Печальная стабильность "Бреста": 5 травмированных, 12 использованных игроков, 3 матча, 0 очков

30 сентября 2021

После третьего тура Лига чемпионов берет двухнедельный перерыв. Брестские мешковцы подошли к нему единственным из 16 участников, не имеющим ни единого балла в активе.

Печальная стабильность "Бреста": 5 травмированных, 12 использованных игроков, 3 матча, 0 очков, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Третий тур

Группа "А"

Мешков Брест (Беларусь) — Пик (Венгрия) — 25:28 (12:16)

30.09. Брест. Дворец спорта "Виктория". 1350 зрителей.

Судьи: Павичевич, Ражнатович (Черногория).

Мешков Брест: Усик, Мацкевич; Санталов (2), Датчук, Бонфон (3), Юринок (1), Рубенков, Скубе (4), Шумак (2), Баранов (3/1), Вергейчик, Кашпарек (2), Вайлупов (3), Томашук, Враньеш (4), Силко (1).

Пик: Миклер, Алилович; Реа, Тоннесен, Бодо (2), Мартинш, Хенигман, Радивоевич (3/2), Шоштарич (3), Фриммель (1), Банхиди (5), Гарсиандия (7), Бомбач (6), Рошта, Мачковшек (1), Блонц.

Второй домашний матч брестчан с одной из сильнейших команд группы имеет очень много общего с первым. Как и "Киль", "Пик" увез с берегов Буга победу в три мяча. И, как показалось, затратил на это ровно столько усилий, сколько было необходимо.

Еще год назад в подобном поединке мешковцы были фаворитами. Ситуация была диаметрально противоположной: "Пик" еле собрал заявку, а чемпионы Беларуси играли составом, близким к идеальному.

Печальная стабильность "Бреста": 5 травмированных, 12 использованных игроков, 3 матча, 0 очков, изображение №2

Но теперь все иначе: брестчане третий матч подряд используют обойму из 12 гандболистов. Причем время молодого разыгрывающего Валентина Силко определяется строго кондициями Сташа Скубе.

История знает примеры, когда травмопад способствовал сплочению коллектива и поиску новых вариантов и ролей. Даже копать глубоко не надо: при Сергее Бебешко такое количество повреждений у мешковцев было чем-то если не обыденным, то вполне знакомым.

Что ж, времена нынче не те, а задачи перед клубом гораздо выше. Даниэль Гордо обречен на давление со стороны как минимум болельщиков. Важно доказать, что выход в четвертьфинал был не следствием причудливого ковидного сезона, а заявлением о реальной силе.

Пока же мы видим откат на былые позиции. Можно по-разному смотреть на три поражения на старте турнира. В конце концов, еще ничего не потеряно, а поединки первого круга с фаворитами уже позади. Но в то же время нельзя не учитывать фактор домашней площадки.

"Брест" приучил нас к тому, что из "Виктории" без очков может уехать кто угодно, включая "Киль" и "ПСЖ". Этот сезон в плане снятия скальпов уже можно считать исключением.

А тем временем значимость игр дома возросла максимально. Своим решением разрешить матчи в Беларуси ЕГФ устроила не самый приятный квест любой команде, которая едет в гости к мешковцам. На стандартные логистические проблемы, включающие в себя несколько часов на польско-белорусской границе, добавились ковидные ограничения, которые нужно соблюдать в транзитных странах.

Печальная стабильность "Бреста": 5 травмированных, 12 использованных игроков, 3 матча, 0 очков, изображение №3

"Брест" получает бонус в виде соперника, "сломанного" дорогой, но в то же время точно так же страдает при любом выезде. Казалось бы, в таких условиях нужно сражаться за каждую возможность разжиться турнирными баллами, но на практике ни о чем подобном и речи нет. Заметно поредевшие зрительские ряды (1350 человек) увидели очередной матч, где обе команды остались довольны результатом.

Могли ли ученики Гордо отобрать очки у фаворита? Вопрос сложный. Поначалу складывалось ощущение, что резервы для этого есть. Несмотря на отсутствие помощи от вратарей, Сташ Скубе и компания удерживали равенство.

Исход матча решил отрезок в концовке первого тайма, когда "Пик" воспользовался усталостью словенского разыгрывающего и всего за несколько атак довел перевес до четырех мячей. С тех пор брестчане не могли думать и о ничьей.

Даже с учетом всех принятых тренерским штабом мер у белорусской команды не нашлось весомых аргументов, чтобы вцепиться в матч. Гордо попытался распределить нагрузку между игроками, и эта цель была выполнена. Вот только незадача: Станислав Кашпарек, Батист Бонфон и Дмитрий Санталов бросали много, но в основном бесхитростно.

Не сыграли никакой роли и геройства Ильи Усика. Молодой голкипер выдал 30% надежности — лучший показатель сезона у мешковцев. Прогресс вратаря радует, обсуждаемые величины — нисколько.

Двухнедельная пауза — потенциальное спасение. Вероятность того, что хоть кто-то из травмированных восстановится, велика. Наверняка к поединкам с "Ольборгом" и "Монпелье" Гордо подведет команду в лучшей форме.

Печальная стабильность "Бреста": 5 травмированных, 12 использованных игроков, 3 матча, 0 очков, изображение №4

30.09. Монпелье. Монпелье (Франция) — Киль (Германия) — 37:30 (18:14) (самые результативные: Виймино — 8, Бос — 7, Деска — 6; Экберг — 9, Сагосен — 5).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Пик — 5 очков. 2.Вардар — 5. 3.Ольборг — 4. 4.Киль — 4. 5.Монпелье — 3. 5.Эльверум — 2. 7.Загреб — 1. 8.Мешков Брест — 0.

Ближайшие матчи. 13.10. Ольборг — Мешков Брест. Киль — Загреб. Вардар — Монпелье. 14.10. Пик — Эльверум.

Группа "В"

30.09. Бухарест. Динамо (Румыния) — Порту (Португалия) — 26:27 (14:15) (А.Паскуаль, Негру, Нантес, Гаврилоая, Умет — по 3; Итурриса, Мигел Алвеш — по 5, Леонел Фернандеш, Магальяэш — по 4).

Турнирное положение (после 3 матчей). 1.Барселона — 4 очка. 2.Веспрем — 4. 3.Кельце — 4. 4.Порту — 4. 5.ПСЖ — 3. 6.Динамо — 2. 7.Мотор — 2. 8.Фленсбург — 1.

Ближайшие матчи. 13.10. Кельце — Фленсбург. 14.10. Барселона — Динамо. Порту — Веспрем. ПСЖ — Мотор.

— В матче с "Килем" "Монпелье" убедительно и красиво исправился за два кряду неприятных поражения — от "Ольборга" в Лиге чемпионов (28:36) и "Нанта" в чемпионате Франции (28:34).

— Парадокс в том, что победа над триумфатором Лиги чемпионов-2019/20 оформлена сразу без четырех значимых исполнителей. Это Диего Симонет, Жилберту Дуарте, Олафур Гудмундссон и Валентен Порт.

— Впрочем, в задней линии "Монпелье" их блистательно подменили разыгрывающий Кильян Виймино (8 из 10) и правый полусредний Жюльен Бос (7 из 9). Хорош был и вратарь Марин Шего (32% надежности).

— А вот лидеры "Киля" оказались не на высоте: Сандер Сагосен (5 из 11), Штеффен Вайнхольд (2 из 6), Никлас Ландин (15% отражений).

— "Монпелье" со старта повел со счетом 4:0 и больше не делился лидерством. Выдающийся перформанс команды Патриса Канайе!

— Тем временем "Порту" все больше проявляет себя мастером жарких концовок. Вслед за победой над "Фленсбургом" на последних секундах была оформлена и виктория в матче с бухарестским "Динамо".

— На финише "драконы" вновь расчехлили главное оружие — атаку "7 на 6". Причем коронная тактика вполне могла и похоронить команду: ничейный бросок лучшего бомбардира турнира Рауля Нантеса на 59-й минуте был произведен в пустые ворота. Впрочем, последняя и, как оказалось, победная комбинация "Порту" с выстрелом Педро Круза была расписана также в искусственном большинстве.

— Амин Баннур за две секунды до сирены не использовал шанс зафиксировать очередную ничью в турнире со счетом 27:27. В целом все справедливо: "Порту" явно прогрессирует и ходил в лидерах большую часть матча. Среди главных героев вечера оказались вратари: Никола Митревски (30% надежности) и Себастьян Франдсен (42%).

Печальная стабильность "Бреста": 5 травмированных, 12 использованных игроков, 3 матча, 0 очков, изображение №5

Фото: Геннадий Козловский; gsp.ro.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»