Чемпионат России. У "Ростова" было то, чего не было у ЦСКА. Пера по-прежнему не может обыграть Пера

3 ноября 2021

И в третьем в сезоне матче лучших команд России ростовчанки москвичкам не покорились. За поражениями в первом круге чемпионата и Суперкубке последовал еще один проигрыш в Суперлиге.

Суперлига. У "Ростова" было то, чего не было у ЦСКА. Пера по-прежнему не может обыграть Пера, изображение №1

Женщины. Olimpbet Суперлига. Предварительный этап

Группа "А"

3.11. ЦСКА (Москва) — Ростов-Дон — 21:27 (13:15)

Судьи: Семененко, Стреленый.

ЦСКА: Седойкина (8/25=32%), Каплина (1/11=9%); Горшкова (7/7), Грос (1/3), Михайличенко (4/12), Шамановская (3/4), Судакова, Маркова, Сабирова (1/3), Ильина (0/5), Хайндаль, Скоробогатченко (3/6), Илларионова, Рабазулькина (н.в.), Ристовска (2/2).

Ростов-Дон: Лагина (5/18=27%), Калинина (6/13=46%; 1/1), Габисова; Эдвиж (1/1), Манагарова (3/4), Сень (6/11), Лагерквист (3/4), Левша (н.в.), Смирнова (н.в.), Фролова (4/6), Таженова (2/5), Зеленкова (н.в.), Заади (5/6), Кузнецова (2/3), Борщенко (н.в).

3.11. Кубань (Краснодар) — Звезда (Звенигород) — 31:31 (12:15) (самые результативные: В.Жилинскайте — 10; Н.Никитина — 9, Егорова — 5).

3.11. Лада — Астраханочка — 26:24 (13:9) (Фомина — 9, Кирдяшева, Рахмаева — по 5; Дивак, Никифорова — по 6)

Турнирное положение (после 9 туров). 1.Ростов-Дон — 16 очков. 2.ЦСКА — 14. 3.Лада — 13. 4.Астраханочка — 4. 5.Звезда — 4. 6.Кубань — 3.

Флорентин Пера: "В прошлый раз нормально пообщались с Юханссоном. Сейчас никаких проблем"

Пер Юханссон перед матчем с ЦСКА: "Люблю творчество Булгакова и был рад посетить "нехорошую квартиру"

На очередной матч грандов российского женского гандбола, безусловно, накладывали отпечаток одинаково бесславные датские выходные в Лиге чемпионов, нехватка кадров и усталость — физическая и моральная.

Не сказать, что кому-то из них на полтора часа удалось полностью забыть о своих проблемах. И что общее качество игры было действительно высоким. В среду обе команды допускали долгие безголевые отрезки и наделали свыше десятка потерь (ЦСКА — 12, "Ростов-Дон" — 11).

В таких условиях на передний план вышло не то, сколько соперники напортачили, а то, сколько при этом создали. Иными словами, все решили не упущения, а достижения. А в этом плане ростовчанки оказались заметно, явно, очевидно сильнее соперника.

Из того, что вечером среды было у ЦСКА, но не было у "Ростова", можно отметить только атакующее вдохновение левой крайней. Полина Горшкова выдала эталонный матч, выбив 7 из 7.

Суперлига. У "Ростова" было то, чего не было у ЦСКА. Пера по-прежнему не может обыграть Пера, изображение №2

По такому невзрачному поединку в исполнении ЦСКА можно похвалить еще разве что Викторию Шамановскую и Анну Седойкину. Только вот, на беду армейского клуба, их визави выглядели не хуже. Анна Лагерквист исхитрилась забросить те же три мяча, что и Шамановская. А на вратарской позиции "Ростов" и вовсе оказался лучше.

Отрыв в два мяча по итогам первого тайма был сделан как раз на разнице в действиях Анастасии Лагиной с одной стороны и Седойкиной с Полиной Каплиной — с другой (два сэйва на двоих). А когда после перерыва Анна поймала кураж и кучу мячей, включилась Виктория Калинина, отработавшая тайм с той же высочайшей эффективностью (46%).

Но при этом хватало и того, чего у ЦСКА не было, но было у "Ростов-Дона". Прежде всего это рассудительность и эффективность плеймейкера. Грас Заади здорово отреагировала на неважную игру против "Эсбьерга" и в этот раз была великолепна.

Даже и не найдешься сразу ответить, что больше всего впечатлило в ее исполнении. 5 голов после 6 попыток, важный мяч на 43-й минуте, прервавший долгий сухой отрезок команды, сразу 10 (!) "ассистов", среди которых была парочка просто виртуозных, или то, что олимпийская чемпионка отпахала при этом свыше 54 минут? Игра основной армейской разыгрывающей Екатерины Ильиной (0/5) и ее сменщицы Карины Сабировой (1/3) полярна тому, что вытворяла Грас.

Не было у ЦСКА и отлаженных действий полусредних. Что говорить, если самой эффективной среди игроков этого амплуа оказалась Антонина Скоробогатченко с 50-процентной реализацией. У Елены Михайличенко и Аны Грос показатели и вовсе 33%-процентные — с той разницей, что россиянка выпустила в четыре раза больше мячей.

Суперлига. У "Ростова" было то, чего не было у ЦСКА. Пера по-прежнему не может обыграть Пера, изображение №3

Увы, вслед за феерическим матчем с "Кристиансандом" на топ-уровне у Лены последовали два неудачных. Сама не своя была и Грос, еще явно не набравшая форму после травмы. Вопреки ожиданиям, включение в состав Аны и Катрин Хайндаль не стало армейским преимуществом — в этом матче они были не помощницы.

С учетом всех этих обстоятельств нападение ЦСКА, как следует, не функционировало. И глубокие метрики, чтобы это доказать, не нужны. Достаточно напомнить количество голов во втором тайме (8) и вообще (21) — даже в абсолютно провальном матче первого круга у москвичек было на мяч больше.

Ростовские полусредние тоже изрядно намазали. Но мы ведь договорились обращать больше внимания не на то, что не сделано, а на то, что сделано. А создали Анна Сень и Ярослава Фролова немало — больше трети голов команды (10).

В обороне, которой командовали Лагерквист и Беатрис Эдвиж, "Ростов" тоже оказался чуточку лучше. Не стал козырем и тренерский фактор. Из интересных решений Флорентина Перы можно отметить оборону 5+1 против Заади. Возможно, что-то из этого и выгорело бы, но прихватывать Грас на 50-й минуте было уже поздно.

Пера вновь проиграл Перу — уже в третий раз в России. Еще три поражения пришлись на румынские этапы их карьер. Раскусить Юханссона ему не удается никак. И если в Румынии между их командами просматривалась разница в классе, то про соперничество в Суперлиге такого не скажешь.

Суперлига. У "Ростова" было то, чего не было у ЦСКА. Пера по-прежнему не может обыграть Пера, изображение №4

Если разложить все эти факторы, как пасьянс, становится очевидно, почему в этот вечер "Ростов" снова оказался сильнее. В целом он предстал более собранной, эффективной и цельной командой. И это при том что обходился, в частности, без обеих левых полусредних Эдуарды Аморим и Владлены Бобровниковой.

Крайне интересно теперь взглянуть на матч лидеров в составах и кондициях, близких к идеальным.

Чемпионат России. Покушение на иерархию: "Астраханочка" в Тольятти заставила "Ладу" попотеть

Фото: пресс-службы ЦСКА, "Ростов-Дона".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»