Суперлига. Восстание андердогов: "Каустик" и "Виктор" наплевали на авторитет ЦСКА и "Чеховских Медведей"

20 ноября 2021

Конец недели для лидеров чемпионата России выдался непростым. ЦСКА с трудом увез два очка из Волгограда, а чемпионы "на тоненького" обыграли гостей из Ставрополя.

Мужчины. Olimpbet Суперлига

20.11. Чеховские Медведи — Виктор (Ставрополь) — 30:29 (19:17)

Судьи: Агакиши, Гайно.

Чеховские Медведи: Павленко (9/38=22%), Мартыненко (н.в.); К.Котов (7/9, 4/4), Андреев (2/2), Боровой (н.в.), Беляев (0/1), А.Котов (4/6), Остащенко (1/2), Корнев (4/8), Дземин (1/1), Фурцев (2/2), Шишкарев (5/7), Ермаков (1/2), Кулак (1/4), Климовец (н.в.), Каменев (2/4).

Виктор: Заболотский (4/23=17%), Лысенко (5/16=31%); Кобзий (4/5), Пьеховски (1/2), Резник (н.в.), Ильтинский (2/2), Харитонов (1/2), Гребенкин, Пасенов (4/5, 2/3), Карибов (5/7), Кривенко (1/2), Ларин (6/10, 1/2), Гроцкий, Кочура (2/2), Врачевич (1/3), Карвацкий (2/4).

Чемпионат России. Коробка сюрпризов опустела, или День превосходства фаворитов

У поединка "Чеховских Медведей" и "Виктора" были две очень разные афиши. С одной стороны, встречались призеры прошлого сезона, с другой — лидер чемпионата и команда, идущая девятой. При этом в матче первого круга номинальный андердог был размолочен фаворитом в родных стенах — 24:42.

Суперлига. Восстание андердогов: "Каустик" и "Виктор" наплевали на авторитет ЦСКА и "Чеховских Медведей", изображение №1

Впрочем, в последнее время ставропольцы встали на путь исправления, что делало более реалистичным первый вариант. Так и вышло: гости отчаянно боролись за очки, не заглядывая в табель о рангах.

"Медведи" играют много и часто, поэтому гандболисты держали в уме задачу потратить как можно меньше энергии. Инициатива с первых минут была отдана "Виктору". Команда Константина Игропуло задавала темп.

Поначалу это приносило больше пользы чеховцам: они выжидали ошибки и больно наказывали в отрывах и атаках первым темпом. Но со временем ставропольцы обрели уверенность и минимизировали количество потерь. Сдерживать Марк Ларина и Алексея Карибова стало слишком сложно.

Оказалось, что качество игры команд в позиционном наступлении примерно одинаковое. Более того, Владимир Максимов снова был вынужден задействовать "пожарный" вариант атаки с двумя разыгрывающими на площадке.

Чеховцы сохранили небольшой перевес, но ситуация оставалась нестабильной. Нескольких удачных действий вратарей и их партнеров в защите было достаточно, чтобы вернуть матч в ничейное русло.

Игропуло не боялся экспериментировать. Причем в большинстве своем его решения оказывались успешными. Тренер "Виктора" чувствовал, что команда может зацепиться за очки и делал все, чтобы давление на чемпионов оставалось запредельно высоким.

Суперлига. Восстание андердогов: "Каустик" и "Виктор" наплевали на авторитет ЦСКА и "Чеховских Медведей", изображение №2

Отсюда довольно странные, на первый взгляд, ходы вроде слишком раннего третьего тайм-аута. Стоит отметить, что минутные совещания были крайне полезными. Наставник не вносил кардинальных изменений и лишь немного поправлял то, что переставало работать.

Два ключевых эпизода второго тайма — замена Антона Заболотского на Александра Лысенко и перестройка на атаку с использованием дополнительного полевого.

Свежий вратарь неплохо справлялся с бросками подуставших игроков задней линии "медведей". Да и оборона работала четко, не позволяя соперникам прорываться на удобные позиции.

Фактически чемпионам России указали на очевидные проблемы. И сделал это уже не "Лемго", а клуб Суперлиги, пусть и обладающий рядом опытных исполнителей. И уж совсем грустно было наблюдать за тем, как семеро ставропольцев раз за разом находили дырки в чеховской защите. Благо для хозяев не дремал Дмитрий Павленко.

Ничья была близка. Победный мяч получился курьезным. В затяжном наступлении хозяева раз за разом натыкались на блок. Александр Котов бросал наудачу с 14 метров! Показалось, что защитники и голкипер просто-напросто не поверили в реальность происходящего.

Безусловно, упущенное очко — повод для разочарования. Но то качество игры "Виктора", которое мы увидели в "Олимпийском", позволяет с большим оптимизмом смотреть в будущее. Команда, которая так борется с лидером, не заслуживает находиться вне зоны плей-офф.

Суперлига. Восстание андердогов: "Каустик" и "Виктор" наплевали на авторитет ЦСКА и "Чеховских Медведей", изображение №3

Чеховцы же получили новую порцию информации для размышлений. В преддверии матча с куда более классным "Нантом" за "медведей" тревожно.

Евролига. Чехов против "Лемго": когда на руках не хватает карт, не помогут ни блеф, ни тактика

19.11. Каустик — ЦСКА — 29:32 (14:17) (самые результативные: Татауров — 6, Наконечный — 5; Ильченко — 8, С.Иванов — 6).

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 24 очка (13 матчей). 2.Пермские Медведи — 18 (11). 3.ЦСКА — 17 (10). 4.СГАУ-Саратов — 15 (11). 5.Нева — 14 (10). 6.Донские Казаки-ЮФУ — 14 (11). 7.Динамо — 10 (11). 8.Акбузат — 9 (11). 9.Виктор — 6 (12). 10.СКИФ — 3 (11). 11.Каустик — 2 (11). 12.Динамо-Сунгуль — 2 (12).

Ближайшие матчи. 23.11. Пермские Медведи — СКИФ. Виктор — Акбузат. 24.11. Динамо-Сунгуль — ЦСКА. СГАУ-Саратов — Донские Казаки-ЮФУ.

► ЦСКА отправился в Волгоград в ослабленном составе. Наиболее тонкой была позиция правого крайнего. Ни Алексея Фокина, ни его дублера Дмитрия Чернецова в выездной заявке не оказалось. Вместо них в ростер попал гандболист молодежного состава Семен Копылов (почти восемь сыгранных минут, один нереализованный бросок). А вот до выхода на площадку его партнеров Егора Сергеевича Егорова и Артема Зайцева, составивших Семену компанию, дело не дошло.

► Но и неоптимальный состав не помешал бодрому началу в исполнении гостей. Первый мяч в сетку ворот армейцев влетел, когда "Каустик" проигрывал со счетом 0:6.

► Впрочем, хозяева не подчинились ни при стартовой засухе, ни при 22:28 за дюжину минут до сирены. Впечатляющему камбэку "химиков" способствовала расслабленность фаворитов. Потрясающая игра Никиты Михайлова на последнем рубеже (13 сэйвов) подстегнула его партнеров, и на 57-й минуте счет сравнялся — 29:29!

► Однако индивидуальный класс игроков ЦСКА не позволил свершиться сенсации. В эндшпиле на первый план вышли те, от кого и ждали выполнения лидерских функций, — Дмитрий Киселев, Сергей Николаенков и Дмитрий Ильченко.

Суперлига. Восстание андердогов: "Каустик" и "Виктор" наплевали на авторитет ЦСКА и "Чеховских Медведей", изображение №4

► На фоне отчаянного сопротивления андердога и огненной концовки незамеченным осталось попадание в состав "Каустика" 18-летнего вратаря Глеба Великанова. По иронии судьбы именно успешная погоня волгоградцев помешала дебюту юного голкипера. Владей "красно-синие" внушительным перевесом, парень наверняка получил бы игровое время.

Суперлига. Дебютанты мужского турнира: четыре кубанца, три ставропольца, два 17-летних голкипера...

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи" и МГК ЦСКА.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»