Европейская лига. Жребий для "Лады": два северных клуба и один южный — с Трусовой и Гаряевой в составе

25 ноября 2021

На групповом этапе второго по статусу еврокубкового турнира тольяттинскому клубу достались датский "Хернинг-Икаст", норвежский "Сторхамар" и румынская "Мэгура".

"Кубань", "Астраханочка" и "Звезда" дружно вылетели из Евролиги. В чем причины неудач российских клубов?

Женщины. Европейская лига. Групповой этап

Группа "А": Мошонмадьяровар (Венгрия), Сола (Норвегия), Безансон (Франция), Локомотива (Хорватия).

Группа "В": Байя-Маре (Румыния), Нант (Франция), Заглембе (Польша), Битигхайм (Германия).

Группа "С": ЛАДА (РОССИЯ), Мэгура (Румыния), Хернинг-Икаст (Дания), Сторхамар (Норвегия).

Группа "D": Виборг (Дания), Вац (Венгрия), Вылча (Румыния), Шамбре (Франция).

Европейская лига. Жребий для "Лады": два северных клуба и один южный — с Трусовой и Гаряевой в составе, изображение №1

Шар, в котором была спрятана бумажка с надписью "Лада", в ходе жеребьевки был вытащен первым. Это событие поделило пополам любителей видеть предзнаменования в мелочах. Оптимисты посчитали, что это намек на итоговую позицию тольяттинок в группе Евролиги. Пессимисты же подумали, что волжанок первыми проводят на выход. Если же оставить в стороне хрустальные шары и кофейную гущу, то можно кратко оценить итоги жребия так: группа досталась непростая, но проходимая.

Главным фаворитом квартета видится датский "Хернинг-Икаст", участник "финала четырех" минувшего сезона Евролиги. И вряд ли для его соперников послужит утешением то, что на решающей стадии турнира команда потерпела два поражения. В четвертьфинале девчата Каспера Кристенсена убрали с еврокубковой дороги как раз "Ладу". Российский клуб уступил и дома, и в гостях — проигрыши "ладушек" не относятся к категории "без шансов", но превосходство датского оппонента в классе, пусть и небольшое, было заметно.

Если ученицы Алексея Алексеева напрямую попали в групповой раунд, то "Хернингу-Икасту" пришлось добывать туда путевку через матчи с венгерским МТК. Впрочем, подопечные Кристенсена разобрались с девушками Владимира Головина без малейших проблем (34:27, 34:29).

Европейская лига. Жребий для "Лады": два северных клуба и один южный — с Трусовой и Гаряевой в составе, изображение №2

В датской лиге клуб идет на четвертом месте, уступая лигочемпионскому дуэту "Эсбьерга" и "Оденсе" и присоединившемуся к ним некогда грозному "Виборгу". В трансферной политике "Хернинг-Икаст" все так же опирается на местных гандболисток с вкраплением легионерок, в основном из сопредельных стран. Межсезонье этот принцип только подчеркнуло: вместо норвежек Хелене Фауске и Мие Сандо пришли шведки Тира Акснер (дочь главного тренера сборной Швеции Томаса Акснера) и Эмма Линдквист. Самым же звездным приобретением стала результативная австрийка Соня Фрай. Среди старожилов отметим вратарский интернационал из шведки Джессики Рюде и немки Забине Энглерт, которая, впрочем, покинет команду после почти полутора десятков лет выступлений.

"Сторхамар" во многом похож на "Хернинг-Икаст". Например, тем, что в национальной лиге находится сразу же за суперклубом "Кристиансандом". Разве что бюджет у норвежской команды скромнее, чем у датской, а потому ставка на соотечественниц просматривается еще более явно. В составе клуба лишь три иностранки, все родом из Швеции: Элинор Юханссон, Моа Фредрикссон и Кассандра Толльбринг. Дополнительные сложности отряду Кеннета Габриэльсена принес командный "бэби-бум". Сразу три игрока — Кристин Венн, Бетина Ригельхут и Жанетт Кристиансен — временно завязали с гандболом в связи с беременностью.

Впрочем, одолеть "Глорию Бузэу" в квалификационном раунде удалось и имеющимися силами. Домашние "плюс четыре" (31:27) громадным запасом не смотрелись, и в ответном матче "Сторхамару" пришлось выдержать серьезный напор. Но на весь матч хозяек не хватило, и будущие соперницы "Лады" смогли не только взять верх по итогам двухматчевого противостояния, но и не проиграть во второй встрече (26:26).

Европейская лига. Жребий для "Лады": два северных клуба и один южный — с Трусовой и Гаряевой в составе, изображение №3

В прошлом сезоне Евролиги "Сторхамар" не вышел из группы, но это точно не должно расслаблять волжанок. В том розыгрыше норвежский клуб одолел "Астраханочку" дома и рассчитывал повторить результат в гостях, что позволило бы ему попасть в четвертьфинал. Однако вмешались ковидные ограничения: вылететь в Россию "Сторхамар" не смог и получил техническое поражение.

Ну а самыми любопытными для российских болельщиков наверняка окажутся свидания с румынской "Мэгурой". В местном гандболе принято проводить масштабные обновления состава. Вот и нынешним летом пять ушедших гандболисток заменили столько же новичков. Польский вектор сменился российским — вместо Александры Зых и Сильвии Лисевской появились Кира Трусова и Юлия Гаряева, перебравшиеся из Астрахани.

Юлия Гаряева в "Мэгуре": "История Винюковой не пугает. Такое может произойти не только в Румынии"

Кира Трусова: "Надеюсь, в Румынии во мне что-то поменяется, и я раскроюсь с новой стороны"

Вратарь из России сразу влилась в новую команду, несмотря на конкуренцию с участницей токийских Игр бразильянкой Ренатой Аррудой. Так, именно 14 сэйвов Киры помогли обыграть венгерский "Дебрецен" со счетом 25:21 и попасть в топ-16 Евролиги. Правда, самой сложной для клуба из Чиснэдие была предыдущая стадия квалификации, где пришлось соперничать с чешским "Баником". Учениц Александру Вебера расслабила минимальная гостевая победа (27:26), и дома они чудом не оконфузились, проиграв (25:26), но пройдя дальше по правилу выездного гола… Добавим, что после девяти туров национального чемпионата "Мэгура" расположилась на пятом месте.

Европейская лига. Жребий для "Лады": два северных клуба и один южный — с Трусовой и Гаряевой в составе, изображение №4

Остальные легионерки команды представляют балканский регион. Среди них выделяется хорватская разыгрывающая Валентина Блажевич. Она играла важную роль на бронзовом для ее сборной ЧЕ-2020, по итогам которого даже претендовала на попадание в символическую сборную. Но и правая полусредняя Елена Гьоргьевска, и сербская левая крайняя Дияна Радоевич, и ее соотечественница Марина Дмитрович, пришедшая летом, и та самая Арруда также весьма квалифицированные гандболистки.

Успех в Евролиге для "Мэгуры" важен еще и потому, что в предыдущий раз (в сезоне-2019/20) команда запомнилась там с отрицательной стороны. Не тем, что не пустила в групповой турнир "Звезду", а тем, что исправно била антирекорды. Шесть поражений в шести встречах, красивая разница мячей 150-200 и полнейшее безволие. Оценивая перспективы девчат Вебера в нынешнем розыгрыше, безоговорочно пророчить им место в четвертьфинале поостережемся. Но выразим уверенность, что повторения удручающего результата двухлетней давности они избегут.

Фото: twitter.com/ehfel_official, herningikasthaandbold.dk, handbalmania.ro, facebook.com/dvsckezi

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»