Велимир Петкович: "Даниил Шишкарев остается капитаном сборной России. Ему полезнее остаться в клубе, смотреть его в спаррингах с белорусами нет смысла"

21 октября 2021

Через 10 дней мужская сборная России начнет подготовку к товарищеским матчам со сборной Беларуси. Иры пройдут 5 и 6 ноября в Минске и станут для команды первыми за семь месяцев.

Для подготовки к выезду в Минск вызваны 22 гандболиста. В интервью официальному сайту ФГР главный тренер Велимир Петкович объяснил свой выбор и рассказал о плане тренировок.

Рулевой сборной России Велимир Петкович определился с составом на ноябрьские спарринги с белорусами. В ростере восемь легионеров

— Какие задачи стоят перед командой на ближайшем сборе и в товарищеских матчах?

— Сбор будет коротким, мы успеем провести всего четыре-пять тренировок. Поэтому особенно важно качественно к нему подготовиться. В последние два месяца смотрю очень много гандбола: все матчи мужской Суперлиги, выступления россиян в других чемпионатах, а также еще раз анализировал наши игры в квалификации чемпионата Европы. Смотрел, что у нас получалось, что нет, готовил новые комбинации под гандболистов, обладающих отличным броском: Сергея Марка Косоротова и Дмитрия Киселева. Кроме этого, конечно, будем заниматься на сборе защитой, хотя времени мало. Потом проверим свои наработки в двух матчах со сборной Беларуси.

— В нынешнем составе как никогда много легионеров.

— Конечно, за такой короткий срок сложно собрать игроков, выступающих в разных командах. Даже если они высокой квалификации. Индивидуальные качества важны, но если у гандболиста не самый удачный день, то на первый план выходит система игры. Но знаю, что все ребята очень мотивированы, хотят приезжать в сборную и играть за нее. Так что мы обязательно хорошо поработаем. И надеюсь, что ситуация с коронавирусом не сорвет товарищеские матчи.

— Михаил Виноградов уехал в не самый заметный австрийский чемпионат. Как это сказалось на его игре?

— Он доминирует в этом турнире, много забрасывает, а главное, прибавил в защите. Теперь сборная может рассчитывать на него и в обороне, где он, например, даст больше времени для отдыха Сергею Марку Косоротову и Дмитрию Санталову.

— Серьезно изменился состав вратарской линии.

— Мы хорошо знаем возможности Дмитрия Павленко и Станислава Третынко, и теперь посмотрим, как проявят себя в сборной другие голкиперы. Грушко отлично играл в прошлом сезоне, хорош в нынешнем, у него много сильных матчей за "Чеховских Медведей". Артем полностью заслужил вызов в национальную команду. Верещагин мне тоже очень нравится. Кроме того, он выделяется габаритами, играет в другом стиле. Да, у него была травма, но я знаю, что он восстановился и активно тренируется.

— В последнее время не играл из-за повреждения Александр Котов.

— Этот гандболист важен и для сборной, и для меня лично. Он полезен и в защите, и в атаке. До сбора еще есть время, посмотрим, восстановится ли он. Я на связи с Сашей, знаю, что он уже набирает кондиции. Желаю ему здоровья. Уверен: если он сможет в ближайших матчах выйти за "Чеховских Медведей", то с удовольствием приедет и в сборную.

— В матчах с белорусами может дебютировать за сборную Николай Емельяненко…

— На мой взгляд, это один из лучших линейных в России. Я даже хотел позвать его в ЦСКА, когда тренировал московский клуб. Быстрый, с хорошей реализацией, вылавливающий все мячи. Мне говорили, что он не играет в защите, но на летнем сборе в Сочи я убедился, что он умеет хорошо и умно действовать в обороне.

— Почему не вызван Даниил Шишкарев, вернувшийся в чемпионат России?

— Даниил — мой капитан. Замечательный человек, отличный игрок. И он остается капитаном сборной России. Мы регулярно общаемся и договорились не звать его на этот сбор. Шишкарев пропустил значительную часть летней подготовки, так что ему полезнее остаться в клубе. Нет никакой необходимости смотреть на него в матчах со сборной Беларуси. Знаю, как профессионально он относится к своему делу, и рассчитываю на Даниила на чемпионате Европы. Кстати, то же самое могу сказать про Павла Андреева. Он в курсе моего отношения к нему и знает, что остается в числе основных кандидатов на участие в ЧЕ-2022, — рассказал Велимир Петкович.

Фото: rushandball.ru

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»