Виктор Поладенко о концовке матча ЦСКА — "Крим": "Назначать пенальти не было никаких причин. Судьи поступили согласно букве закона"

15 ноября 2021

Решения боснийских судей Амара Коньичанина и Дино Коньичанина на последних секундах матча Лиги чемпионов ЦСКА — "Крим" вызвали споры в гандбольном сообществе. Специально для БЦ их прокомментировал технический делегат поединка, вице-президент ФГР Виктор Поладенко.

Лига чемпионов. ЦСКА против "Крима": справедливая ничья, которая должна огорчать команду Перы

— Сегодня в правилах очень четко описано, за что должны нести наказание игроки в последние 30 секунд матча. Это правило 8.10 и подпункты "c" и "d" в английском варианте или "в" и "г" — в русском.

Пункт "в" гласит: семь метров в последние 30 секунд назначаются, если мяч находился вне игры, а команда противника не дала выполнить бросок и нарушила правила. Виды бросков перечислены: бросок вратаря, свободный, начальный. Если соперник задерживает выполнение, сразу назначается семиметровый, а виновный игрок наказывается красной карточкой и дисквалифицируется. Такого нарушения в последние пять секунд в обсуждаемом нами матче не было.

В пункте "г" сказано вот что: семиметровый и дисквалификация назначаются, если в концовке игроки или тренеры нарушают правило 8.5 — речь о действиях, которые подвергают опасности здоровье соперника. 8.6 — особо опасные, крайне неосторожные, умышленные или злонамеренные действия. Так вот, в последние пять секунд игры мы этого тоже не видим. И поэтому красной карточки нет. Формальный повод просто отсутствует.

В остальных случаях в последние 30 секунд за нарушения должны следовать такие же наказания, которые выносятся в течение всего матча. Если, к примеру, игрок совершает задержку соперника и получает штраф в каком-либо эпизоде матча на протяжении 59 минут 30 секунд, то и в последние полминуты он подвергается аналогичному наказанию. Это коснулось гандболистки ЦСКА Полины Горшковой. Она сбоку обхватила атакующего игрока и долго держала ее, не давая свободно продолжить движение вперед.

Шла словенская контратака, соперницу встречала Катрин Хайндаль, которая была ближе всех к воротам. Горшкова прибежала на помощь сбоку. Что мы видим? Перед соперницей формально нет открытого пространства, то есть оpenspace, как принято говорить в международном судейском корпусе. И это не является clear goal chance ("чистым голевым шансом"). Никаких причин назначать пенальти. Судьи поступили согласно букве закона. Здесь нечего спорить о справедливости или ошибочности решения.

Правило 17.11 гласит, что арбитры принимают решения на основании увиденного. Считаю, что судейство не оказало никакого влияния на результат. Боснийская бригада действовала в соответствии с увиденным и собственной квалификацией. Более того, судьям нет никакого резона портить себе репутацию в канун чемпионата мира, куда они назначены.

Игра получилась тяжелой, но мое мнение: с работой арбитры справились. В некоторых ситуациях были ошибки, но ведь судят не роботы. У рефери, в отличие от зрителей или экспертов, которые имеют онлайн-доступ к повторам, нет возможности немедленно пересмотреть эпизод. Вот здесь и возникает конфликт. Давайте взаимно уважать друг друга, — отметил Виктор Поладенко.

Полина Каплина: "Концовка — это то, что видно зрителям. А на самом деле все решается на протяжении 60 минут без остановки"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»