкер ЦСКА выходила в линию, пока подруга по клубу и сборной отбывала штраф.

Эксперимент стоит признать неудачным. Оба отрезка без классической линейной россиянки проиграли 0:2, сначала уйдя с "-2" на "-4", а затем и с "-5" на "-7".

Радостная весть — выход Елены Михайличенко, получившей повреждение в начале поединка с кореянками. Ее локоть по-прежнему крепко перемотан. Несмотря на это, Миха отыграла практически весь матч, став в итоге с пятью мячами лучшим бомбардиром у проигравших (в норвежской статистике опять не обошлось без ляпов).

Однако это было единственным светлым пятном. В остальном первый тайм запомнился неподготовленными бросками, потерями и невообразимо медленным темпом.

Вторую половину россиянки начали в меньшинстве, играя без Илларионовой, и нидерландки довели разницу до семи мячей. И здесь команда Людмилы Бодниевой бросилась догонять. В розыгрыш вышла Милана Таженова, блеснувшая против кореянок. В субботу ростовчанка вновь предстала настоящей звездой, добавив скорости в атаке и агрессивности в защите.

Кроме того, на площадку вернулась Антонина Скоробогатченко, заменившая Ольгу Щербак, которой тренерский штаб щедро доверял до перерыва. А вот Екатерину Зеленкову в игре мы так и не увидели.

Тоня во второй половине отработала также здорово. В итоге именно ее организаторы признали лучшим игроком матча.

Антонина Скоробогатченко: "Жду возможности сыграть именно на чемпионате мира, где раньше не выступала"

Не грех еще раз похвалить Михайличенко. Помимо того что Лена забрасывала сама, именно она быстрее всех адаптировалась к судейской манере и раз за разом зарабатывала семиметровые и удаления. А еще полусредняя мастерски дирижировала атаками, насобирав шесть голевых передач. Трижды она выводила на бросок Анастасию Илларионову, и та ни разу не промахнулась. Трудно вспомнить, когда линейная ЦСКА забрасывала столько за тайм. Отметим, что во второй половине Настя действовала аккуратнее и в защите, не дав повода арбитрам выписать ей третье удаление.

Intersport Cup. Два разных тайма, все больше ответов, но проблемы прежние, изображение №3

Юлия Манагарова сменила Ольгу Фомину и несколько раз результативно сбегала в фирменные контратаки. Все это привело к тому, что за 13 минут россиянки ликвидировали огромное отставание — 21:21.

Моник Тейстерман отреагировала сразу же, пустив в ход схему "7 на 6". Россиянки и до того с трудом справлялись с опытной и мощной Даник Снелдер в линии, а в меньшинстве перестроиться не сумели.

Сабирова вновь могла сравнять счет, но дрогнула, не забросив семиметровый, который сама и заработала. Сразу вспоминается примета многих игроков на этот счет.

Далее последовали два подряд не самых очевидных удаления Манагаровой и Михайличенко. И этот отрезок в формате "4 на 6" оказался фатальным.

Нидерландки снова убежали в комфортный отрыв ("+4"), а за 10 минут до конца совершить еще один камбэк оказалось невозможно. И все же за второй тайм россиянок хочется похвалить.

Проблемой остается нестабильность: команда Бодниевой по-прежнему не может провести весь матч на одном дыхании, блистая лишь отрезками. Сначала это были 10-15 минут, теперь — тайм (первый с кореянками и второй с голландками). Хочется верить, ближе к чемпионату мира удастся расширить эти отрезки до 60 минут.

Основной состав вырисовывается все отчетливее. Приятно удивляет Таженова. Милану никто всерьез не рассматривал на позицию разыгрывающей (всего 114 минут в составе "Ростов-Дона" в этом сезоне Суперлиги — меньше всех в команде), но она зубами вцепилась в предоставленный ей в сборной шанс и выглядит гораздо увереннее одноклубницы Ярославы Фроловой и тольяттинки Кирдяшевой.

Милана Таженова: "Хочу доказать, что попала в "Ростов-Дон" не за красивые глаза"

На позициях полусредних ярче других действуют Михайличенко и Скоробогатченко.

Снова не в полной мере помогли вратари. Нельзя сказать, что Анастасия Лагина и Полина Каплина провалились, но, мы, привыкшие к их перформансам в Лиге чемпионов, ждем чудесных спасений.

Несмотря на поражение, благодаря второму тайму игра сборной оставила приятное впечатление. Но завтра будет еще более серьезное испытание — дуэль со злыми после поражения в олимпийском полуфинале норвежками.

Фото: Jon Forberg, Bjørn Erik Nesse

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»