Лига чемпионов. Первый круг почти завершен: на вершине — венгерки, очков не терял только "Дьер"

14 ноября 2021

В отличие от мужской Лиги чемпионов женская пока удивляет нечасто. Вот и седьмой тур группового раунда прошел без сенсаций.

Delo Лига чемпионов. Седьмой тур

Группа "А"

Ференцварош (Венгрия) — Бухарест (Румыния) — 31:30 (20:16)

13.11. Эрд. "Эрд-Арена". 2200 зрителей.

Судьи: Альварес Мата, Бустаманте Лопес (Испания).

Ференцварош: Биро, Янурик; Баллаи, Сучански, Чисар-Секереш, Кишфалуди (1), Харшфалви (2), Штолле (5), Ковач (1), Бельк (4), Мартон (2), Малестейн (3/3), Клуйбер (4), Селлеши-Зачик (3), Бенке, Грбич (6).

Бухарест: Давидсен, Вестер; Арнтзен (2), Ауне (4), Гогырлэ, Нягу (7/1), Вэлкан, Кликовац, Оморегье (6), Мартин (3/1), Диндилиган (1), Брох (4), Финару, Дембеле-Павлович (3), Айлинкэй, Рамусович.

Группа "B"

Оденсе (Дания) — Кристиансанд (Норвегия) — 27:32 (15:17)

14.11. Оденсе. "Сидбанк Арена". 2117 зрителей.

Судьи: Весович, Митрович (Черногория).

Оденсе: Терн, Рейнхардт; Ордал (4), Омбакк, Кнудсен (1), Корт, ван Ветеринг, Аббинг (3/2), Иверсен (6), Ларсен, Икехара (1), Фоллебрехт (2), Хойлунд, Хаусхеер (3/1), Рей (7/1).

Кристиансанд: Лунде, Эрикссон, Педерсен; Далум, Мерк (7/1), Йонассен (3), Гульден (5/2), Хеве, Тчаптчет, Валле Даль (1), Томац, Томори, Наес (1), Дебелич (7), Кнедликова (6), Ержабкова (2).

Норвежский класс бьет датско-голландский порядок

К сожалению, датско-норвежское дерби выдалось по-скандинавски прагматичным. Владелец титула отправился в гости в статусе андердога — "Кристиансанд" находился строкой ниже "Оденсе". Букмекеры также отдавали предпочтение датскому коллективу.

Лига чемпионов. Первый круг почти завершен: на вершине — венгерки, очков не терял только "Дьер", изображение №1

Но с первых минут "гадюки" под предводительством Катрин Лунде — самой опытной в составе норвежских ползучих — выглядели увереннее соперниц, сковывая голландский отряд с юго-востока Дании. Однако по ходу первой половины оторваться больше, чем на три мяча, у гостий не получалось. Пропустившая предыдущий матч против ЦСКА Лоис Аббинг управляла игрой хозяек, а забрасывали все — до перерыва отличились восемь гандболисток "Оденсе".

"Кристиансанд" не стал откладывать дело в долгий ящик и решил все вопросы в первые десять минут второй половины. Тем более хозяйские потери в атаке позволили сделать это без лишних усилий. Хет-трик Вильде Йонассен после отрывов, два сэйва Лунде и четыре мяча подряд от Нуры Мерк оставили на концовку матча единственную интригу: кто из линейных забросит больше — Ана Дебелич или Рикке Иверсен? Со счетом 7:6 победила экс-"астраханочка". Отдать должное стоит обеим — в этот вечер они бросали без промаха.

Играй Мерк и Лунде за противоположную команду, в наших заметках "Кристиансанд" и "Оденсе" можно было бы поменять местами — наполнение и смысл остались бы теми же. "Вайперс" победил на классе, сделав то, чего не смог в игре с ЦСКА. Однако хватит ли этого класса в матчах против "Дьера" и "Меца", сказать непросто. В первом круге, например, не хватило. Еще одна победа над "Оденсе" в следующем туре сделает норвежский коллектив главным преследователем "Дьера" и "Меца".

Датская же команда выглядит основным претендентом на четвертую строку: всем, кто выше, проиграла, у всех, кто ниже — выиграла. Однако все будет зависеть от того, с кем "Оденсе" захочет играть в 1/8 финала — с "Бухарестом" или "Брестом". В последнем туре группового раунда знаменитые скандинавские подсчеты вполне могут вылиться в поражение от "Кастамону".

Нягу в тени Грбич

"Ференцварош" терял очки в этой Лиге чемпионов дважды — в первом туре в Дортмунде и после двухнедельной паузы в матче с "Эсбьергом". Первая игра "Фради" после второго большого перерыва — в субботу с "Бухарестом" — снова чуть не завершилась ничьей. Хотя по счету на стартовом отрезке можно было подумать, что день встреч явных аутсайдеров с фаворитами начался именно в Эрде.

Лига чемпионов. Первый круг почти завершен: на вершине — венгерки, очков не терял только "Дьер", изображение №2

Тайм-аут Адриана Василе на пятой минуте при 1:5 остановил капитуляцию "Бухареста", но еще через пять минут разница выросла до пяти мячей. Хозяек вела вперед Итана Грбич. За стартовые десять минут она отличилась четыре раза — столько же забросил весь "Бухарест".

Неспешное нападение гостий не представляло угрозы защитным построениям "зеленых". Оборона же "Бухареста" к этой Лиге чемпионов не подъехала — больше коллектива из Румынии в группе "А" пропустили только "Подравка" и "Будучност".

Первый сэйв голкиперы "Бухареста" совершили на 20-й минуте. Тесс Вестер растворилась в воротах, пропустив 12 раз. Но норвежка Мари Давидсен парой спасений помогла своей обороне, в атаке Кристина Нягу и компания включили скорость, и игра стала походить на встречу двух равных соперников. Подобраться еще ближе "Бухаресту" не позволили сэйвы Бланки Биро в конце тайма.

Во второй половине на помощь Нягу и Давидсен пришла Элизабет Оморегье, с которой защита хозяек в этот вечер не справлялась — 6 голов после 6 бросков. В середине тайма гостьи не реализовали два семиметровых и упустили возможность сравнять счет. В концовке Нягу снова примерила роль воина, который в поле один. Сначала она не попала в пустые ворота с четырех метров, завершая в прыжке парашют. А затем забросила два мяча, вторым из которых сравняла счет.

Героиней финала стала Грбич, молчавшая после ударного начала. За пару секунд до финальной сирены она снова прорвалась между первой и второй защитницами "Бухареста" и принесла команде пятую викторию. Сборной мира из столицы Румынии необходимо побеждать в Бухаресте, дабы не лишиться шансов на прямую путевку в четвертьфинал.

Лига чемпионов. Первый круг почти завершен: на вершине — венгерки, очков не терял только "Дьер", изображение №3

Группа "А"

13.11. Копривница. Подравка (Хорватия) — Ростов-Дон (Россия) — 22:23 (13:13) (Базалиу — 7, Л.Калаус — 5; Манагарова — 5, Заади, Борщенко — по 4, Аморим — 3).

Лига чемпионов. Ростовчанки в Копривнице: спокойный Юханссон и неспокойная игра

13.11. Брест. Брест (Франция) — Будучност (Черногория) — 25:21 (12:12) (Тублан — 10, Фауске — 4; Кепич — 5, Плетикосич — 4, В.Маслова — 3).

14.11. Дортмунд. Боруссия (Германия) — Эсбьерг (Дания) — 29:32 (14:20) (самые результативные: Грийзельс — 8, Гутьеррес — 5; Брейстель, Ингстад — по 8).

Турнирное положение. 1.Ференцварош — 12 очков (7 матчей). 2.Эсбьерг — 11 (7). 3.Ростов-Дон — 10 (7). 4.Брест — 8 (7). 5.Боруссия — 7 (7). 6.Бухарест — 6 (7). 7.Подравка — 2 (7). 8.Будучност — 0 (7).

Ближайшие матчи. 20.11. Бухарест — Ференцварош. Будучност — Брест. Ростов-Дон — Подравка. 21.11. Эсбьерг — Боруссия.

Группа "В"

13.11. Дьер. Дьер (Венгрия) — Кастамону (Турция) — 37:20 (19:9) (Нзе-Минко — 6, Офтедал, Пинтя — по 5; Радичевич — 11).

14.11. Москва. ЦСКА (Россия) — Крим (Словения) — 21:21 (11:12) (Ристовска — 5, Михайличенко, Скоробогатченко, Сабирова — по 3; Станко — 7, Лекич — 5).

Лига чемпионов. ЦСКА против "Крима": справедливая ничья, которая должна огорчать команду Перы

14.11. Севехоф. Севехоф (Швеция) — Мец (Франция) — 28:31 (12:15) (Робертс — 11, Йенсен, Бломст — по 3; Н’Гуан — 8, Ноканди — 5).

Турнирное положение. 1.Дьер — 14 очков (7 матчей). 2.Мец — 10 (6). 3.Кристиансанд — 8 (7). 4.Оденсе — 8 (7). 5.ЦСКА — 7 (6). 6.Севехоф — 4 (7). 7.Крим — 3 (7). 8.Кастамону — 0 (7).

Ближайшие матчи. 17.11. Мец — ЦСКА. 20.11. Кастамону — Оденсе. Крим — ЦСКА. 21.11. Мец — Севехоф. Кристиансанд — Оденсе.

► Три сэйва голкиперов "Севехофа" из десяти пришлись на концовку первого тайма матча с "Мецем". Спасения позволили отправиться на перерыв с приемлемыми "-3" вместо губительных "-8". При "+6" за десять минут до финальной сирены "Мец" бросил играть и позволил набить статистику Ямине Робертс. Несмотря на небольшую итоговую разницу, шансов набрать очки у шведской команды не было.

Лига чемпионов. Первый круг почти завершен: на вершине — венгерки, очков не терял только "Дьер", изображение №4

► В начале матча с "Боруссией" в Дортмунде у "Эсбьерга" возникли определенные трудности. Йеспер Йенсен был вынужден выпустить на площадку Хенню Рейстад. Норвежка с перемотанным левым бедром доиграла до конца тайма, в котором датский коллектив оказался сильнее с разницей "+6".

► Начало второй половины "Боруссия" выиграла со счетом 7:0. Однако наставник "Эсбьерга" панике не поддался. Рейстад начала разминаться, но через десять минут надела тренировочный костюм, а еще через пять — села на скамейку. Помогло преимущество в антропометрии. Пользуйся Метте Транборг и Кристин Брейстель ростом и бросками издали чаще, нервотрепки "Эсбьерг" избежал бы.

► После победы над "Бухарестом" у "Бреста" началась черная полоса — поражения от "Безансона" и "Меца", трудный матч с "Дижоном"... Игра с "Будучностью" стала продолжением череды не самых удачных встреч. Класса Сандры Тофт (46% надежности и пять сэйвов подряд в концовке) и Алисии Тублан (десять голов и всего один неточный бросок) для победы хватило. Не получи травму Валерия Маслова (три из трех до ухода с площадки), "Бресту" пришлось бы тяжелее.

► "Дьер" не испытывал судьбу в матче с "Кастамону", а сразу расставил все точки над "i". Десять мячей преимущества к перерыву превратились в "+17" к финальной сирене. Венгерский гегемон одержал вторую подряд рекордную победу в части разницы мячей. На счету Йованки Радичевич больше половины командных голов — 11 из 20. У "Дьера" отличились все полевые игроки.

Фото: eurohandball.com.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»