Стеван Сретенович: "Сказал Солдатенко, что меня зовут в Брест. А он сразу: тогда почему не идешь?"

12 октября 2021

26-летний левый полусредний удачно дебютировал в чемпионате Беларуси, а в среду проведет первый в карьере матч Лиги чемпионов, в котором мешковцы встретятся с "Ольборгом".

Ближайший соперник брестчан, конечно, не ровня могилевскому "Машеке", которому пришедший из румынского "Бакэу" Стеван Сретенович с пылу с жару отгрузил шесть мячей. Интересно, сколько балканец забросит финалисту предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов?

Беларусь. 26-летний левый полусредний сборной Сербии Стеван Сретенович перешел из румынского "Бакэу" в "Мешков Брест"

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Четвертый тур

Ольборг (Дания) — Мешков Брест (Беларусь)

13.10. Ольборг. "Ютландер Банк Арена". Начало в 19.45 (мск).

Судьи — Мирза Куртагич, Маттиас Веттервик (Швеция).

Делегат ЕГФ — Франк Белльхофф (Германия).

Трансляции — "Беларусь 5", ehftv.com.

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Пик — 5 очков. 2.Вардар — 5. 3.Ольборг — 4. 3.Киль — 4. 5.Монпелье — 3. 5.Эльверум — 2. 7.Загреб — 1. 8.Мешков Брест — 0.

— Волновался перед дебютом за новую команду?

— Немного. Все-таки совсем недавно приехал и до игры успел провести с "Брестом" лишь одну тренировку. Но как только матч начался, нервозность ушла. Концентрировался непосредственно на игре, и получилось вроде бы неплохо.

— В среду ты выйдешь на площадку во встрече Лиги чемпионов. Готов к такому уровню?

— Посмотрим. Думаю, да. Хотя будет непросто, ведь из команды, выступающей в первенстве Румынии, я перешел в клуб топ-уровня. Но это жизнь, и к таким изменениям всегда надо быть готовым.

— Переезд в Беларусь стал для тебя неожиданным?

— Честно говоря, да. Предложение из Бреста поступило две или три недели назад. Когда начались переговоры, я сказал, что готов перейти следующим летом. Однако белорусский клуб настаивал на немедленном трансфере. Две прошедшие недели получились волнительными, но сейчас все позади. Могу наконец сконцентрироваться на игре, а не на оформлении всевозможных документов.

— Переход на старте сезона сопряжен с гораздо большим стрессом, чем в межсезонье?

— Естественно. Для начала мне нужно было сообщить о предложении из Бреста "Бакэу". В румынском клубе были не очень довольны, там на меня рассчитывали. Хотя и понимали, что я хочу выступать в Лиге чемпионов, так что мы обо всем договорились. В моем контракте был пункт о том, что в случае выгодного предложения всегда могу уйти, если заплачу две месячные зарплаты.

Еще в позапрошлую субботу я провел за "Бакэу" матч в Румынии, а потом 12 часов добирался до Сербии. На родине нужно было оформить новый паспорт, потому что в старом заканчивались страницы. Получил документ, затем белорусскую визу, собрал чемоданы и отправился в Брест. Добирался сюда 27 часов — на самолете из Белграда до Минска с пересадками в Стамбуле и Тбилиси.

— А почему не просто через Стамбул?

— Так я брал билет накануне вылета, и все рейсы из Стамбула в Минск оказались уже заняты. Пришлось лететь через Грузию. Еще был неплохой вариант через Москву, но могли возникнуть проблемы с транзитом, ведь российской визы у меня нет.

— В "Бакэу" ты играл с белорусами Вячеславом Солдатенко и Богданом Сергелем. Сдружился с ними?

— Общались нормально. К сожалению, Богдан сейчас травмирован, уже давно не играет. Ему сделали операцию — надеюсь, что он вернется в строй как можно быстрее. Кстати, вспомнил историю, как Сергель не хотел идти в армию и поэтому оставался в Румынии все лето. Это было забавно.

Белорусы — хорошие ребята. Помню, сколько проблем моей сборной Сербии доставил Солдатенко на чемпионате Европы-2020. Я тогда вроде бы сыграл неплохо, но мы уступили, и все потому, что Слава был в форме. Потом мы с ним вспоминали этот матч...

ЧЕ-2020. Победные диспропорции белорусов. Перевес над сербами был явным

С Солдатенко и Сергелем мы говорили на английском. Правда, у белорусов с языком есть проблемы, но кое-как объяснялись. Кстати, румынские игроки тоже владеют инглишем так себе — одни знают, другие нет. Сербы, мне кажется, говорят лучше.

А в Бресте, я заметил, многие гандболисты владеют сербским. Для словенцев Скубе и Малуса это неудивительно. Но и чех Кашпарек говорит на моем родном языке, и даже белорусы могут кое-что сказать. Когда первый раз появился в команде, Никита Вайлупов поприветствовал меня по-сербски: "Как дела? Добро пожаловать!"

— Перед переходом спрашивал совета у тех же Солдатенко, Сергеля или кого-то еще?

— Сказал Солдатенко, что меня зовут в Брест. А он такой: "Тогда почему не идешь туда?" Я ответил, что, наверное, пойду, просто для начала хочу собрать информацию.

Кроме того, я знаком с сербами, выступавшими в Беларуси раньше, — Растко Стойковичем, Неманьей Обрадовичем, Дарко Джукичем. Связался с Джукичем, расспросил его о брестском клубе.

Дарко Джукич: "В Бресте провел, возможно, лучшие годы жизни. Я и сейчас переживаю за клуб"

— Ты ведь начинал карьеру в "Партизане" вместе с Лазаром Кукичем, который пополнит ряды мешковцев следующим летом.

— Верно. Выступали с ним вместе четыре или пять сезонов. Это сильный игрок, который особенно хорош в ситуациях "один на один".

— Расскажи, как ты вообще пришел в гандбол.

— Начал заниматься лет в восемь за компанию с друзьями и буквально влюбился в эту игру. С каждым годом выступал все лучше. Но я же сам не из Белграда, а из городка неподалеку. В 14 или 15 лет перебрался в столицу, чтобы заниматься в школе "Партизана". А потом попал и в первую команду, стал выступать за молодежную сборную, позже за взрослую...

— В свое время ты провел сезон в "Ниме". Почему не задержался во Франции?

— Уехал туда совсем молодым, в 19 лет. Кстати, тогда меня звали и в немецкий "Райн Левен", но оказался во Франции, где подписал соглашение по схеме "один плюс один". Однако пробиться в состав оказалось непросто, в команде было три левых полусредних. Хотя поначалу я играл довольно много. Но после Нового года руководство решило не продлевать контракт, и во второй части сезона я стал редко появляться на площадке. А когда ушел, в "Ниме" появился Элоим Пранди...

Интересно, что Батиста Бонфона по чемпионату Франции совсем не помню. Хотя в те годы он, кажется, выступал за "Монпелье".

— Поиграл ты и за турецкий "Бешикташ"...

— Пробыл там совсем недолго — полтора или два месяца. Сначала подписал контракт, все было нормально, готовился к сезону. А потом мой менеджер позвонил и сказал, что соглашение надо разорвать. Я удивился: "Что за ерунда, почему?" Оказалось, в Турции разрешено играть только легионерам, проведшим определенное число матчей за сборную. Не помню, сколько точно. У меня тогда такого количества не набралось, поэтому мог бы выступать за "Бешикташ" в еврокубках, но не во внутренних турнирах.

Какое-то время раздумывал, что делать. Может, остаться, получать деньги, но не играть? Но в итоге уехал на родину — в "Железничар".

— В его составе ты ведь приезжал и в Брест?

— Один раз, на матч СЕХА-лиги года три назад. А еще раньше побывал здесь с "Партизаном". Арена мне всегда нравилась — большая и комфортная. И сам город за эти годы заметно похорошел, инфраструктура улучшилась, появилось много новых зданий, ресторанов, баров. Хотя понятно, что раньше я приезжал сюда на один-два дня и мало что видел.

— А сейчас уже подыскал квартиру?

— Да. Живу один — девушка у меня есть, но пока она осталась в Белграде. Может, приедет в Беларусь позже.

— Как проводишь свободное время?

— Ничего особенного — могу сходить выпить с кем-нибудь кофе, посмотреть фильм. Сейчас вот подсел на нашумевший сериал "Игра в кальмара". Неплохое кино!

Печальная стабильность "Бреста": 5 травмированных, 12 использованных игроков, 3 матча, 0 очков

Фото: пресс-служба "Бреста".

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»