Ана Дебелич: "Против ЦСКА нам точно будет труднее, чем в предыдущих домашних матчах Лиги чемпионов"

22 октября 2021

За день до ремейка полуфинала прошлого розыгрыша главного еврокубка выходим на связь с хорватской линейной, перешедшей в межсезонье из "Астраханочки" в "Кристиансанд".

Delo Лига чемпионов. Группа "В". Пятый тур

Кристиансанд (Норвегия) — ЦСКА (Россия)

23.10. Кристиансанд. Спортзал "Акварама". Начало в 19.00 (мск).

Судьи — Марта Са, Ваня Са (Португалия).

Делегат ЕГФ — Татьяна Медвед (Сербия).

Трансляции — "Матч! Игра", ehftv.com.

Турнирное положение. 1.Дьер — 8 очков (4 матча). 2.Мец — 6 (3). 3.Кристиансанд — 4 (4). 4.Оденсе — 4 (4). 5.ЦСКА — 4 (3). 6.Крим — 2 (4). 7.Севехоф — 2 (4). 8.Кастамону — 0 (4).

Ана Дебелич — наш человек! Как по-другому воспринимать 27-летнюю гандболистку "Кристиансанда", если она сама предложила общаться на русском? "Чтобы язык не забывать", — бойко парировала балканка на мое изумление. Ане хватило всего года, чтобы неплохо заговорить на великом и могучем, очароваться российскими красотами и сохранить общение с рядом игроков "Астраханочки" — и нынешних, и уже бывших, как она.

Ана Дебелич: "Против ЦСКА нам точно будет труднее, чем в предыдущих домашних матчах Лиги чемпионов", изображение №1

Ана Дебелич из Астрахани: "Русский язык дается мне легче английского"

— Ана, что тебе дал сезон в "Астраханочке" в профессиональном и человеческом смысле?

— Во-первых, легко и с удовольствием выучила русский язык. Во-вторых, полюбила вашу страну, оценила невообразимые просторы и расстояния. В-третьих, перепробовала всякого-разного из русской кухни и осталась в восторге от многих вкусняшек. А еще у вас есть прекрасный онлайн-магазин Wildberries, где можно заказать что угодно.

В плане гандбола это был сезон после первой волны пандемии. В целом осталась довольна, хотя "Астраханочка" смазала концовку чемпионата разгромным поражением от "Лады" в споре за третье место. Надеюсь, всем в Астрахани понравилось, как я старалась принести пользу клубу.

— Как стал возможен переход в "Кристиансанд"? Это было предложение из разряда тех, от которых не отказываются?

— Предложения стали поступать в январе — вскоре после чемпионата Европы в Дании, где сборная Хорватии выступила просто великолепно. Один из "офферов" пришел из Кристиансанда. Чуть раньше заболел, а потом скончался директор "Астраханочки" Геннадий Лебедев. Новое руководство дало понять, что не рассчитывает в будущем на легионерок. Это упростило выбор, и я дала добро норвежскому клубу. В начале весны подписали контракт.

— Безусловно, вершина сезона-2020/21 для тебя — это бронза сборной на Евро.

— Ни убавить, ни прибавить. Это колоссальный, беспрецедентный успех для женского гандбола Хорватии. Настоящий праздник под Рождество и Новый год, который мы устроили себе и всей стране.

— А что запомнилось из встреч с ЦСКА в прошлом сезоне?

— Хорошо помню, как мы дважды одолели москвичек дома — сначала в матче чемпионата, а потом и в четвертьфинале Кубка. Очень крутые и эмоциональные победы. Сейчас в ЦСКА играет Сабир — моя хорошая подруга по "Астраханочке". Она, похоже, все увереннее чувствует себя после травмы. Сейчас Карина — одна из самых ценных гандболисток московского клуба.

Карина Сабирова и Ана Дебелич празднуют победу над ЦСКА
Карина Сабирова и Ана Дебелич празднуют победу над ЦСКА

Карина Сабирова: "Удивилась, когда сразу после операции швейцарские врачи велели встать и пойти"

— Согласишься с главным тренером "Кристиансанда" Оле Густавом Йекстадом, что нынешний ЦСКА без Дмитриевой, Ведехиной и Грос не тот, что в прошлом сезоне?

— ЦСКА все равно остается сильной командой, в которой хватает игроков национальных сборных. Неважно, в каком составе армейский клуб прилетит в гости к "Кристиансанду" — в любом случае ожидаю крайне сложной игры. Нам точно будет труднее, чем в предыдущих домашних матчах с "Севехофом" и "Кастамону".

— Что интересного подсмотрели у нынешнего ЦСКА при подготовке к матчу?

— Не хочу раскрывать наши тактические наработки. Могу только сказать, что в команде мы разбирали матчи москвичек в Лиге чемпионов, а еще самостоятельно просматривала последние игры ЦСКА в чемпионате России. Надеюсь, мы хорошо подготовились, и два очка останутся в Астра… Ха-ха! Извините, в Кристиансанде, конечно.

С астраханских времен живет группа WhatsApp, в которую входят Эллушка (Эвелина Аношкина. — прим. БЦ), Шапка (Анна Шапошникова), Катя Зеленкова, наши украинки Стельмах и Левченко. Кое о чем консультировалась и у них. Со многими игроками "Астраханочки" из прежнего состава я на связи в инстаграме.

— Только сегодня "Кристиансанд" официально объявил о переходе юной испанской линейной Лизы Тчаптчет. Когда она влилась в команду и действительно ли готова дебютировать уже завтра?

— Лиза приехала буквально на этой неделе и провела всего несколько тренировок. Но она вправду готова и будет включена в субботнюю заявку.

Никогда раньше с ней не сталкивалась и, честно говоря, ничего о ней не знала. Лиза — очень рослая, мощная девушка. Думаю, она поможет и как линейная, и как защитница. А то ввиду беременности Хейди Леке и травмы Ханне Иттеренг тяжело приходилось в линии в одиночку. Оттого меня и берегли: в защите почти не играла — только атаковала.

— В каком состоянии "Кристиансанд" подходит к поединку с соперником, с которым бился в полуфинале триумфального для себя "финала четырех" Лиги чемпионов?

Лига чемпионов. "О скалы грозные дробятся с ревом волны". Песня варяжских гостий звучна в Будапеште

— В среду мы встречались на выезде с "Равенсом" в чемпионате Норвегии и победили с преимуществом в десять мячей. Сложности испытывали только в дебюте, а потом все пошло нормально. Вообще все матчи в октябре, включая лигочемпионский с "Кастамону", мы выиграли с разницей как минимум "+10". Думаю, что у ЦСКА более напряженный график. После изменений в регламенте Суперлиги все матчи внутри верхней шестерки упорные. Мое мнение: зарубы нужны не всегда, и решение разделить клубы на две группы было опрометчивым. Это чересчур для ведущих гандболисток.

Ана Дебелич: "Против ЦСКА нам точно будет труднее, чем в предыдущих домашних матчах Лиги чемпионов", изображение №3

Что касается потерь в составе, то у нас все без изменений. Помимо линейных Леке и Иттеренг, отсутствуют из-за травм коленей Силье Воде и Каролин Ольсен. Тонье Рефснес ушла в декрет, как и Хейди Леке. Команда сильно изменилась, и сегодня прежде всего нас волнует сыгранность. "Кристиансанд", как и раньше, стремится демонстрировать быстрый гандбол, но этому часто мешают замены, которые просто необходимы в силу кадровых проблем.

— Кроме звездных Катрин Лунде и Нуры Мерк, кого с задатками лидеров ты выделила бы в команде?

— Очень нравятся девочки из задней линии Рагнхильд Валле Даль и Карин Далум. Ха, есть еще Ана Дебелич — тоже молодой и добротный игрок.

— Какой свой матч считаешь лучшим за "Кристиансанд"?

— Недельной давности с "Кастамону". Много забросила, почти не ошибалась. С приходом Лизы Тчаптчет надеюсь получать время и в обороне, потому что люблю помогать команде в защите.

— Не могу не спросить про старт сборной Хорватии в квалификации ЧЕ-2022.

ЧЕ-2022. Не спеши ты их хоронить. Сборная Украины Виталия Андронова сотворила сенсацию в Риеке!

— Ой, пожалуйста, не спрашивайте про матч Хорватия — Украина. Это был тихий ужас и кошмар! В конце первого тайма в Риеке спокойно выигрывали "+5", и ничто не предвещало, что с начала второго не сможем забросить почти пятнадцать минут. Какой-то полный ступор и провал: глупые ошибки, спешка, сумбур… Сотворили настоящую глупость. Виню прежде всего себя, потому что не смогла отличиться в нужные моменты. Видимо, мы похожи на русских: любим создавать себе трудности, чтобы потом героически их преодолевать.

Ана Дебелич: "Против ЦСКА нам точно будет труднее, чем в предыдущих домашних матчах Лиги чемпионов", изображение №4

Не хочу думать, что сборная Хорватии "подвисла". Во втором круге нужно обыграть тех же украинок и чешек, и тогда мы снова будем на Евро.

— Зато на приближающийся чемпионат мира в Испании сборная Хорватии отобралась "автоматом" благодаря бронзе Евро-2020. Исходя из сетки, у вас, кажется, неплохие шансы на четвертьфинал.

— Тяжело рассуждать о шансах команды, которая обыгрывает в гостях Данию в матче за медали чемпионата Европы, а спустя время дома уступает Украине. Порой мы сами не знаем, чего от себя ждать.

Согласна, с жеребьевкой повезло. В соперниках на предварительной стадии Япония, Бразилия и Парагвай. А на следующем этапе, где надо занять первое или второе место, сыграем с тремя сильнейшими из группы с Испанией, Австрией, Аргентиной и Китаем.

Конечно, было бы здорово схлестнуться на турнире со сборной России и увидеться со знакомыми девочками. Искренне желаю им удачи!

Фото: facebook.com/VipersKristiansand, dh.se, fvn.no, m4sport.hu, facebook.com/hrs.chf, Дмитрий Марочкин.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»