Тренер+игрок=любовь. Семейный подряд "Фради": Габор и Зизи — продолжатели традиций Дьюлы и Анны

24 сентября 2021

В субботу "Ростов-Дон" примет чемпиона Венгрии в третьем туре группового этапа. Рассказываем о нежной семейной истории главного тренера Габора Элека и его подопечной Зиты Сучански.

Тренер+игрок=любовь. Семейный подряд "Фради": Габор и Зизи — продолжатели традиций Дьюлы и Анны, изображение №1

Delo Лига чемпионов. Группа "А". Третий тур

Ростов-Дон (Россия) — Ференцварош (Венгрия)

25.09. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. Начало в 17.00 (мск).

Судьи — Пинар Хатипоглу, Мехтап Шимшек (Турция).

Делегат ЕГФ — Сергей Кот (Беларусь).

Трансляция — "Матч! ТВ", ehftv.com.

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.Ростов-Дон — 4 очка. 2.Ференцварош — 3. 3.Боруссия — 3. 4.Подравка — 2. 5.Брест — 2. 6.Эсбьерг — 2. 7.Бухарест — 0. 8.Будучност — 0.

Правда, до Ростова-на-Дону доберется только один из супругов. Зита получила травму плеча в матче со сборной России на Олимпиаде в Токио. В новом клубном сезоне на площадке разыгрывающая еще не появлялась.

Элек и Сучански работают на благо "Ференцвароша" уже тринадцать лет! 18-летняя Зита пришла в клуб в 2005-м, а тремя годами позже управление командой принял Габор.

Кстати, Элек-младший — во всех смыслах продолжатель семейных традиций. В честь его отца Дьюлы Элека названа домашняя арена команды, на которой, правда, она играет только матчи национального чемпионата. Тот тренировал "Фради" на протяжении 21 года и четыре раза приводил коллектив к чемпионству в Венгрии. Более того, Дьюла тоже выбрал в спутницы жизни подопечную!

Габор и Дьюла Элек
Габор и Дьюла Элек

Анна Ротермель пришла в "Ференцварош" после чемпионата мира-1965, где сборная Венгрии завоевала золото во многом благодаря ее вратарской работе. Стоит ли говорить, что остаток карьеры Ротермель провела в клубе и потом задержалась в нем уже в другом качестве?

При тренерско-игроцком тандеме Элек — Ротермель "Ференцварош" дошел до финала Кубка европейских чемпионов, где уступил гегемону мирового гандбола тех лет — киевскому "Спартаку". Кстати, с другой семейной парой в составе — Игорем и Зинаидой Турчиными.

Зинаида Турчина: "Начать все заново? Жила бы точно так же"

У выросшего в гандбольной семье Габора не было шансов не продолжить династию.

"Мое первое воспоминание из детства — старый зал с широкой трибуной. Я бежал за воротами и меня подстрелили мячом девушки на тренировке.

Воскресные матчи были очень приятными, уйма людей баловала меня шоколадом. Моя бедная мама рассказывала, что повесила мне на шею табличку с надписью "Кормить ребенка запрещено!" — вспоминает Элек-младший.

Если у родителей Габора разница в возрасте составляла шесть лет, то у Элека-младшего и Зиты она более существенна — семнадцать.

"Когда Зите исполнится сорок, буду благодарен, если она немного оттолкнет меня от солнца или не станет выбивать из-под меня трость", — шутит Элек.

Тренер+игрок=любовь. Семейный подряд "Фради": Габор и Зизи — продолжатели традиций Дьюлы и Анны, изображение №3

Началом отношений Габора и Зизи — так в Венгрии называют Зиту — стала обоюдная нелюбовь… к долгим автобусным поездкам. Страшно подумать, как сблизились бы герои нашего рассказа, происходи действие в России.

"Даже когда Зизи не была капитаном команды, мы много разговаривали. Могли беседовать часами. Наша любовь началась с хороших отношений между тренером и игроком. За несколько месяцев до того мы оба пережили расставания. Так получилось, что мы почти одновременно остались одни", — говорит Элек.

Поначалу тренер и гандболистка старались не афишировать зарождающиеся отношения. Но сделать это было не всегда просто.

"Как-то мы вдвоем прогуливались по берегу озера Балатон, и я понял, что люди, шедшие позади, узнали нас. Я быстро сориентировался и громко обратился к Зизи другим именем — "Луиза!". Это возымело эффект. Люди прошептали, что, вероятно, обознались", — вспоминает Габор.

Пара начала встречаться в мае 2011 года. Конечно, утаить подобное от команды оказалось невозможно. И для тренера, и для гандболистки было важно, как коллектив отнесется к их отношениям.

"Команда дала понять, что абсолютно не против, что мы с Зитой будем вместе. Это очень много значит для нас обоих. В раздевалке мы не обсуждаем наши отношения, а размышляем, что надо сделать для максимального успеха "Фради", — говорит Элек.

Тренер+игрок=любовь. Семейный подряд "Фради": Габор и Зизи — продолжатели традиций Дьюлы и Анны, изображение №4

При втором тренерско-игроцком тандеме в истории клуба "Ференцварош" пока дважды приходил к чемпионству внутри страны — в 2015 и 2021 годах. Вдобавок "Фради" два раза удалось победить в еврокубке — в 2011-м и 2012-м венгерский клуб первенствовал в Кубке обладателей кубков. Но продолжает оставаться недосягаемым "финал четырех" Лиги чемпионов, который проводится в родном для клуба и наших героев Будапеште.

"С тех пор как мы вместе, у Зизи тяжелая жизнь. На площадке я всегда жду от нее многого. Не хочу давать ни малейшей возможности для нападок тем, кто говорит о моей предвзятости. Но это относится только к гандболу. Дома нет властных отношений. Это правда, что я занимаюсь мелкими домашними делами", — рассказывает Габор о балансе спорта и быта в отношениях.

Худшее в союзе Элека и Сучански, как они сами шутят, — игра в сквош. Как истинные спортсмены, оба не в силах заставить себя соревноваться не на полную даже за пределами гандбольной площадки.

"Мы разыгрались не на жизнь, а на смерть. В один момент мяч после удара Зизи прилетел мне в лицо, пошла кровь. Ее первым вопросом ко мне было "Теперь ты сдаешься, верно?" С тех пор сквош и схожие игры исчезли из программы семейного досуга", — вспоминает Габор.

В январе 2019 года Габор и Зизи в выпуске клубного "Фради-ТВ" объявили, что ждут ребенка. Программа шла в эфире главного спортивного канала Венгрии M4 Sport. Пара планировала завести ребенка еще в 2017-м. Зита должна была пропустить сезон, но из-за непростой ситуации в клубе Элек и Сучански решили повременить с важным шагом в личной жизни. После восьми лет отношений, в мае 2019-го, Габор и Зизи сыграли свадьбу.

Тренер+игрок=любовь. Семейный подряд "Фради": Габор и Зизи — продолжатели традиций Дьюлы и Анны, изображение №5

29 июня 2019 года родился Левенте. Это первый совместный ребенок пары и третий сын Габора — в первом браке Элек стал отцом Матиаса и Авеля.

"Сейчас все вращается вокруг Леви. Как только мы просыпаемся, сразу принимаемся танцевать вокруг него. После тренировки я первым делом мчусь домой. Малыш Леви безумно тронул меня, наполнил невероятными чувствами. Мои старшие сыновья уже большие. Конечно, с тех пор я изменился, стал более терпеливым и опытным, смотрю на мир другими глазами. Особенно на Левенте", — признается Элек.

Зизи вернулась на площадку через полгода после родов. По ее признанию, самым сложным было сбросить лишний вес. Но и малыш Левенте, конечно, тоже доставлял хлопот.

"Сейчас все намного проще, чем было сразу после его рождения. Мы все больше возвращаемся к привычной жизни. Я люблю своего малыша, но появление зубов — это просто дьявольское испытание. В такие моменты я обычно разговариваю с подругой и матерью двоих детей Сандрой Селлеши-Зачик. Бессонные ночи с Леви — проблема для меня, ведь у нас две тренировки в день", — рассказывает Сучански.

Тренер+игрок=любовь. Семейный подряд "Фради": Габор и Зизи — продолжатели традиций Дьюлы и Анны, изображение №6
ОПРОС: DELO ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. СКОЛЬКО ОЧКОВ НАБЕРУТ "РОСТОВ-ДОН" И ЦСКА В РОССИЙСКО-ВЕНГЕРСКОМ СПОРЕ С "ФЕРЕНЦВАРОШЕМ" И "ДЬЕРОМ" НА ВЫХОДНЫХ?

Фото: fradi.hu, nemzetisport.hu.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»