Лига чемпионов. ЦСКА против "Крима": справедливая ничья, которая должна огорчать команду Перы

14 ноября 2021

Балканские выходные получились трудными для обоих представителей России в главном еврокубке. С той разницей, что если "Ростову" удача подмигнула, то к ЦСКА имела нейтральное отношение.

Лига чемпионов. ЦСКА против "Крима": справедливая ничья, которая должна огорчать команду Перы, изображение №1

Delo Лига чемпионов. Седьмой тур

Группа "В"

ЦСКА (Россия) — Крим (Словения) — 21:21 (11:12)

14.11. Москва. Волейбольная арена "Динамо". 370 зрителей.

ЦСКА: Каплина, Седойкина; Горшкова, Грос (1), Михайличенко (3), Шамановская (1), Судакова, Маркова (1), Сабирова (3), Ильина (1), Хайндаль (1), Скоробогатченко (3), Илларионова (2), Рабазулькина, Ристовска (5/1).

Крим: Аренхарт (1), Рисович; Юрич, Станко (7/1), Серсьен-Юголен, Пино, Жабек, ван Крей, Посавец, Клеменчич (2), Лепоя (1), Варагич (1), Гомилар-Зицкеро (1), Крпеж-Шлезак (3/2), Лекич (5), Светик.

14.11. Партилле. Севехоф (Швеция) — Мец (Франция) — 28:31 (12:15) (Робертс — 11, Йенсен, Бломст — по 3; Н'Гуан — 8, Ноканди — 5, Мичиевич, Буктит — по 4).

14.11. Оденсе. Оденсе (Дания) — Кристиансанд (Норвегия) — 27:32 (15:17) (Рей — 7, Иверсен — 6, Ордал — 4; Мерк, Дебелич — по 7, Кнедликова — 6).

Турнирное положение. 1.Дьер — 14 очков (7 матчей). 2.Мец — 10 (6). 3.Кристиансанд — 8 (7). 4.Оденсе — 8 (7). 5.ЦСКА — 7 (6). 6.Севехоф — 4 (7). 7.Крим — 3 (7). 8.Кастамону — 0 (7).

Ближайшие матчи. 17.11. Мец — ЦСКА. 20.11. Кристиансанд — Оденсе. Кастамону — Дьер. Крим — ЦСКА. 21.11. Мец — Севехоф.

Сара Ристовска: "Приезжаю в Скопье и начинаю скучать по Москве"

Противостояние ЦСКА и "Крима" в новом розыгрыше Лиги чемпионов пошло совершенно не по тому сценарию, что наблюдался в прошлом сезоне. Две убедительные победы каждой из команд в 1/8 финала (25:20, 21:27) продолжились примирительной ничьей на групповом этапе. Уже при видоизменных составах и новых главных тренерах — Флорентине Пере и Наталье Дерепаско.

С другой стороны, все это лишь подчеркивает: диспозиция в паре плюс-минус равна, и "Крим" для ЦСКА — соперник неудобный. При том что в классе московский клуб его гипотетически превосходит.

Если отталкиваться от событий на площадке, ничья абсолютно закономерна. И это никакая не натяжка, не фигура речи и не упрощение. "Крим" провел лучше первый тайм, ЦСКА — второй. Соперники продемонстрировали примерно равную — и не слишком высокую — эффективность бросков в районе 50 процентов. Вратари Барбара Аренхарт и Полина Каплина оформили около 40 процентов отражений и были признаны безвариантно лучшими игроками матча в своих командах.

Лига чемпионов. ЦСКА против "Крима": справедливая ничья, которая должна огорчать команду Перы, изображение №2

Если же выбирать одну из них, MVP среди MVP, то отдадим предпочтение все-таки Аренхарт — за два финишных сэйва после бросков Екатерины Ильиной и Антонины Скоробогатченко с открытых позиций. На последних минутах ЦСКА создал прекрасные возможности, чтобы разменять ничью на победу, и вопросы как будто могут быть только к реализации.

Однако есть они и к Пере. Румынский тренер не запросил (и, кажется, даже не собирался) последний тайм-аут. И тем самым упустил шанс взять под контроль сумбурную концовку (а ведь его первая "минута", в конце стартовой половины, была эффективна). Бездействие Перы могло дорого обойтись в заключительные секунды. Однако к двухминутному удалению Полины Горшковой боснийские судьи не стали пристегивать дополнительное наказание. К непониманию Дерепаско, ее штаба и учениц...

В общем, было бы несправедливо, если бы в концовке "на три результата" кто-то вытянул победный вариант. Больше рад ничьей, конечно, "Крим". Ведь это лишь третье очко команды в Лиге чемпионов и первое для Дерепаско. ЦСКА же и его болельщиков должно огорчать, что команда дома не справилась с соперником, которого восемь месяцев назад красиво побила на этой же арене.

В целом качество игры коллективов и, в частности, ЦСКА не назвать высоким. Давайте пробежимся по линиям. Про Каплину и вратарскую позицию мы уже сказали. Можно разве что добавить, что ее здорово подменяла на пенальти Анна Седойкина.

С защитой ситуация противоречива. 21 пропущенный мяч не дает оснований для серьезных претензий. Однако этих мячей оказалось бы существенно больше, если бы не скверная реализация "Крима". Забрось гости три пенальти и несколько выходов один на один в исполнении экс-ростовчанки Катарины Крпеж-Шлезак — и картина была бы другой. ЦСКА не справился с Тяшей Станко, Андреей Лекич и линейными. Наташа Лепоя и Валентина Клеменчич выцарапали всего три гола, однако беспрепятственно вылавливали мячи и организовали немало других проблем.

Лига чемпионов. ЦСКА против "Крима": справедливая ничья, которая должна огорчать команду Перы, изображение №3

Так что правильнее будет сказать, что оборона армейского клуба была хороша лишь на отдельных отрезках — как, например, в середине второго тайма, когда армейские защитницы полностью переиграли подуставших "кримовок".

Неважно обстояли дела в атаке. Комплиментов без оговорок заслуживает только Сара Ристовска, отгрузившая бывшему клубу пять голов. До других представительниц передней линии мяч доходил не так часто. У задней же линии была другая проблема: бросков много, продуктивности мало. Елена Михайличенко (3/9), Карина Сабирова (3/5), Антонина Скоробогатченко (3/8) и Екатерина Ильина (1/5) проиграли спор Аренхарт.

При этом нельзя не отметить, что при неважных действиях в атаке москвички все-таки изыскали в себе ресурсы добавить и перевернуть ход, казалось бы, проигрышного матча во втором тайме. Плохо, что необходимость отыгрываться вообще возникла. Хорошо, что со временем она исчезла.

Окончательную диспозицию в словенско-российском противостоянии выведем через неделю после матча в Любляне. Но между "Кримом" в воскресенье и субботу у ЦСКА еще "Мец" в среду. И это повод крепко сожалеть, что стартовый поединок группового этапа не состоялся в срок.

Фото: пресс-служба ЦСКА.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»