Лига чемпионов. Время первых: долгожданная виктория "Будучности" и фиаско "Ференцвароша"

20 ноября 2021

В заключительном перед длительной паузой туре грянула сенсация: "Будучност" обыграла "Брест". Другая команда на букву "Б" — "Бухарест" — нанесла первое поражение чемпиону Венгрии.

Delo Лига чемпионов. Восьмой тур

Группа "А"

Будучност (Черногория) — Брест (Франция) — 30:28 (13:16)

20.11. Подгорица. "Бемакс-Арена". 500 зрителей.

Судьи: И.Ковальчук, А.Ковальчук (Молдова).

Будучност: Бабович, Й.Кадович; Чорович, Митрович (1), Вукчевич (2), Плетикосич (12/8), Зрнич, Г.Марсенич, Брнович (2), Н.Булатович (4), Анджушич, Н.Кадович, Павичевич (7), Кепич (1/1), Вукчевич (1).

Брест: Кинью, Тофт, Дарле; Мони, Тублан (3/1), Фауске (8/2), Кромоска, Кобылиньска (5), К.Ляссурс (5), Ньякате (3), Поп-Лазич, Фоппа (2), Лесет (1), Коатеня, Жарриж (1), Гаврич.

Бухарест (Румыния) — Ференцварош (Венгрия) — 27:21 (16:11)

20.11. Бухарест. "Бухарест Арена". Без зрителей.

Судьи: К.Гасми, Р.Гасми (Франция)

Бухарест: Давидсен, Вестер, Грубишич; Арнтзен (3), Ауне, Гогырлэ, Нягу (9/1), Вэлкан, Кликовац (1), Оморегье (4), Мартин (3), Диндилиган (2), Брох, Дембеле-Павлович (1), Айлинкэй, Рамусович (4).

Ференцварош: Биро, Янурик; Сучански (1), Чисар-Секереш, Кишфалуди (1), Харшфалви, Штолле, Ковач, Бельк (9/2), Мартон (4), Малестейн (2), Тот, Клуйбер (4), Бенке, Грбич.

Эмоциональный всплеск в Подгорице

В прошлом матче против "Будучности" невнятные действия "Бреста" перекрыли индивидуальные перформансы Сандры Тофт и Алисии Тублан. На сей раз они сыграли неплохо, но чемпион Франции сейчас настолько уязвим, что усилий двух гандболисток не хватает для победы даже над аутсайдером группы.

Жажда "Меца". Команда Майоннада и Андрюшиной расправилась с "Брестом" и ждет в гости ЦСКА

Тем более если этот аутсайдер, будто на доске для серфинга, поймал эмоциональную волну и доплыл на ней до первой победы в сезоне. В роли главной укротительницы этой волны выступила Матеа Плетикосич, которая в отсутствие загремевшей в лазарет Валерии Масловой осталась единственным активно действующим лицом в задней линии "Будучности".

Лига чемпионов. Время первых: долгожданная виктория "Будучности" и фиаско "Ференцвароша", изображение №1

Валерия Маслова о травме: "Я много проплакала — не от боли, а от осознания того, что потерян шанс сыграть на чемпионате мира"

По ходу первого тайма преимущество "Бреста" достигало пяти мячей, а на перерыв команды отправились при "+3" в пользу гостий. Казалось, нас ждет повторение матча недельной давности. Но дуэт Плетикосич — Павичевич считал иначе. Ивону, кстати, также грех не отметить. На счету левой крайней семь мячей после семи бросков!

Вплоть до середины второй половины соперницы обменивались голевыми атаками. Отряд Бояны Попович забрасывал усилиями упомянутых девушек, "Брест" пользовался заменами черногорской команды при переходе в оборону и проводил голевые атаки "на спинах" соперниц.

В "позиционке" гостьи действовали неуверенно. А здесь еще свою игру поймала голкипер "Будучности" Йована Кадович, отразившая 38% бросков. За десять минут до конца Пабло Морель изменил оборонительную тактику — Плетикосич стали опекать персонально. Но 23-летняя балканка была неудержима. Матеа непринужденно сбрасывала защитниц с плеч и даже умудрилась забросить еще один мяч. Вскоре от этой тактики штаб "Бреста" отошел.

Единственное, что могло помочь команде Мореля в концовке, — отсутствие опытных гандболисток у "Будучности". На площадке команде Бояны Попович не хватало... Бояны Попович. Проще говоря, нужна была та, кто в нужный момент атаки взяла бы паузу и подсказала в обороне, находясь рядом, а не на скамейке.

Недостаток опыта ярко проявился на последней минуте. При счете 30:28 "Будучност" ринулась забрасывать, но нарвалась на контратаку. Плетикосич остановила соперницу, схватив ту за футболку. Порази Калидьяту Ньякате ворота в продолжение этого эпизода, разница в счете сократилась бы до минимума, а играть оставалось еще 30 секунд.

Но сначала очередной сэйв записала в актив Кадович, а затем черногорская команда перепасовкой на своей половине поля довела матч до победы. Удивительно, но братья Ковальчуки из Молдовы даже не думали поднимать руки.

Лига чемпионов. Время первых: долгожданная виктория "Будучности" и фиаско "Ференцвароша", изображение №2

"Будучност" избавилась от нуля в графе очков и повысила котировки в борьбе за седьмое место. В последнем туре группового раунда черногорский флагман будет принимать "Подравку" в качестве фаворита. В остальных матчах эмоций вряд ли хватит для набора очков.

"Брест" же пока выглядит аутсайдером в споре с "Бухарестом" и "Боруссией" за четвертое место. Лигочемпионская пауза для бретонок наступает вовремя.

И снова Кристина Нягу

"Бухарест" и "Ференцварош" делали все возможное, чтобы российские болельщики не расстраивались упущенной возможности понаблюдать за игрой в столице Румынии в прямом эфире. Хотя наверняка нашлись и те, кто смотрел матчи "Ростова", ЦСКА и "Бухареста" одновременно.

В самом Бухаресте трибуны пустовали. Оттого призывы диктора поддерживать команду звучали несколько странно, если не сказать дико.

Поединок же начался многообещающе — 1:1 к 40-й секунде. Вот только в следующие пять минут команды не отличились ни разу. Гостий подводил плохой выбор позиций для обстрела, хозяйки набивали статистику Кинге Янурик. В дальнейшем и те и другие справились со своими проблемами. Но если "Бухарест" принялся собирать голы, то "Фради" столкнулись с новой напастью — ужасающей реализацией.

Лига чемпионов. Время первых: долгожданная виктория "Будучности" и фиаско "Ференцвароша", изображение №3

Чемпионки Венгрии так часто сотрясали штанги и перекладину, что можно было начать беспокоиться за целостность ворот. Голкиперу "Бухареста" Мари Давидсен даже не приходилось вступать в игру, хотя "Ференцварош" в первой половине реализовал всего 48 процентов бросков. 11 пропущенных мячей хозяйками к перерыву — вовсе не подтверждение найденного Адрианом Василе решения проблем в защите, выявленных в матче недельной давности.

А вот задумку вернуть на привычную позицию в центр Элизабет Оморегье можно занести наставнику "Бухареста" в актив. Четыре гола линейной Эмы Рамусович в первом тайме — прямое следствие перестроения. Гостьи еще легко отделались, отправившись на перерыв при "-5". Не отрази Янурик броски Кармен Мартин и Эмили Арнтзен с близкой дистанции, положение "Фради" было бы аховым.

В дебюте второй половины хозяйки все-таки оторвались на семь мячей — это включилась в игру Давидсен. Попытку догнать соперника отстававшие предприняли в середине тайма. Все четыре своих мяча Катрин Клуйбер оформила в интервале с 38-й по 46-ю минуты. Тогда же в воротах появилась Бланка Биро, завершившая матч с показателем надежности 42%. И разница в счете сократилась до четырех мячей.

Но когда в твоей команде есть Кристина Нягу, об обороне иногда можно и забыть. Преимущество позволяло "Бухаресту" не забрасывать в последние семь минут — и все равно победить с внушительным перевесом в шесть мячей. Отметим и Елену Грубишич, которая в концовке отразила больше мячей, чем пропустила (4 из 7).

Квинтэссенцией неудач "Ференцвароша" стали сразу два попадания в штангу в заключительной атаке. "Бухарест" остается в гонке за прямую путевку в четвертьфинал, а подопечные Габора Элека теперь не первые в группе. На вершине — "Ростов-Дон".

Лига чемпионов. Время первых: долгожданная виктория "Будучности" и фиаско "Ференцвароша", изображение №4

Группа "А"

20.11. Ростов-на-Дону. Ростов-Дон (Россия) — Подравка (Хорватия) — 34:23 (18:12) (самые результативные: Заади — 8, Фролова — 7, Манагарова, Лагерквист — по 4; Базалиу, Д.Калаус — по 6... И.Стельмах — 2, Д.Ильина не заявлена).

Лига чемпионов. "Подравка" в Ростове: комбайн раздавил бетономешалку

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 12 очков (8 матчей). 2.Ференцварош — 12 (8). 3.Эсбьерг — 11 (7). 4.Бухарест — 8 (8). 5.Брест — 8 (8). 6.Боруссия — 7 (7). 7.Подравка — 2 (8). 8.Будучност — 2 (8).

Ближайший матч. 21.11. Эсбьерг — Боруссия.

Группа "В"

20.11. Любляна. Крим (Словения) — ЦСКА (Россия) — 24:21 (11:10) (Крпеж-Шлезак — 7; Грос — 7, Ристовска — 4, Михайличенко — 3).

Лига чемпионов. Поразительная нестабильность ЦСКА: после феерии в Меце — фиаско в Любляне…

20.11. Кастамону. Кастамону (Турция) — Дьер (Венгрия) — 22:38 (9:19) (Радичевич, Коваржова — по 4; Пинтя — 7, Нзе-Минко, Фодор, Хафра — по 5).

20.11. Кристиансанд. Кристиансанд (Норвегия) — Оденсе (Дания) — 31:27 (17:16) (Мерк — 7, Ержабкова, Дебелич, Гульден, Йонассен — по 5; Хаусхеер, Хойлунд — по 5).

Турнирное положение. 1.Дьер — 16 очков (8 матчей). 2.Кристиансанд — 10 (8). 3.Мец — 10 (7). 4.ЦСКА — 9 (8). 5.Оденсе — 8 (8). 6.Крим — 5 (8). 7.Севехоф — 4 (7). 8.Кастамону — 0 (8).

Ближайший матч. 21.11. Мец — Севехоф.

► "Гадюки" из Кристиансанда в обеих встречах с "Оденсе" были удавами и буквально задушили соперниц. На родной земле пресмыкающимся помогли арбитры-"герпетологи" из Румынии, удалившие в середине первого тайма Лоис Аббинг за попадание мячом в голову Катрин Лунде при исполнении семиметрового.

►  Удаление было спорным. Во-первых, мяч попал в руку, а не в голову, как показал повтор, а во-вторых, Лунде находилась в динамике. Так или иначе, без лидера "Оденсе" пришлось капитулировать. Заслуженные норвежки Нура Мерк и Лунде при поддержке десанта из Восточной Европы вознесли "Вайперс" на второе место в октете.

► "+22", "+17", "+16" — разница мячей в матчах, в которых "Дьер" нокаутировал аутсайдеров группы "Севехоф" и "Кастамону" (дважды).

Лига чемпионов. Время первых: долгожданная виктория "Будучности" и фиаско "Ференцвароша", изображение №5

Лига чемпионов. Первый круг почти завершен: на вершине — венгерки, очков не терял только "Дьер"

► В свете беспросветных турнирных перспектив турецкому клубу впору переключиться на задачу максимально помочь Йованке Радичевич улучшить бомбардирский показатель. Победить кого бы то ни было "Кастамону" вряд ли сможет.

Фото: eurohandball.com.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»