Николай Емельяненко: "Не думал, что в сборную можно попасть и в 29 лет. Верю, что это только начало"

5 ноября 2021

Линейный "Невы" получил приглашение в ноябрьский кэмп сборной России, но вместо базы в Новогорске очутился… в больничной палате. Дебют за национальную команду откладывается.

В первой половине вторника Николай Емельяненко перенес операцию на колене, а назавтра отвечал на вопросы БЦ.

Николай Емельяненко: "Не думал, что в сборную можно попасть и в 29 лет. Верю, что это только начало", изображение №1

— Как все прошло?

— Нормально. Утром приехал — к обеду уже все сделали, я лежал и отдыхал. Операция длилась примерно час, под наркозом он пролетел для меня мгновенно. Удалили оторвавшуюся часть мениска. Могу передвигаться, но без полной опоры на ногу и не сгибая колено.

Оперировал врач Кирилл Игоревич Захаров, который хорошо знаком нашей команде. Мы в "Неве" доверяем этому хирургу, и у меня сомнений не было.

— Как вы вообще оказались на операционном столе?

— 23 октября встречались в гостях с "Акбузатом". В начале матча получил пас, стал разворачиваться и на скручивающем движении почувствовал хруст. Сразу понял: что-то случилось. Но "на горячую ногу" продолжил играть. Бегал и прыгал вроде бы нормально. И только потом выяснилось, что дела плохи. Разрыв мениска.

— Какие еще неприятные травмы были в карьере?

— Лет десять назад беспокоила боль в плече, но тогда обошлось без операции. Так что сейчас, наверное, самая серьезная травма.

— Что говорят врачи? Когда вернетесь в строй?

— По прогнозам, должен восстановиться за полтора месяца. Пока плана реабилитации нет. 13 ноября снимут швы, и только потом начнется восстановление.

— Самое обидное, что травма подстерегла вас после объявления о вызове в сборную…

— Конечно, хотел приехать, потренироваться с игроками высокого класса. Это был бы мой очередной этап. Но сложилось так, как сложилось. Было тяжело принять, что придется впервые перенести операцию.

Ждал ли вызова в сборную? Нет. Начало сезона в моем исполнении вышло скомканным из-за болезни. Откровенно говоря, находился не в лучших кондициях. Поэтому вызов и был неожиданным.

Мужская сборная в Новогорске. В ближайшей повестке — "товарняки" в Минске. На горизонте — Евро-2022

Николай Емельяненко: "Не думал, что в сборную можно попасть и в 29 лет. Верю, что это только начало", изображение №2

— Какие впечатления остались от июльского тренировочного лагеря сборной в Сочи?

— Положительные. С большинством ребят хорошо знаком — не первый год в Суперлиге играем. Все открыты для общения. Обстановка была рабочая, но не напрягающая. Плюс обнаружил для себя новый тренировочный подход.

— С этого места поподробнее.

— Тренировки показались не очень сложными, но интенсивными. Казалось, мы только начали, а уже пролетело два часа. Вдобавок с нами работали несколько специалистов. Были научная группа, тренер по физической подготовке. Как игроки формировали команду, так и тренеры — свою. В Суперлиге не все клубы могут позволить себе такое, поэтому для меня это было ново.

— Довелось лично пообщаться с Петковичем?

— В конце сбора поговорили втроем — с Велимиром и Валентином Игоревичем Бузмаковым. Передо мной поставили определенные задачи по улучшению качества игры. Тренеры сказали, что хотели бы видеть, конкретно прошлись по недостаткам.

— Любопытно, что вы отнесете к своим недостаткам. И, наоборот, к достоинствам.

— Ха, эта информация может мне навредить. Поэтому не стоит озвучивать. Но если говорить о человеческих качествах, то из сильных сторон назову, пожалуй, трудолюбие. С другой стороны, иногда преобладает лень. И это уже недостаток.

— Велимир Петкович нахваливал вас, называя одним из лучших линейных в России. Читали?

— Да, эти слова были такими же неожиданными, как и ноябрьский вызов. Приятно слышать их от тренера сборной. Но я не считаю себя лучшим — в Суперлиге достаточно других не менее достойных ребят. Не буду называть фамилии, но некоторые, может, даже и сильнее меня. Да и за границей хватает хороших российских линейных. Их же не просто так позвали в сильные европейские клубы.

Николай Емельяненко: "Не думал, что в сборную можно попасть и в 29 лет. Верю, что это только начало", изображение №3

— Правда, что Петкович хотел видеть вас в ЦСКА, когда совмещал должности в сборной и клубе?

— Конкретного предложения из ЦСКА не поступало. Может, Велимир и хотел видеть меня, но разговор с ним на эту тему не заходил.

— В прошлом сезоне прервалась многолетняя серия "Невы" с попаданием на пьедестал чемпионата России. Справедливо?

— Понятие справедливости субъективно. Если говорить о причинах, то, видимо, нам не хватило кадрового ресурса. Это спорт — победы не бывают без поражений.

Что касается моей игры, то хвалить себя не буду. Считаю, мог принести больше пользы. Раз команда заняла только 7-е место — значит, в этом есть и моя вина. Или взять Кубок России. В полуфинале со СКИФом шла борьба "мяч в мяч", но последний бросок я не реализовал, и мы не попали в финал. В результате остались без еврокубков. Это один из моментов, который сидит занозой в памяти.

Под конец сезона сказывалась всеобщая усталость из-за плотного графика. Честно говоря, последние матчи выходили играть уже "на автомате".

— Скучно без еврокубков?

— Конечно, хотелось бы разнообразить календарь матчами с зарубежными соперниками. Но уже ничего не изменишь. И я бы не сказал, что без еврокубков скучно. Каждый день может быть веселым — не знаешь, чего ожидать.

— В Кубке ЕГФ-2020/21 вы дошли до четвертьфинала, где уступили АЕКу, который впоследствии завоевал трофей, а теперь феерит в Евролиге. Недавно афиняне обыграли на выезде "Ним"…

— АЕК — приличная команда в плане подбора исполнителей и опыта. Есть два равноценных состава с гандболистами из разных стран. Они не первый раз выиграли еврокубок, знают, как побеждать на международной арене. Отмечу еще фактор болельщиков. В гостях у АЕКа играть крайне тяжело, потому что там просто бешеная поддержка фанатов. Думаю, за счет этого клуб и добивается успеха. Смотрел матч с "Нимом". Болельщики приехали во Францию и помогли команде выиграть. АЕК заслуживает этих побед.

Могли ли мы оказаться на его месте? Не уверен, что нам хватило бы мастерства и сил, чтобы успешно выступать в турнире рангом выше. Но это предположение, рассуждать можно бесконечно.

— В нынешнем розыгрыше Суперлиги "Нева" ушла на паузу на шестом месте с пятью победами в восьми матчах. Как оцените промежуточный результат?

— На сегодня оценка будет некорректной. Кто-то провел уже одиннадцать матчей, а кто-то — лишь восемь. Вот сыграем полный круг, команды поравняются по количеству матчей, тогда и картина станет понятнее.

Если брать прошедшие матчи, то в каждом из проигранных старались цепляться. Увы, в Перми в начале сезона хромала реализация. Очень хотели там победить, так как это один из наших прямых конкурентов в чемпионате. Постарались дать бой дома "Чеховским Медведям", но наделали много глупых ошибок и "напривозили" кучу голов в контратаках. Чеховцы сыграли в своем стиле — с быстрыми переходами из обороны в атаку. Против ЦСКА мы упирались сильнее, но тоже не получилось — проиграли с разницей в два мяча.

Чемпионат России. Армейские козыри, битые "Нимом", оказались слишком крупными для "Невы"

Суперлига. "Нева" не стала стоп-краном: есть восьмая победа Чехова. Но истинную оценку даст лишь Евролига

Николай Емельяненко: "Не думал, что в сборную можно попасть и в 29 лет. Верю, что это только начало", изображение №4

— Какова глобальная задача? Вернуться в тройку?

— Конкретной задачи не ставили, но все прекрасно понимают, что нужно возвращать утраченные позиции.

— Главный тренер "Невы" Дмитрий Торгованов в бытность игроком тоже был линейным. Интересовались у олимпийского чемпиона секретами мастерства?

— Он и сам подсказывает, что и когда нужно делать, обращает внимание на технические нюансы. Если видит, что делаем что-то неправильно, доходчиво объясняет.

— Это уже ваш седьмой подряд сезон в Санкт-Петербурге. Не хочется сменить обстановку?

— Никогда не скрывал, что хочу попробовать себя за границей, и пытаюсь решить этот вопрос. Но всякий раз остаюсь в "Неве", продлевая контракт на год. С Дмитрием Николаевичем постоянно обсуждаем эту тему. Ориентируюсь в основном на Европу, но пока не получается уехать.

Вроде бы есть интерес, но конкретных предложений мало. Чтобы уехать в более или менее достойное место, нужно быть как минимум игроком сборной.

— А вообще довольны, как складывается карьера?

— В принципе да. Завоевал не одну медаль чемпионата России. Думаю, не самая плохая карьера. Хотелось бы, конечно, большего, но пока довольствуюсь тем, что есть. Продолжаю работать и верю, что лучшие годы впереди. Давно планировал попасть в сборную, но не думал, что это можно сделать и в 29 лет. Возраст — не приговор.

Сейчас все мысли об одном: скорее бы восстановиться! Пользуясь случаем, благодарю всех, кто поддержал меня в это непростое время. Добрых слов написано и сказано очень много. Спасибо!

Николай Емельяненко: "Не думал, что в сборную можно попасть и в 29 лет. Верю, что это только начало", изображение №5

Фото: пресс-службы "Невы", "Пермских Медведей", "Чеховских Медведей".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»