Суперлига. Дебютанты мужского турнира: четыре кубанца, три ставропольца, два 17-летних голкипера...

10 ноября 2021

Наивно считать, что все 17 новичков-россиян выстрелят на взрослом уровне. Даже насчет шестерки игроков, выделенных нами особо, есть большие сомнения. Но следить за парнями точно стоит.

Дебютантки Суперлиги: от нескольких секунд на площадке до почти трех десятков голов!

Алексей Кречетов (СКИФ)

19 лет, линейный

За пару лет краснодарский клуб потерял едва ли не половину состава. Классно работающая школа и перманентные финансовые трудности не оставляют равнодушными соперников. Качественная игра того или иного гандболиста способствует заманчивому предложению от лидеров Суперлиги, после чего тренерскому штабу кубанцев, который в последнее время также регулярно обновляется, приходится оперативно закрывать прореху. Поэтому неудивительно, что в нынешнем сезоне дебютировали сразу четверо игроков СКИФа, среди которых выделяется Кречетов.

Суперлига. Дебютанты мужского турнира: четыре кубанца, три ставропольца, два 17-летних голкипера..., изображение №1

Парень не поехал на печально известный молодежный чемпионат Европы, что сыграло ему только в плюс. Зато в матче за Суперкубок против "Чеховских Медведей" он не стушевался перед коллегами по амплуа из национальной сборной и уверенно положил два мяча. Впрочем, в дальнейшем Кречетова больше использовали как оборонительного специалиста. Довелось Алексею выступить и в Кубке ЕГФ, где он также трудился в центре защиты. В чемпионате России линейный сыграл уже 8 матчей, в среднем проводя на площадке 22 минуты, — весьма неплохой показатель для юниора.

Александр Гребенкин (Виктор)

18 лет, левый полусредний

А вот ставрополец на летнюю "Европу" ездил, но честно выполнял свою работу и в ставочной истории не замазался. По грустной иронии, лучшими играми персонально для него стали те, что заканчивались наиболее крупными поражениями, — от австрийцев и французов.

Что касается клубных дел, то Гребенкина не просто отправили тренироваться с основным составом, но и выделили ему игровую практику в Суперлиге. Юный полусредний оправдывает доверие результатами: за 8 встреч он забросил 10 мячей. Больше всего удался поединок с чемпионами — в ворота "Чеховских Медведей" влетело четыре гостинца. При этом Александр выжимает едва ли не максимум, учитывая скромное пока игровое время (12 минут в среднем за матч), мощную трансферную кампанию "викторианцев" и неудачные осенние результаты, не способствующие наигрыванию перспективной молодежи.

Суперлига. Дебютанты мужского турнира: четыре кубанца, три ставропольца, два 17-летних голкипера..., изображение №2

К достоинствам Гребенкина можно отнести приличный дальний бросок, неплохую скорость и спокойствие на площадке вкупе с отсутствием долгой рефлексии из-за неудач. Неплохой набор для роста, особенно в сочетании с пониманием Александра, в каких компонентах ему необходимо прибавлять, — речь в том числе и об антропометрии.

Суперлига. Александр Гребенкин: "Когда забросил мяч в матче с "Донскими Казаками", в первый раз в жизни закричал на площадке. Становлюсь все эмоциональнее"

Данила Филимоненко (СГАУ-Саратов)

19 лет, левый крайний

В составе "Чеховских Медведей" эту позицию в одиночку закрывает Роман Остащенко — даже добротные гандболисты в оптимальном спортивном возрасте не смогли навязать ему конкуренцию, что уж говорить о юниоре. Но переезд на Волгу изначально подразумевал для Данилы игровое время, что впоследствии и подтвердилось.

Суперлига. Дебютанты мужского турнира: четыре кубанца, три ставропольца, два 17-летних голкипера..., изображение №3

После того как кандидат в национальную сборную Михаил Шарков отправился в Таганрог, за место левого крайнего в "старте" СГАУ-"Саратова" стали конкурировать Филимоненко и перебравшийся из "Каустика" Тамерлан Мусаев. Поначалу казалось, что спор выиграет тинейджер, особенно учитывая удавшиеся ему матчи Кубка ЕГФ против австрийского "Вествина" — в сумме Данила набросал венцам полдесятка мячей. Но октябрь старший коллега провел увереннее и застолбил позицию в стартовой семерке. Впрочем, десяток матчей в Суперлиге, в которых Филимоненко проводил на площадке в среднем 18 минут, чертова дюжина голов плюс еврокубковый опыт — это хорошая стартовая позиция для дальнейшего роста.

Артем Сухочев (Акбузат)

19 лет, правый полусредний

Сказать по правде, это случай, когда с дебютом припозднились. Талант игрока, о котором говорили еще до его совершеннолетия, дефицитная позиция, переезд в "Неву" и прошлогодний питерский травмопад сулили бы Сухочеву одну из главных ролей на протяжении большей части минувшего сезона. Но перспективный парень покинул Северную столицу, в чем, кстати, винит себя. А дальше вмешались коронавирус и формально действовавший контракт с прежним клубом.

Суперлига. Дебютанты мужского турнира: четыре кубанца, три ставропольца, два 17-летних голкипера..., изображение №4

Александр Горбатиков стал доверять Артему со старта сезона — гандболист отблагодарил тремя голами в ворота бронзового призера Суперлиги и четырьмя в "рамку" вице-чемпионов России. Сейчас Сухочева вполне можно причислить если не к лидерам "Акбузата", то уж точно к игрокам обоймы. В рейтингах дебютантов полусредний уфимцев делит первое место с Кречетовым по количеству игрового времени и с Филимоненко по числу голов. Эту нагрузку Артем сочетает с эффективной игрой за уфимский дубль: регулярно отгружая под десяток мячей соперникам, он стал одной из основных движущих сил, способствовавших сенсационной промежуточной второй позиции "Акбузата-2" в первенстве молодежных составов.

Сухочев создает остроту не только на гандбольной площадке, но и в разговорном жанре. В беседе с БЦ он прямо заявил, что не хотел бы возвращаться в молодежную сборную, лидером которой некогда был, чтобы не ассоциироваться с букмекерской историей.

Артем Сухочев. Быть лидером сборной U-17, пропасть с радаров, но вернуться, чтобы перезагрузить карьеру

Дмитрий Корякин (Динамо), Александр Кинев (Пермские Медведи)

17 лет, вратари

Этих парней уместно рассматривать вместе. Они выступают в одном амплуа, между датами рождения у них меньше месяца, и клубы ребят относятся к темным лошадкам, стремящимся заработать фаворитский ранг. Глобальное отличие, пожалуй, лишь одно — Корякин уже успел попасть в юношескую сборную России, Кинев же туда пока еще не привлекался.

Их появления на площадке в Суперлиге носят пока эпизодический характер. Астраханец вышел в середине первого тайма матча с "Каустиком", доиграл до перерыва, после чего на несколько минут занял место в воротах во второй половине. В общей сложности Дмитрий наиграл на 23 процента отраженных бросков. Киневу доверили концовки матчей с "Виктором" и СГАУ-"Саратовом", когда победы пермяков не вызывали сомнений. Суммарно по мишени Александра совершено шесть выстрелов, один из которых он парировал.

Суперлига. Дебютанты мужского турнира: четыре кубанца, три ставропольца, два 17-летних голкипера..., изображение №5

Конечно, в плане вклада в общекомандные результаты парни несопоставимы даже с предыдущими участниками нашего списка, не говоря уже о вожаках клубов. Но амплуа голкипера само по себе особенное и зачастую подразумевает более позднее раскрытие в сочетании со спортивным долголетием. Не возраст — даже тридцать лет. А когда на профессиональном уровне дебютируют вратари, которых и в кинотеатрах-то не на все фильмы пускают, это как минимум повод внимательно к ним присмотреться.

К этой же категории относится и страж ворот "Виктора" Семен Коноваленко, который дебютировал в аналогичном возрасте, но в нашу подборку не попал. Ведь произошло это событие парой лет раньше — в прощальном матче Алексея Пшеничного.

Помимо указанных игроков, опыт выступлений в Суперлиге в нынешнем сезоне впервые получили еще 11 гандболистов. Это пермяк Егор Волынец (20 лет, правый полусредний); Ростислав Семкин (18 лет, правый крайний) из "Донских Казаков"-ЮФУ; Артемий Бондаренко (21 год, левый полусредний) из "Невы"; ставропольцы Никита Резник (17 лет, разыгрывающий) и Михаил Шалько (17 лет, линейный); "скифы" Никита Самойленко (19 лет, полусредний), Владислав Гуртовой (19 лет, левый крайний) и Денис Головня (18 лет, линейный); астраханский динамовец Андрей Климентьев (19 лет, линейный); а также "химики" из Волгограда Сергей Палащенко (18 лет, разыгрывающий) и Владислав Глущенко (18 лет, правый крайний).

Фото: пресс-службы СКИФа, ГК СГАУ-"Саратов", ГК "Динамо", ГК "Акбузат", ГК "Пермские Медведи"
Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»