В одну реку четырежды. Горан Мрджен вновь вернулся в "Подравку". Получится ли спасти положение?

12 ноября 2021

Первая тренерская отставка сезона в женской Лиге чемпионов случилась в хорватском клубе. В преддверии встречи с "Ростов-Доном" рассказываем историю старого нового наставника "Подравки".

В одну реку четырежды. Горан Мрджен вновь вернулся в "Подравку". Получится ли спасти положение?, изображение №1

Delo Лига чемпионов. Седьмой тур

Группа "А"

Подравка (Хорватия) — Ростов-Дон (Россия)

13.11. Копривница. "Фран Галович". Начало в 20.00 (мск).

Судьи — Кюрсад Эрдоган, Ибрахим Оздениз (Турция).

Делегат ЕГФ — Балаш Шоош (Венгрия).

Трансляции — "Матч! Игра", ehftv.com.

Турнирное положение (после 6 туров). 1.Ференцварош — 10 очков. 2.Эсбьерг — 9. 3.Ростов-Дон — 8. 4.Боруссия — 7. 5.Брест — 6. 6.Бухарест — 6. 7.Подравка — 2. 8.Будучност — 0.

Руководство "Подравки" обратилось к услугам Горана Мрджена в конце октября после скороспелого расставания с Невеном Хрупецом.

Поводом для отставки специалиста стало поражение от заклятого врага на внутренней арене — "Локомотивы". Столичный клуб под руководством наставника хорватской сборной Ненада Шоштарича был сильнее по всем статьям — 25:17.

До того "Подравка" не допускала осечек в национальном чемпионате, в Лиге чемпионов обыграла "Будучност", а следом дважды уступила. Несмотря на, казалось бы, некритичность положения, неудача в споре с главным конкурентом стала фатальной для Хрупеца.

В одну реку четырежды. Горан Мрджен вновь вернулся в "Подравку". Получится ли спасти положение?, изображение №2

Балканские медиа сообщали об интересе руководства клуба к ряду специалистов. Главным претендентом назывался Драган Аджич. Многолетний наставник "Будучности", который освободился от клубной занятости и занимается сборной Словении, по каким-то причинам не принял предложение. Также в шорт-листе фигурировали имена словенца Тоне Тиселя, наставника "Локомотивы" и сборной Шоштарича и даже легенды мужского гандбола Хорватии — Лино Червара…

Титаны игры. Лино Червар. Маг из Умага и гандбольный проповедник, цитирующий Достоевского

В итоге один лигочемпионский матч в качестве и.о. отработал 30-летний ассистент Антонио Праньич, а окончательный выбор пал на Горана Мрджена. Его назначению не помешала работа в клубе "Зриньски", который идет на четвертом месте в хорватском чемпионате. В приходе Мрджена можно найти и долю мистики. Это уже четвертое пришествие наставника в клуб из успевшей стать родной Копривницы.

Впервые Горан попал в "Подравку" в качестве помощника в 1998 году. Затем в сезоне-2003/04 он возглавил команду. Мрджен сменил на посту Иржи Зерзана, которому, кстати, помогал Хрупец. Через десять лет, летом 2013-го, Мрджен вновь принял команду, которой до этого руководил… все тот же Хрупец. Случайность ли, что после октябрьской отставки Невена "Подравку" вновь возглавил этот специалист?

В одну реку четырежды. Горан Мрджен вновь вернулся в "Подравку". Получится ли спасти положение?, изображение №3

Оставим таинственные закономерности конспирологам и вспомним результаты команды при Мрджене. Первую самостоятельную попытку полностью удачной не назовешь. В сезоне-2003/04 "Подравка" упустила чемпионство, но стала обладателем национального Кубка, а в Кубке ЕГФ добралась до 1/8 финала. Тогда в составе команды выступали будущие "астраханочки" Санела Кнезович и Миранда Татари, а также Кристина Франич, впоследствии игравшая под фамилией Элез в "Ростов-Доне".

Легионерский звездоучет. Двенадцать лучших иностранок, поигравших в российских клубах

Чудной легион. Удивительные приключения зарубежных гандболисток в клубах бывшего СССР

Очередное приглашение тренера пришлось на непростой для клуба период. Летом 2013-го "Подравку" покинул ряд лидеров, а им на смену звездного подкрепления не прибыло — не позволили финансы. Мрджену пришлось осваиваться на посту с молодым составом под рукой. С ходу добиться результата не удалось — серебро в чемпионате и бронза в Кубке страны. Но в следующие три сезона "Подравка" непременно оформляла дома золотые дубли.

Кстати, с 2013 года в состав команды начала привлекаться дочка Горана — разыгрывающая Ивона Мрджен. Минувшим летом 22-летняя воспитанница клуба покинула Копривницу и пополнила состав польского "Ярослава". Интересно, что ранее за "Подравку" выступала и супруга Горана Звездана.

Некоторые игроки нынешнего состава "Ростов-Дона" даже могут припоминать встречи с клубом из Копривницы под руководством Мрджена. В сезонах-2013/14 и -14/15 на стадиях 1/8 финала Кубка кубков "Подравка" встречалась с российскими командами — сперва с "Ростов-Доном", а следом со "Звездой".

За дончанок до сих пор выступают Галина Габисова, Юлия Манагарова, Анна Сень, Владлена Бобровникова и Виктория Борщенко. А в подмосковном клубе тогда играла юная Кристина Кожокарь. В споре команд Мрджена с россиянками паритет — 2:2. Но по лучшей голевой разнице из обоих двухматчевых противостояний победительницами выходили соперницы "Подравки".

В одну реку четырежды. Горан Мрджен вновь вернулся в "Подравку". Получится ли спасти положение?, изображение №4

Кроме команды из Копривницы, Мрджен поработал в ряде других хорватских клубов. Есть в его тренерской биографии и страничка о работе в сборной страны. Горан возглавлял национальную команду в 2015-17 годах — до прихода нынешнего наставника Ненада Шоштарича.

Интересно, что у Мрджена есть образование инженера-строителя. Какое-то время он преподавал в местной школе ремесел для молодежи. Имеется у него и диплом в области кинезиологии.

Тренер принял команду в жаркую пору. За 11 дней "Подравка" провела 5 матчей! На этой неделе команда и вовсе сыграла две встречи за два дня — с "Далматинкой" и "Сплитом" во вторник и среду. В обеих девчата из Копривницы добились успеха, но такой календарь добавил пациентов клубным медикам.

Белорусская разыгрывающая Диана Ильина во встрече с "Дуго-Село" на прошлой неделе серьезно травмировала колено. Гандболистке понадобится операция. Матчи последней недели выбили из игры Лею Франушич. Под вопросом участие в матче с ростовчанками Сары Шенвальд и Корины Карловчан. Уже давно залечивают повреждения Николина Задравец и Ана Булян.

Но есть и долгожданные "возвращенцы". Украинская линейная Ирина Стельмах получила повреждение во встрече с "Брестом" и пропустила две встречи Лиги чемпионов. В ноябре экс-"астраханочка" оправилась от травмы и вновь занимает центральное место в обороне. Сыграет в субботу и одна из главных бомбардиров команды — Деяна Милосавлевич. На пару с Ларисcой Калаус они забросили больше трети мячей коллектива в еврокубковом сезоне.

В одну реку четырежды. Горан Мрджен вновь вернулся в "Подравку". Получится ли спасти положение?, изображение №5

Как и ожидалось, "Подравка" наряду с "Будучностью" — аутсайдеры группы "А". В последнем матче хорватскую команду деклассировала "Боруссия" — ужасающие для топ-турнира 14:38. Если вспомнить, что ростовчанки совсем недавно разгромили гостий из Дортмунда с разницей в десять мячей, то грядущий матч может показаться борьбой клубов с разных гандбольных планет.

Delo Лига чемпионов. Вечер ростовского гандбола. "Боруссия" оказалась скромным гостем

Но все может случиться и совсем по-другому. На домашней площадке "Подравка", как и все балканские команды, способна доставить немало проблем. Даже в коронавирусную пору в Копривнице хозяек наверняка ждет жаркая поддержка болельщиков.

В этом сезоне "Подравка" дома сперва обыграла "Будучност" (29:22), затем 50 минут на равных боролась с "Бухарестом" (31:36), а следом едва не отобрала очки у "Эсбьерга" (26:27). Так что — прочь шапкозакидательство.

Фото: rk-podravka.hr.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»