Суперлига. "Нева" не стала стоп-краном: есть восьмая победа Чехова. Но истинную оценку даст лишь Евролига

9 октября 2021

Очередная уверенная виктория чемпионов России с трудом проецируется на выступление в Европе. Похоже, до игры с "Гудме" все прогнозы и сравнения будут висеть в сыром осеннем воздухе.

Суперлига. "Нева" не стала стоп-краном: есть восьмая победа Чехова. Но истинную оценку даст лишь Евролига, изображение №1

Мужчины. Olimpbet Суперлига

9.10. Чеховские Медведи — Нева (Санкт-Петербург) — 33:28 (17:12)

Судьи: Анташев, Мусатов.

Чеховские Медведи: Павленко (7/19=36%), Грушко (7/23=30%); К.Котов (6/7), Боровой (н.в.), Андреев (2/3), Беляев (н.в.), А.Котов (н.в.), Остащенко (2/3), Корнев (2/2), Дземин (6/7), Фурцев (1/1), Шишкарев (2/5), Ермаков (5/7), Кулак (3/5), Климовец (0/1), Каменев (4/8).

Нева: Шиманский (2/13=15%), Дьяченко (10/32=31%), Никулин (н.в.); Насыров (3/7), Емельяненко (3/4), Коваленко (5/7), Столяров (3/3), Луня (2/4), Тураев (н.в.), Дудик (3/8), Гордеев (н.в.), Солодовников (2/4), П.Аркатов (2/2), А.Аркатов (0/1), Воронин (4/6), Бабкин (1/3).

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 16 очков (8 матчей). 2.Пермские Медведи — 12 (6). 3.ЦСКА — 11 (6). 4.Донские Казаки-ЮФУ — 8 (6). 5.СГАУ-Саратов — 7 (6). 6.Нева — 6 (6). 7.Акбузат — 6 (6). 8.Динамо — 4 (6). 9.Каустик — 2 (6). 10.Виктор — 2 (7). 11.Динамо-Сунгуль — 2 (7). 12.СКИФ — 0 (6).

Ближайшие матчи. 12.10. СГАУ-Саратов — Виктор. СКИФ — Акбузат. 13.10. Пермские Медведи — ЦСКА. 14.10. Динамо — Чеховские Медведи. Донские Казаки-ЮФУ — Каустик. Нева — Динамо-Сунгуль.

Соперники по чемпионату России так и не смогли устроить "медведям" по-настоящему серьезную проверку перед Евролигой. Да, в субботней игре с "Невой" был зафиксирован минимальный чеховский перевес в этом сезоне. Но едва ли можно говорить о какой-либо интриге, когда уже по истечении четверти часа хозяйское преимущество достигло пяти мячей и в дальнейшем крутилось вокруг этой отметки.

Лидерство в Суперлиге, конечно, дело хорошее, но отсутствие полноценного тестирования и моделирования будущих еврокубковых трудностей заставляет опасаться за подготовку ко второму по силе клубному турниру континента. В конце концов, очковый баланс России в таблице коэффициентов теперь зависит от выступления одних только "мишек". Ведь вице-чемпионы страны повторить прошлогодний успех не сумели, а трио участников Кубка ЕГФ может сработать только на себя — баллы третьего по статусу турнира в общий зачет не идут.

Насколько чеховцы справились с уходом Дмитрия Киселева и Сергея Марка Косоротова, покажет лишь групповой этап Евролиги. К примеру, Евгений Дземин в субботу был очень хорош в завершении атак, но и потерь у него набралось полдесятка. Будет ли полусредний так же результативен с "Гудме" или "Нантом", еще вопрос, а вот прогнозировать увеличение ошибок при высоком евролиговом темпе можно с большей уверенностью.

Суперлига. "Нева" не стала стоп-краном: есть восьмая победа Чехова. Но истинную оценку даст лишь Евролига, изображение №2

Примерно то же актуально и для Никиты Каменева. Его снайперские качества и соперники, и болельщики "Чеховских Медведей" уже успели оценить по заслугам, но каким будет процент успешных атак в Евролиге? Тем более что в субботу его коллеги по амплуа Андрей Беляев и продолжающий лечение Александр Котов не провели на площадке ни секунды. А потому оценить их состояние перед еврокубковым стартом затруднительно. Кстати, весь матч просидел на скамейке и лидер "Невы" Павел Тураев, что заметно уменьшило шансы гостей.

Никита Каменев: "Свой потенциал реализовал пока процентов на 40. Что мешает? Наверное, лень"

Впрочем, есть у чеховцев и позиции, которые волнений практически не вызывают. Вратарская бригада "медведей" отличается похвальной стабильностью, что вполне можно связать с появлением в клубе Олега Грамса в качестве тренера голкиперов. Таким опытным мастерам, как чеховские стражи ворот, для выхода на новый уровень порой может быть достаточно пары ценных советов от титулованного соратника по ремеслу.

В полнейшем порядке оба плеймейкера — Кирилл Котов и Артем Кулак. Это не только благотворно влияет на взаимозаменяемость, но и позволяет реализовывать задумку Владимира Максимова. Ту самую, когда в атаке сокращается число гандбольных амплуа и на площадку отправляются двое крайних, двое разыгрывающих и пара линейных.

И если про чеховскую линию мы традиционно говорим в комплиментарных тонах, то края вызывают больше опасений. Двужильный Роман Остащенко по-прежнему сражается 60 минут, и замены ему не просматривается. На правом краю дела получше, но с "Невой" внезапно неудачно сыграл Даниил Шишкарев. Случайность или спад?

В общем, вопросов пока больше, чем ответов. Для прояснения ситуации ждем в гости 19 октября северный драккар во главе с Матиасом Гидселем. Ждем с тревогой, но без уныния.

Чемпионат России. Историческая первая победа "Динамо-Сунгуля"! И первые плюсы объединения

Суперлига. Астраханцев хватило на один яркий тайм. Флагман капитана Воробьева изменил курс в перерыве

Фото: пресс-служба "Чеховских Медведей".

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»