Лига чемпионов. Поразительная нестабильность ЦСКА: после феерии в Меце — фиаско в Любляне…

20 ноября 2021

Вечером субботы на несколько хороших новостей в российском гандболе пришлась одна плохая. Московский ЦСКА снова не смог обыграть "Крим". Причем на этот раз не добыл даже ничьей...

Delo Лига чемпионов. Восьмой тур

Группа "В"

Крим (Словения) — ЦСКА (Россия) — 24:21 (11:10)

20.11. Любляна. "Арена Стожице". 380 зрителей.

Судьи: Д.Лончар, З.Лончар (Хорватия).

Крим: Аренхарт, Рисович; Юрич, Станко (3), Серсьен-Юголен (2), Пино (2), Жабек (1), ван Крей (2), Посавец, Клеменчич (2), Лепоя, Варагич (2), Гомилар-Зицкеро, Крпеж-Шлезак (7/4), Лекич (3), Светик.

ЦСКА: Седойкина, Каплина; Горшкова (2), Грос (7/3), Михайличенко (3), Шамановская, Судакова, Маркова, Сабирова (1), Ильина (2), Хайндаль, Скоробогатченко (1), Илларионова (1), Рабазулькина, Ристовска (4/2).

20.11. Кристиансанд. Кристиансанд (Норвегия) — Оденсе (Дания) — 31:27 (17:16) (самые результативные: Мерк — 7, Йонассен, Гулльден, Дебелич, Ержабкова — по 5; Хойлунд, Хаусхеер — по 5).

20.11. Кастамону. Кастамону (Турция) — Дьер (Венгрия) — 22:38 (9:19) (Радичевич, Коваржова — по 4; Пинтя — 6, Фодор, Нзе-Минко, Хафра — по 5).

Турнирное положение. 1.Дьер — 16 очков (8 матчей). 2.Мец — 10 (7). 3.Кристиансанд — 10 (8). 4.ЦСКА — 9 (8). 5.Оденсе — 8 (8). 6.Крим — 5 (8). 7.Севехоф — 4 (7). 8.Кастамону — 0.

Ближайший матч. 21.11. Мец — Севехоф.

Перед повторным матчем ЦСКА и "Крима" в прессе появились две полярные цитаты из разных лагерей. Наталья Дерепаско: "Жду примерно такого же сценария, какой был у московского матча". Карина Сабирова: "В субботу будет совершенно другая игра".

Лига чемпионов. Поразительная нестабильность ЦСКА: после феерии в Меце — фиаско в Любляне…, изображение №1

До матча куда более реалистичным казался вариант, обозначенный и.о. главного тренера "Крима". Однако — парадокс — вечером субботы на "Арене Стожице" реализовалось сказанное разыгрывающей ЦСКА. Причем Карина наверняка вкладывала в слова совсем иной смысл...

Лига чемпионов. ЦСКА против "Крима": справедливая ничья, которая должна огорчать команду Перы

Нет, по своему характеру игра была примерно такой же, как в Москве, — тягучей, тяжеловесной, малорезультативной. Лучшими в ней снова оказались вратари: только если со словенской стороны феерила все та же Барбара Аренхарт, то с российской — уже Анна Седойкина. Другой показательный нюанс: больше всех в матче набросали пенальтистки — экс-ростовчанка Катарина Крпеж-Шлезак, москвички Ана Грос и Сара Ристовска.

Но вот сюжет у ремейка был уже другим. Сценарий матча полностью изменили считанные минуты во втором тайме, когда счет 15:15 на отметке 44.08 превратился в 22:16 на отсечке 52.47.

В принципе ничего слишком уж неожиданного на этом отрезке не случилось. Еще после великолепного матча с "Мецем" было понятно: в Любляне придется тяжко. Восстановиться за 66 часов эмоционально и физически, да еще с учетом того, что часть из них пришлась на дорогу, — та еще задача. В этом плане "Крим", работавший в привычном недельном цикле, имел несомненное преимущество.

Вот на этом отрезке накопленная усталость и достигла критической массы. И проявилась в неточных бросках, потерях, нереализованном пенальти...

Вообще субботний исход здорово объясняет статистика. При небольшом превосходстве ЦСКА в эффективности бросков (55% и 51%) и вратарской надежности (49% и 45%) "Крим" совершил куда меньше ошибок (18 и 7) и больше быстрых голов (7 и 0)...

Лига чемпионов. Поразительная нестабильность ЦСКА: после феерии в Меце — фиаско в Любляне…, изображение №2

Но! Если уж все это понимали мы, игроки и тренерский штаб ЦСКА тем более не могли не осознавать. Однако при этом свежих идей и ходов, которые закамуфлировали бы усталость, мы от гостей не увидели.

Москвички попытались выехать на том, что работало в поединке с "Мецем". На чередовании защит 6-0 и 5-1. На бросковой работе Аны Грос, Елены Михайличенко, Карины Сабировой. И если в защите все было в целом хорошо (вопросы могут возникнуть только к отдельным отрезкам второго тайма), то в атаке лидеры не выдали, да, пожалуй, и не могли выдать, еще один такой блистательный матч. Ведь в большом порядке оказалась и оборонительная бригада "Крима" во главе с Аренхарт.

А новых персонажей, способных потащить или просто взять весомую нагрузку на себя, в составе армейского клуба не нашлось. В частности, не удался матч потенциально основной правой полусредней сборной России Антонине Скоробогатченко, что не может не тревожить накануне чемпионата мира.

В общем, план "B", "С" и так далее Флорентин Пера не выкатил. Да и тайм-ауты румынского специалиста на этот раз были не всегда эффективными. Сработала только последняя минутная пауза, проведенная на тонах, которые на московском этапе карьеры тренер, пожалуй, еще не использовал, — да было уже поздно...

Впрочем, у этого матча есть не только видимая, но и скрытая кульминация. Удержи гости небольшой отрыв и развей его в первом тайме, когда "Крим" еще не был так уверен в себе и заряжен эмоциями, все могло бы сложиться и иначе.

Словенский клуб тоже не показал чего-то выдающегося, но принципиальная разница с ЦСКА заключалась в том, что по ходу матча он улучшал игру. Единственный позитив этого вечера в том, что можно порадоваться за не чужую для нас Дерепаско. Она явно повысила свои котировки в кастинге на роль главного тренера "Крима".

Наталья Дерепаско: "Считаю себя человеком из СССР. В 17 лет меня звали еще в юниорскую сборную Союза"

Что до ЦСКА, то победы над "Кристиансандом" и "Мецем" были, безусловно, ярки и красивы. Но в турнирном плане их во многом обнулило это двойное противостояние с "Кримом". 9 очков перед топ-турнирной паузой не гарантируют пока даже выхода из группы. А значит, после перерыва все во многом придется начинать сначала.

Лига чемпионов. Поразительная нестабильность ЦСКА: после феерии в Меце — фиаско в Любляне…, изображение №3

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»